Слово, дороже которого нет

Сегодня стартует Неделя матери

В ЭТОМ году мы отметим его уже в 17-й раз. За минувшие годы усилия государства и общества, направленные на улучшение демографической ситуации, принесли заметные плоды. Если по переписи населения 2009 года в Беларуси было 62463 многодетные семьи, то на 1 сентября этого года их уже более 77 тысяч. 

Во время «круглого стола». Фото Артура ПРУПАСА.

Министр информации Лилия Ананич во время «круглого стола» в канун Дня матери подчеркнула: «Крепкая семья — это основа нашего государства. Чем больше мы будем работать по укреплению постулата «Крепка семья — крепка держава», тем сильнее будет наше государство».

Беларусь занимает 53-е место по развитию человеческого потенциала, входит в тройку стран мира по доступности медпомощи. Только в прошлом году на выплату пособий государство направило более 14 триллионов рублей. Значительная часть этих средств пошла именно на поддержку семей, сказала, в свою очередь, министр труда и социальной защиты, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щеткина. 

Один из способов объединить семью — совместные занятия творчеством и спортом. И конечно же семейное чтение. Именно поэтому участники «круглого стола» в канун Недели матери презентовали новую республиканскую акцию «Семейное чтение». 

Ация обещает стать масштабной, площадки — книжные магазины, библиотеки, школы. Писатели проведут презентации своих книг, автограф-сессии, поучаствуют в книжных ярмарках, фестивалях семейного чтения, книжных марафонах. Организаторы акции, а это Министерство информации, Белорусский союз женщин, Белорусский союз писателей, издательский дом «Звязда», ожидают, что к акции присоединятся меценаты, все те, кто любит и уважает книгу. Первыми ее участниками — а им на «круглом столе» вручена семейная библиотечка — стала многодетная творческая семья Ровенских из Минска, победители конкурса «Семья года-2012».

На укрепление института семьи работает и система образования, отметил заместитель министра образования Виктор Якжик: «В последние годы ищем новые формы взаимодействия с семьями. Проводятся родительские гостиные, взрослые подключаются наравне с детьми к школьным мероприятиям. Атмосфера внимания и уважения в семье — важный момент, и связующим элементом может быть чтение. В этой связи акция семейного чтения — прекрасная инициатива». 

Интересный факт: молодежь Беларуси своим приоритетом называет семью. В процессе глобального исследования среди 14—21-летних оказалось, что в системе ценностей юношей и девушек семья — на первом месте.

Во время «круглого стола» объявлены победители республиканского творческого конкурса среди печатных и электронных средств массовой информации «Крепка семья — крепка держава».

bolshakova@sb.by


СПOrden_Mother500.jpgРАВКА «СГ»

В стране орденом Матери награждены более 8 тысяч женщин, родивших и воспитавших пять и более детей. В этом году такую награду получили 339 многодетных матерей из разных регионов. В соответствии с законодательством им  производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума, который составляет сейчас 1 миллион 569 тысяч рублей. Кроме того, в регионах решением местных исполнительных и распорядительных органов установлены различные дополнительные формы поощрения награжденных этим орденом.

«Капитальные» дети


ДЕПОЗИТЫ на семейный капитал открыты в стране почти на 68 миллионов долларов. В местные органы власти от многодетных родителей, кому после 1 января 2015 года посчастливилось прирасти третьим и последующими детьми, поступило почти 9,8 тысячи заявлений. Решение о назначении семейного капитала принято в пользу 8749 многодетных семей.

В Житковичском районе, к примеру, из 71 заявления положительные решения приняты по 62. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич объясняет, что родители-заявители должны помнить — у районных служб есть месяц на то, чтобы проверить подлинность справок, собранных заявителем, уточнить, к примеру, не были ли мама или папа лишены родительских прав и т.д.:

— Перечень документов в положении о назначении семейного капитала прописан четко. Причем многодетные родители стараются подавать документы, когда малышу месяц от роду.

Сама административная процедура отработана до автоматизма. После проверки выносится (либо нет) положительное решение о назначении конкретной семье семейного капитала. Важно: оригинал решения выдается строго под роспись и лично в руки заявителю. Затем родитель-заявитель должен лично прийти с оригиналом решения в отделение Беларусбанка, который как раз и открывает депозитные счета на семейный капитал. И все. Остается подождать совершеннолетия ребенка, и тогда 10 тысяч долларов плюс проценты можно будет потратить. Но только строго на определенные цели: жилье, образование, услуги в сфере соцобслуживания или здравоохранения.

А как через 18 лет семья Блоцких из агрогородка Вересница Житковичского района распорядится кругленькой суммой, пока не ясно. Заявительницу — многодетную маму Анастасию — больше заботит здоровье детей. У Насти, которая, кстати, не считая перерывов на декрет, работала оператором машинного доения в ОАО «Туровщина», две дочери и сын. Старшая Руслана пошла в этом году в первый класс, средняя Елизавета в детском саду, младший Дмитрий (родился 26 января этого года) с мамой. Муж Виталий, животновод в ОАО «Туровщина», занят ремонтом: не так давно молодая семья обзавелась собственным домом в агрогородке. Анастасия делится планами:

— Скорей бы новоселье! Из Вересницы мы теперь никуда, обосноваться здесь собираемся прочно. В агрогородке есть  школа, детский сад. Что касается нашего депозита, не исключено, что потратим его, как дети вырастут, на их образование.

КОММЕНТАРИЙ

Вера ЛАБКОВИЧ, начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты:

— С каждым месяцем открывается все больше депозитных счетов на семейный капитал  (2 — в марте, 114 — в апреле, 865 — в мае,   1387 — в июне, 1510 — в июле, 1426 — в августе, 1487 — в сентябре). В назначении семейного капитала отказано 27 семьям, у 20 из которых права на его оформление не было (у родителей нет белорусского гражданства; дети после расторжения брака остались с отцом; старшему из троих детей уже исполнилось 18 лет и т.п.). Другие не учли обязательного условия — прийти в местные органы власти с заявлением в течение 6 месяцев после рождения третьего или последующих детей. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года, то есть декабрьские рождения в эту программу не попадают.

uskova@sb.by



В многодетной семье сельского священника Валерия и матушки Аллы СТРУК из агрогородка Красная Слобода Октябрьского района пятеро детей. Самая старшая, девятилетняя Маша, учится в третьем классе, Кирилл — первоклассник, Ирина и Анна дошколята. Младшей Верочке нет и двух лет.

Приехали на Октябрьщину Струки из Турова. Отец Валерий служит в церкви Нерукотворного Образа Господня, матушка Алла — домохозяйка. В прошлом году многодетной семье выделили благоустроенный дом с отдельной игровой комнатой. А накануне Дня матери Алле Струк будет вручен орден Матери.

Наталья ЕВЕНКО

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?