В Дне письменности в Белыничах приняли участие представители десяти стран

Слово держим

В этом году литературной столицей Беларуси стали Белыничи — город, подаривший миру одного из самых известных русских «передвижников», пейзажиста и тонкого лирика Витольда Бялыницкого‑Бирулю.

Принять у себя День письменности имеют право города с многовековой историей.
АЛЕКСЕЙ СТОЛЯРОВ

Из белорусских художников он глубже всех пустил свои корни в российскую землю, прожив более 40 лет в Тверской области в усадьбе с поэтическим названием «Чайка». Второй главный герой прошедшего праздника — белорусское слово — во весь голос звучало с центральных стендов и литературных площадок.

Как музею подарили дом

Открывая праздник слова, вице‑премьер Беларуси Игорь Петришенко отметил, что День белорусской письменности — одна из важнейших традиций Беларуси:

— Вы видите, как преобразились Белыничи за время подготовки к фестивалю. Этому предшествовала большая организационная работа со стороны Могилевского облисполкома. Глава государства уделяет большое внимание и оказывает большую поддержку тому, чтобы города, которые принимают праздник, преображались.

Для книголюбов — литературные гостиные, а вот поклонники живописи получили новый музейный объект: отреставрированное здание художественного музея им. В. Бялыницкого‑Бирули. Хотя реставрацией, поправляет директор музея Татьяна Тикунова, этот процесс назвать вряд ли можно: от старого здания в наследство остался только фундамент.

— Сначала хотели все сохранить, увеличив лишь площади. Но после проверок решили построить новое здание: так и дешевле, и безопаснее. Теперь мы имеем пространство в 800 квадратных метров.

Один из четырех залов музейщики планируют приспособить для привозных выставок. И вполне возможно, жителей Белыничей скоро порадует совместный проект музея с филиалом Тверской областной картинной галереи — той самой знаменитой «Чайки», с которой связана большая часть творческой и личной жизни Витольда Бялыницкого‑Бирули. По крайней мере, заведующая филиалом Елена Тимакова (к слову, внучатая племянница художника) не исключает такой возможности.

День письменности — это большой праздник для книголюбов. 
АЛЕКСЕЙ СТОЛЯРОВ

За одним столом

Ежегодно в один из дней форума за международным круглым столом, одним из организаторов которого является Постоянный Комитет Союзного государства, встречаются писатели, поэты, переводчики, издатели, критики и редакторы. В этом сезоне Союз писателей Беларуси пригласил к беседе более 60 участников из десяти стран. Главная особенность нынешнего круглого стола — онлайн‑формат. Новая форма общения проложила мостик через города и страны: литераторы из России, Азербайджана, Грузии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы и Молдовы встретились с белорусскими коллегами благодаря сервису Zoom. Среди приглашенных к беседе — более десятка представителей российской творческой интеллигенции: заведующая музеем Янки Купалы в деревне Печищи (Республика Татарстан) Римма Абызова, главный редактор литературно‑художественной газеты «Горцы» Марат Гаджиев, главный редактор издательства «Художественная литература» писатель Георгий Пряхин и многие другие. Гости обсуждали слово, его созидающую и разрушающую силу. Елена Стельмах уверена, что слово — ценнейший элемент отношений между людьми:

— Нужно помнить, что любое слово — это действие. Поэтому важно, чтобы слово объединяло.

Международные круглые столы, которые ежегодно собирают литераторов на Дне письменности, — это не только возможность укрепить культурные мосты, но и выстроить литературные мосты дружбы. По итогам таких встреч издательство «Мастацкая лiтаратура» уже несколько лет выпускает литературные альманахи «Созвучие» и «Далягляды».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter