Что волнует читателей образца 2023 года, разбираемся, изучая редакционную почту

Слово читателю

По количеству обращений читателей (писем, звонков в редакцию и т.д.) во все времена судили об авторитете газеты. И без ложной скромности отметим, что письма в «СБ» присылают давно (с 1927 года! — Прим. ред.) и много. Потому что это замечательная возможность рассказать о наболевшей проблеме, поделиться своими успехами, выразить свою точку зрения на то или иное общественно-политическое событие… Сегодня традиционно предлагаем ряд писем, которые, надеемся, найдут отклик в умах и сердцах.

ЕСТЬ ВОПРОС

Если бы молодость знала…

«За столом никто у нас не лишний, по заслугам каждый награжден». Очень немногие скажут, из какой песни эта фраза. А ведь в СССР ее напевали от мала до велика. Припев звучал так: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» 

Но это лирика. Родившегося и выросшего в СССР читателя Владимира Семина волнует суровая жизненная проза: «Ездил пенсионер, ветеран труда на оздоровление в санаторий после перенесенного ковида. Снимается ли он с общей очереди на оздоровление в санатории?»

Цитируем ответ из Министерства труда и социальной защиты:

«В 2023 году неработающие граждане из числа ветеранов труда и инвалидов, перенесшие пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после выздоровления, в течение года имеют право на внеочередное санаторно-курортное лечение в санаторно-курортных организациях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты».

Поправить здоровье можно будет в республиканских санаториях для ветеранов войны, труда и инвалидов «Белая вежа», «Березина», «Ясельда», а также в «Вяжути». Последний предназначен для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Основанием для выдачи внеочередной путевки на санаторно-курортное лечение в перечисленных санаториях является медсправка о состоянии здоровья, подтверждающая нуждаемость в санаторно-курортном лечении, с указанием сведений о перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19.
БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ

Слезы Клёста. Благодарность из России

В конце прошлого года в редакцию пришло письмо из Ленинградской области, в котором руководитель поискового отряда рассказал о том, что на острове Клёст были найдены останки 324 бойцов и командиров Красной армии, погибших на Карельском перешейке во время советско-финской войны. 


Среди павших героев были и белорусы. Ольга просила разыскать их потомков. Мы нашли родных уроженца Могилевщины Василия Бисюрко не только в Беларуси, но также и в Хабаровске, Челябинске, Петропавловск-Камчатском, Краснодарском крае… После выхода статьи разослали по нескольку экземпляров «СБ» потомкам героя. В середине февраля в редакцию пришло письмо из Челябинска, адресованное директору — главному редактору издательского дома «Беларусь сегодня» Д. А. Жуку:

«Уважаемый Дмитрий Александрович, с нескрываемым трепетом получили экземпляр газеты от 24.01.2023 г. № 14. Внимательно прочитали в ней статью о наших родственниках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны «О войне написано не всё… Слезы Клёста!». Открыли для себя несколько неизвестных нам страниц из биографий наших родственников. Особенно волнительно еще раз вспомнить рассказы нашего отца Алексея Петровича Бисюрко — участника и ветерана трех войн, орденоносца. Моя бабушка проводила на фронт трех сыновей. И только одному из них посчастливилось остаться в живых. Низкий поклон поисковому отряду «Советский патриот» за их титанический труд в восстановлении всех имен павших героев. В числе этих героев и мой без вести пропавший дядя Бисюрко Василий Петрович. Теперь нам стало известно и о его судьбе. Мы очень любим Беларусь — нашу малую родину! Выражаем искреннюю благодарность автору статьи Олегу Усачеву за его стремление донести до будущих поколений память о подвигах тех, кто не щадил своей жизни в тяжелую годину. Низкий поклон Вам и большое человеческое спасибо за Ваш труд!

С уважением, благодарностью все многочисленные члены семейства Бисюрко!»

РЕЗОНАНС

Очень холодно, холодно, теплее…

Остряки шутят, что проблема отопления — дело рук самих «отопляемых». Пенсионерке из Молодечно Галине Александровне Вербилович не до шуток, ведь ей холодно до дрожи:

Дом нашей читательницы из Молодечно ожидает ремонта.

«Много лет в моей квартире по улице Ясинского, 18, в отопительный сезон температура ниже нормы. Особенно страдает угловая комната: обычно зимой температура в ней чуть выше 14 градусов. Неоднократно обращалась в ЖЭС, но там реагировали лишь тем, что поднимали температуру в системе. Как только возвращались к штатным параметрам, температура быстро падала. Как итог — в квартире холодно, сыро и стоит запах плесени. А ведь еще в августе 2021 года обращалась в «Коммунальник» по поводу сырости в квартире, мокрого угла, разрушения фасада дома. Приходила комиссия, был составлен акт, но никаких действий не последовало».

Письмо замерзающей Галины Александровны мы направили в Миноблисполком. Ответ, сразу отметим, обнадежил. Опустим технические моменты и перейдем к главному:

«Сообщаем, что специалистами предприятия (КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Молодечненского района». — Прим. ред.) 07.02.2023 проведено тепловизионное обследование фасада жилого дома № 18 по улице Ясинского, по результатам которого выявлены дефектные участки наружной стены дома вблизи наконечника водосточной системы. Работы по локальному ремонту фасада вышеуказанного дома с последующим переустройством отдельных элементов водосточной системы для эффективного отвода атмосферных осадков к месту стока планируется выполнить до конца II квартала 2023 года».
Итак, фасад будет отремонтирован. Решит это проблему или нет, мы узнаем только с первыми морозами. И все же осадок остался! А что, ремонт разрушающегося фасада, о котором пенсионерка долгое время просила, нельзя было сделать до того, как в проблему вмешалась редакция «СБ»?
usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter