Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Слово берет защита

Международные эксперты признали белорусский закон об адвокатуре и адвокатской деятельности одним из самых прогрессивных в СНГ

Международные эксперты признали белорусский закон об адвокатуре и адвокатской деятельности одним из самых прогрессивных в СНГ. Но законодатели не собираются останавливаться на достигнутом. Спустя два года после принятия действующего закона парламентарии, адвокаты, судьи собрались на заседание круглого стола, чтобы проанализировать практику применения закона и предложить решение существующих проблем.

Нынешний закон привнес немало новшеств в судебную практику. Например, он дал право адвокатам выступать в качестве примирителей, медиаторов и третейских судей. Существенно изменилась и система самоуправления адвокатов. Всему этому предшествовали бурные дискуссии и споры, вспоминает председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Лилия Мороз. Однако исходить нужно из того, что наличие в государстве тех, кто способен грамотно и квалифицированно оказать адвокатскую помощь — это залог демократического развития общества.

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмилы Михальковой, закон ввел адвокатскую монополию на представление интересов клиентов в суде. В целом это вызвало позитивную реакцию среди юридической общественности, а тем более среди самих адвокатов. “Полезной эта реформа считается и потому, что в новеллах закона видно стремление повысить качество юридического сервиса”, — добавила Людмила Михалькова. При этом имела место и критика закона, которая, в частности, касалась полномочий Минюста в сфере адвокатуры. Высказывались опасения по поводу усиления контроля государства в этой отрасли. Два года, по мнению депутата, вполне достаточный срок для того, чтобы оценить работу закона на практике, обозначить проблемы в сфере адвокатской деятельности и пути их решения. Все высказанные в ходе дискуссии замечания будут учтены в законодательной работе.

Алексей ДАНИЛИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...