Читатели «СБ» делятся с редакцией своими эмоциями, историями и воспоминаниями

Слово читателю

Уже более 95 лет читатели «СБ» делятся с редакцией своими яркими, а порой и бурными эмоциями, уникальными историями, удивительными воспоминаниями… От некоторых писем идут мурашки по коже и появляется ком в горле, от некоторых становится светло, от иных — грустно…

ПИСЬМО С КОММЕНТАРИЕМ

И в тесноте, и в обиде…

Всего в нескольких строчках письма минчанки Елены Барцевич недоумение и справедливый вопрос: «Почему последние восемь лет можно было ставить в колясочной велосипеды и самокаты, а теперь нет?!»

У общежития № 7.
фото Александра Кушнера.

Для понимания ситуации: Елена с мужем и двумя дочками проживают в однокомнатной квартире (34 кв. метра) в общежитии семейного типа. И о том, чтобы на такой площади «поселить» детский транспорт, речи быть не может… Поэтому велосипеды/самокаты всегда хранили в колясочной. Недавно руководством общежития на это наложено табу. Мол, раз она колясочная, то и служить должна исключительно для колясок. Продолжая логическую цепочку, надо полагать, что велосипеды должны храниться в велосипедных, а самокаты — в самокатных. В общем, шарики за роликами…

В поисках ответа на вроде бы простой, но создающий трудности для людей вопрос мы обратились к администрации общежития № 7, расположенного по ул. Герасименко, 8А. Здание, к слову, находится на балансе Минского автомобильного завода. Заведующая общежитием Татьяна Насаржевская глубже пояснила ситуацию:

— Такая проблема возникла именно сейчас, потому что раньше было меньше детей и, соответственно, колясок. Мало того, вместе с детьми «выросли» и их велосипеды. И как женщине с грудничком на руках достать свою коляску из-под груды тяжелых двухколесников и самокатов? Мест для хранения велосипедов внутри общежития не предусмотрено. Мы пошли навстречу жильцам, с тыльной стороны здания отдали комнату дворника под велобайки. Но людям и это не очень удобно, да и места там маловато... Общежитие, о котором идет речь, квартирного типа, у каждой семьи есть свой балкон, где вполне можно хранить детский транспорт. Тем более есть лифт. К тому же администрация общежития не гарантирует сохранность такого личного имущества в выделенных для этого общих помещениях. Вопрос будем решать с руководством предприятия. Возможно, построим крытую парковку, в любом случае будем искать компромисс.

* * *

Особенно радует в данной истории то, что в 102 квартирах общежития сейчас проживает более 140 детишек. По словам Татьяны Насаржевской, в последние годы в общежитии случился беби-бум, резко родилось много детей. Собственно, это и спровоцировало ситуацию (какое детство без велика?).

Нам всем остается лишь пожелать: пусть подобных проблем будет больше! Они решаемы сообща. Взрослые, можно не сомневаться, придумают, как разрулить эту возникшую недетскую оказию с велосипедами и самокатами. Главное, чтобы звонкое детское многоголосье не умолкало и только множилось!

МНЕНИЕ

Эталон общения

Хочу поднять такую тему, как общение ­Президента с простыми людьми во время его многочисленных рабочих поездок. Своим примером Глава государства показывает: делай, как я. Мы регулярно видим и читаем в СМИ примеры откровенных, глубоких разговоров по душам с рабочими коллективами на предприятиях, с людьми на улицах городов и агрогородков, это стало привычным явлением. А. Г. ­Лукашенко, если отбросить всякую лесть, — великий труженик. А по-народному, с уважением — рабочая лошадка. Которая не мыслит себя без необходимости тащить нелегкий, народом вверенный груз.

Пусть бы на Западе поучились у белорусов. У нашего Батьки! Который демонстрирует эталон общения со своим народом.

Владимир ЛОБАН, Клецкий р-н, аг. Грицевичи.

ГОВОРЯТ СПАСИБО

Спасибо «СБ» за поддержку!

«Хочу поделиться своей радостью, — пишет в редакцию минчанин Дмитрий С. — Благодаря только одному упоминанию газеты «СБ. Беларусь сегодня» я смог вернуть 160 рублей. А все было так. Обратился в агентство недвижимости с просьбой подыскать мне однокомнатную квартиру. Надо мной порхали менеджеры словно бабочки. Подписав договор и заплатив пять базовых, я убыл восвояси и стал ждать. Прошло две недели. Мне позвонили лишь два раза и предложили «бабушатник» на отшибе города и сталинку в районе станции метро «Парк Челюскинцев». Последний вариант мне очень понравился. Но не тут-то было. Под разными предлогами осмотр квартиры то и дело откладывался. И тогда я понял, что меня водят за нос. Наверняка эту же квартиру-приманку они предлагают всем, но никому в итоге не сдают. А как оказалось позже, даже эта квартира была фальшивой. Я приехал в офис и потребовал вернуть деньги. На что мне, в открытую издеваясь, заметили: «Мы вам предлагали варианты, вы отказались! А свою работу мы сделали, поэтому деньги не вернем». Но стоило мне только сказать директору агентства, что я прямо сейчас звоню в редакцию «СБ», как мне в течение пяти минут вернули все до копейки! Вот она, сила печатного слова! Огромная благодарность всем сотрудникам газеты!»

НАВСЕГДА В ПАМЯТИ

Притяжение деревни

В который раз мысленно переношусь в деревню Осов Костюковичского р-на, где прошли детство и юность. Сегодня ее нет на карте. Но навсегда в сердце то высокое место на хуторе, где находилась церковь в честь преподобного Онуфрия Великого. А совсем недавно здесь установлен памятный знак. На нем такие слова: «…мы, потомки, чтим память своих предков и не забываем святые места нашей малой родины».


По некоторым данным, 60 осовцев мужественно сражались с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. Вернулись домой только 24 земляка. За связь с партизанами фашисты расстреляли Михаила Стасенко и Матвея Прудникова. Наша деревня в 50 — 70‑х годах прошлого века гордилась 19 учителями. Ответственно трудились механизаторы, животноводы, показывая пример в работе. Малая родина дала путевку в жизнь ряду видных ученых, руководителей. Корни Премьер-министра Романа Головченко отсюда. Его дедушка Николай Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны, родился в Осове.

Спасибо всем землякам, кто внес посильный вклад в создание памятного знака. И в первую очередь Любови Головченко, ее семье, Игорю Кухаренко, Петру Прудникову, Виктору Стасенко из Могилева… Сергей Дорофеев из Черикова изготовил крест. Руководство и работники Костюковичского райисполкома, местных лесхоза и музея заслуживают теплых слов благодарности.

Виктор КУХАРЕНКО, учитель, депутат Минского областного Совета депутатов 21‑го созыва, Жодино.

pisma@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter