О чем пишут в «СБ» читатели: письма, сюжеты, истории

Слово читателю

Благо дарю

Профессионализм, доброта и терпение — лечат

Уважаемая редакция!

В июле я сломала шейку бедра и уже прощалась с жизнью, просила Бога, чтобы он забрал меня поскорее… Но меня забрала скорая и увезла в 6‑ю клиническую больницу Минска. Положили в травматологическое отделение. Сделали операцию. В буквальном смысле врачи поставили меня на ноги! Сейчас никаких болей не чувствую. На высоте и средний медперсонал больницы. В палате нас было пятеро, всем под 80 лет и за 80… Мы — такие пациенты, которые постоянно требовали внимания. И всегда его получали, с терпением и теплотой в голосе, даже если приходилось звать медсестер среди ночи. Непросто приходилось с нами санитаркам. Сразу после операции мы были лежачие, им нужно было выполнять не самую приятную работу, ухаживая за нами.

Питание в больнице тоже на высоте.

Низкий поклон добрым людям и самые лучшие пожелания!

С уважением, Анна Максимовна БОЛТИК, Минск, 87 лет


История из конверта

Апельсины от души

Какой чудесный фрукт — апельсин! Оранжевый кругляш с ароматом бодрости и хорошего настроения. Праздничный фрукт! И вот этой благоухающей радостью я, 19‑летний продавец, завалена со всех сторон.

«Больше килограмма на руки не давать!» — строго напутствовала меня завмаг. Сегодня 31 декабря. Вот уже пустых ящиков значительно больше, чем полных. В какой-то момент приходится говорить: «Очередь не занимать!» Покупатели предновогоднего дня не ропщут. Они, видимо, и не мечтают о бесконечности апельсинов. Но об этом мечтаю я: «Пусть они будут каждый день. Пусть их хватает на всех!»

Мой килограмм — пять апельсинов — ждет меня в раздевалке… Сдав выручку, ем хлеб с колбасой в подсобке. Жую нехотя, хоть и голодна — сейчас бы супу горячего! «Тебя спрашивают», — прерывает дежурная из торгового зала. С ней женщина, объясняя свой визит, просит продать ей один апельсин. «Так ведь закончились они», — удивляюсь просьбе. «Я прошу из ваших. Я слышала, что у вас они есть — пять апельсинов. Я не могу вернуться домой с пустыми руками. Я как очередь заняла, сходила домой и сказала детям, чтобы ждали, вели себя хорошо, а я за апельсинами буду стоять.
Дети ждут. Пожалуйста, хоть один апельсин. Я его разделю на всех».
В просьбе женщины не было наглости, в ней была вера. А когда в тебя верят, разве можно отказать? Взвешиваю из своих два апельсина, женщина кладет их за пазуху зимнего пальто. Улыбается, благодарит. У меня осталось три апельсина.

Вот такая новогодняя история давности тридцати с лишним лет! Мечты сбываются? Да. Моя мечта «пусть апельсинов хватит всем» сбылась. Пройдитесь по магазинам, большим и маленьким, — апельсины в каждом. Их покупают по будням и праздникам, по одному и килограммами… Я рада, что не отказала той женщине, рада, что сейчас все по-другому.

Нина КАСЬЯНЮК, Солигорск


Семейная история

Бабушкин хрусталь

Удивительное письмо поступило в редакцию от Святослава Кривицкого из Дрибинского района Могилевской области:

Надежда Кривицкая, которая в 2003 году отдала свой хрусталь на орден Победы, вместе с внучкой Алисой.
«25 сентября 2003 года в вашей газете вышел материал «Хрустальные слезы ордена Победы». В нем рассказывалось о реставрации ордена Победы, венчающего 38‑метровый обелиск на площади Победы в Минске. И тогда было обнаружено, что не хватает одного хрусталика. Всего их должно быть 100, но один, вероятно, выпал из гнезда. Мой родной дядя обещал тогда, что отдаст свой камень для восстановления».

Мы подняли архив «Советской Белоруссии» и нашли материал. Вот что тогда писала наша газета об этой истории:

«Во время реставрации ордена выяснилось, что одного хрусталика диаметром сантиметров 6 — 7 на ордене не хватает. Несчастный случай или умышленная кража? Реставраторы говорят, что еще в субботу все камушки были на месте... Пропажа хрусталика могла стать серьезной проблемой, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Один из сотрудников УП «Минск­реставрация» Виктор Кривицкий, который 25 лет назад принимал участие в первой реставрации этого монумента, рассказал интересную историю. Сегодня в это уже сложно поверить, но тогда бетонный орден украшала только мозаика, и та была частично повреждена. «Мы полностью его преобразили, — вспоминает Виктор Васильевич. — Обшили медью, покрыли сусальным золотом. Я делал на звезде чеканку Кремля. И тогда же нам привезли хрусталь с завода Вавилова. Но камушков, каждый из которых, кстати говоря, стоил 90 рублей, оказалось больше, чем было нужно. Поэтому оставшиеся вручили на память всем работникам, принимавшим участие в реставрации ордена.

Виктор Кривицкий. У ордена Победы. 2003 год.
Я свой подарил маме на День Победы — она у меня ветеран войны. Думаю, мама не откажет, если я попрошу ее о помощи...»
Святослав Кривицкий, с которым мы связались, дополнил историю 19‑летней давности:

«По рассказам дяди, ходили слухи, будто бы тогда некие злоумышленники по строительным лесам забрались на самый верх и похитили два хрусталика, имитирующих бриллианты. Но не хватало, как он сказал, одного. Это он видел своими глазами. Так что, скорее всего, хрусталь просто выпал и разбился на мелкие осколки. Но гнездо пустовало недолго, мой дядя выполнил свое обещание. Он поговорил тогда со своей мамой, объяснил ситуацию, и она не отказала — отдала хрусталь. И мы горды этим фактом. К сожалению, сегодня дяди нет с нами, он умер 23 августа 2020 года. Это был замечательный реставратор, суперпрофессионал своего дела. По словам его коллег, он был лучшим реставратором не только в Беларуси, но и в России… Вечная ему память».

Народный корреспондент

Блуждающая запятая

В конце сентября 1919 года газета «Правда» выдвинула лозунг «Пролетарий, на коня!», который очень быстро трансформировался в тост. Наши дедушки зачастую его произносили, завершая посиделки. Это означало — пора по домам, иными словами, оглоблевая, стременная, на посошок... Наш постоянный читатель Олег Иванович Купревич с проспекта Дзержинского, 115 озадачен лозунгом, который расположен напротив Национальной библиотеки. Вот что он нам рассказал по телефону:


«Напротив Национальной библиотеки, через дорогу, на крыше девятиэтажного дома начертаны замечательные слова «Квiтней, родная Беларусь». Суть моего обращения в том, что днем этот лозунг вписывается в правила правописания, но вот ночью уже нет. Я много лет езжу по проспекту мимо и помню, что до 2006 года запятой вообще не было. Появилась она, признаюсь, с моей легкой руки: я обратился в горисполком и запятая заняла свое заслуженное место. Кажется, точка? Нет! Опять вопросительный знак! Потому что в дневное время суток запятая есть, а как только стемнеет, ее уже не видно! Я по-человечески просил еще осенью 2006 года ввернуть лампочку в запятую, чтобы не возникал этот казус. Но по сей день безграмотность наяву. На этот языковой беспредел днем и ночью со своего постамента смотрит с каменным лицом Франциск Скорина. И в глазах его читается: «Ученье — свет, а неученье — тьма!» Я по-прежнему готов вручить ответственным лицам лампочку, чтобы она подсветила блуждающую во времени запятую. И если уж быть последовательным до конца, то не лишним было бы поставить и восклицательный знак. Чтобы днем и ночью во все века да было так: «Квiтней, родная Беларусь!».

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter