Слово есть дело

На выставке "СМИ в Беларуси" учатся писать иероглифы

Пресс аккуратно прижимает бумагу к кубикам с иероглифами. И очередной посетитель только что открывшейся выставки «СМI ў Беларусi» приобщился к технологии древнего китайского книгопечатания. В этом году на стенде КНР особенно насыщенная программа: Поднебесная — специальный гость выставки. А всего на крупнейшем информационном форуме представлено более 400 печатных СМИ, теле– и радиопрограмм и каналов. То, что выставка завоевывает авторитет, подтвердил на открытии Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин.

Фото БЕЛТА

А министр информации Лилия Ананич напомнила, что в стране более 1,6 тыс. печатных СМИ и свыше 270 телерадиопрограмм:

— Наше медийное поле всегда должно оставаться профессиональным, ответственным, созидать свою страну и поддерживать мирные взаимоотношения между государствами.

Если снимать здесь фильм, получится, наверное, фэнтези: на стенде «Гомельскай праўды» — странная компания: секретарша в гимнастерке и красном платке за антикварной пишущей машинкой, революционный матрос. Газета отмечает вековой юбилей — возможно, именно так и выглядели первые ее журналисты? А вот торжественно передвигается робот–трансформер, напоминая, что в стране — Год науки. А вот там заводят публику два огромных огнетушителя: журнал «Юный спасатель» придумывает новые формы обучения правилам безопасной жизни.

Заместитель министра информации Александр Карлюкевич:

— Прыемна, што актыўны ўдзел прымаюць рэгiянальныя журналiсты. Стэнды паказваюць, што ў кожным кутку нашай краiны ёсць цiкавае мясцовае выданне. Мы рады бачыць спецыяльным госцем Кiтайскую Народную Рэспублiку, прэс–тур кiтайскiх журналiстаў ужо пазнаёмiў iх з адметнасцямi Беларусi, а сёння яны пазнаёмяцца з нашымi вядучымi СМI.

Какой–то посетитель взволнованно расспрашивает: а где это пишут имена в виде иероглифов? Что ж, пожалуйте на китайский стенд! Не только напишут — но и помогут освоить каллиграфию!

Чэнь Вэйвэй, пресс–атташе, советник посольства КНР в Беларуси:

— У нас прочное сотрудничество с белорусскими коллегами. Мы много пишем о Беларуси: недавно к вам приезжали корреспонденты нашего центрального телевидения, сделали сюжет о китайско–белорусских семьях. Сейчас этот сюжет пользуется в Китае большой популярностью.

В этом году белорусские детские СМИ, а их более двух десятков, представлены объединенным стендом. Здесь всегда шумно и весело.

Открытие выставки, девиз которой —  «Нам доверяют!».

Заместитель главного редактора журнала «Вясёлка» Наталья Радикевич:

— Свою презентацию мы начинаем с темы 500–летия белорусского книгоиздания. У детей будет даже возможность попробовать, как работает старый печатный станок. Организовали «Пошту Бусi» — маленькие читатели пишут друг другу, а сейчас у них возможность приехать и увидеться.

Известный скориновед Алесь Суша спешит на очередную презентацию:

— Куды тут нi iду — паўсюль Скарына! Зараз — прэзентацыя кнiг пра першадрукара, якiя прадаюцца ў «Саюздруку». Часопiс «Маладосць» прэзентуе рубрыку «Варштат», а ў Нацыянальнай бiблiятэцы прадстаўляецца новая кнiга выдавецтва «Мастацкая лiтаратура» «Са слаўнага горада Полацка».

С объединенного стенда редакции «СБ» не уходят без подарков и впечатлений.

На стенде Индии посетители набирают стопки ярких журналов.

Ом Паркаш, администратор посольства Индии в Беларуси:

— Мы рассказываем о своей стране, о культуре и природе разных частей Индии. Очень яркая, красивая выставка! Я рад, что нахожусь здесь.

Продлится выставка до 6 мая. Приглашаем всех гостей, заинтересованных в завтрашнем дне массмедиа, в Минск в павильон по проспекту Победителей, 14.

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?