Слово есть дело

Пять лет подряд «СБ» признается лучшей газетой страны

Пять лет подряд «СБ» признается лучшей газетой страны


Первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Наталья Петкевич, министр информации Владимир Русакевич и министр по делам печати и информации Московской области Сергей Моисеев перерезали символическую алую ленточку в выставочном центре «БелЭкспо» — и в тот же миг карусель праздника под названием «СМИ в Беларуси» завертелась калейдоскопом ярких событий. Раз в году белорусские журналисты состязаются друг с другом за внимание своей аудитории не только талантливыми публикациями, телепроектами или радиопередачами, но и креативными шоу, неожиданными конкурсами и прочими сюрпризами (например, завтра в полдень у стенда нашей газеты читатели смогут сразиться в шашки с известным мастером этой игры Вадимом Булатом!). Для минчан и гостей города ежегодная выставка достижений наших и зарубежных СМИ давно стала одним из любимых и долгожданных праздников. Однако для «четвертой власти» это еще и возможность широко обсудить свои проблемы, определить способы их решения и договориться о совместных проектах.


Для участия в нынешнем фестивале СМИ в Минск приехали гости из 10 стран: России, Украины, Латвии, Азербайджана, Польши, Швейцарии, Великобритании, Франции, Китая, Израиля. Сегодня им предстоит обсудить вопросы ответственности СМИ в эпоху перемен, их роль в формировании социальных ценностей и другие острые темы форума «СМИ в период глобального экономического кризиса. Формирование социальных установок населения», который состоится в Национальной библиотеке. Как свидетельствует история, во все времена публичное слово было чрезвычайно важным инструментом и меняло порой не только судьбы людей и государств, но и политическую карту мира.


Вчера гости выставки могли лично пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, благодаря которым даже в оккупированном Минске издавались газеты и листовки, помогая белорусам жить и сражаться за общую победу. Вплоть до 8 мая здесь будет демонстрироваться выставка военной прессы из фондов Белорусского музея истории Великой Отечественной войны. Оказывается, газеты и боевые листки тогда нередко печатали на обоях, картах, обертках от конфет и спичечных коробков, даже на бересте и немецких приказах! Все это отлично сохранилось — уже в 1942 году в белорусской республике была создана комиссия по сбережению ее военной истории, и еще тогда партизанские отряды стали собирать свои первые архивы, не сомневаясь, что их потомки это непременно оценят...


Сегодня профессия журналиста — одна из самых популярных в Беларуси, что неудивительно, когда здесь издается более 1.300 газет и журналов, выходит свыше 200 телевизионных и радиопрограмм и вдобавок распространяется почти 6 тысяч зарубежных периодических изданий. Только за последних три месяца в стране зарегистрировали 17 новых газет и журналов, в том числе 14 негосударственных, а также две новые FM–радиостанции.


Вчера в свой профессиональный праздник — День печати — были объявлены победители V Национального конкурса «Золотая литера». Пятый год подряд лучшей общественно–политической газетой страны назвали «СБ. Беларусь сегодня», а лучшим творческим проектом — проект «СБ» «Мнения». «Обозревателем года» признали нашего Игоря Кольченко, а собкор Валентина Козлович и фотокорреспондент «СБ. Беларусь сегодня» Александр Ружечка стали лауреатами юбилейной «Золотой литеры»!


Кстати


Вчера в Доме журналиста вручали награды победителям творческого конкурса «Золотое перо». Премия БСЖ — одна из наиболее почетных, это знак профессионального признания со стороны коллег. Среди 8 удостоившихся ее номинантов — лучших журналистов ведущих изданий страны — есть и хорошо знакомые нашим читателям имена. Алесь Карлюкевич, директор редакционно–издательского учреждения «Литература и искусство», и Владимир Лиходедов, известный коллекционер, внештатный автор «Советской Белоруссии», получили награду за совместный, опубликованный на страницах издания «Голас Радзiмы» цикл историко–краеведческих публикаций «Знiчкi Айчыны».


— По сути, этот проект является продолжением публикаций под рубрикой «В поисках утраченного». Более двух лет мы писали о том, какие славные имена связаны с той или иной местностью. Статьи сопровождал богатый иллюстративный материал, который рассказывал о Белоруссии конца XIX — первой четверти XX века. Своеобразным итогом этой работы стала книга «Знiчкi Айчыны», — поделился Алесь Карлюкевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Поздравляю Алеся и Владимира! Их проект "В поисках утраченного", пожалуй, первая в современной истории Беларуси широкомасштабная попытка осмысления истории белорусских городов и местечек. До того, как в "СБ" появилась данная рубрика, историей своей малой родины увлекались лишь энтузиасты, краеведы и профессиональные историки. А теперь благодаря авторам статей и книг каждый белорус может похвастаться такого рода знаниями. Отдельное спасибо г-ну Лиходедову за открытки. Эти кусочки картона, словно машина времени переносят нас на 100, 200 лет назад и рассказывают о том, как выглядела Беларусь тогда.
Почитатель
Надо же! Пятый год подряд! Кто бы мог подумать! Какая удача! Можно сказать - сенсация! Поздравляю "СБ"!<br /> <br />
З.Ы: А хотите, угадаю, какая газета будет признана лучшей в 2010 году?
Вася Пупкин
Пять лет подряд «СБ» признается лучшей газетой страны... А что, есть какая-то альтернатива? Личная газета президента не может быть не лучшей. Поэтому, двух мнений тут быт не может.<br /><br />P.S. Паша! Опять народ "лечишь"? Хватит уже цирка, берись за нормальные темы. Напиши, например, о благосостоянии белорусского народа, о заботе государства о пенсионерах, о ценах в магазинах и соотношении к ним доходов белорусского народа, о бизнесцентре на Володарке напиши, куда ежедневно, если не ежечасно "упаковывают" бизнесменов. Тем много, напряги маленько извилины, а то под влиянием , они у тебя уже начинают выпрямляться.
Почитатель вашего таланта
УРААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дружок
Васе Пупкину. Выключи дурку. А то придется припаривать "ник". Будет страшно и больно. Не боишься, Вася Пупкин?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости