Слово берет Украина

Выборы президента в Украине можно назвать судьбоносными

Выборы президента в этой стране можно назвать судьбоносными...
Конец мая богат на громкие события - как внутри нашей страны, так и на международной арене. И все же самое главное из них, то, что каждый из нас воспринимает близко к сердцу, произойдет завтра в Украине. Выборы президента в этой стране можно назвать судьбоносными не только для самих украинцев, но и для их ближайших соседей. 

Конечно, для многих из нас в эти дни самым щедрым на эмоции переживанием стали хоккейные поединки, заставившие по-новому взглянуть на себя и свое место в мире. Но даже переживание собственной радости не помешало ни на минуту забыть, что рядом происходят иные, гораздо более драматичные поединки. И наше место в мире неразрывно связано с тем, за которое сегодня ведется смертельная борьба - с Украиной. 

Говорят, весь мир сегодня находится в одной лодке, и в этом смысле мы с украинцами не просто соприкасаемся "веслами" - мы гребем в одном направлении. Что бы там кто ни говорил и какие бы страсти сегодня ни кипели у наших соседей, Днепр как соединял нас веками, так и будет соединять дальше.

Сегодня, когда в Украине по традиции должен быть день тишины для раздумий и размышлений, есть смысл точно так же, тихо и спокойно, поразмышлять о произошедшем в этой стране со стороны. Существует такое устойчивое выражение - деньги любят тишину. В широком смысле - не только деньги, но и весь бизнес, весь комплекс отношений, в том числе международных, тоже не любит крика и раздоров. Мне очень понравилась мысль, которую высказал однажды в беседе со мной один дипломат, - реально не тот прав, кто больше всех кричит, а тот, кто тихо делает так, как надо. Золотые слова, которые применимы и к украинским событиям.

Чего греха таить, в последние полгода эта страна погружалась в кризис именно потому, что судьбоносные вопросы выясняли криком. "Кричалки" Майдана заглушали нормальный диалог, а скоро и вовсе переросли в стрельбу и полномасштабную войну. К сожалению, эту войну не прекращают и сейчас - в момент, когда пишутся эти строки, в бою ранена половина бойцов "Донбасса", которые наступали на города юго-востока. Не буду вдаваться в выяснения, кто здесь прав: "Донбасс" в кавычках, означающий добровольческий батальон, или Донбасс без кавычек, который игнорирует день выборной тишины, данный каждому для того, чтобы сделать собственный, глубоко личный выбор. 

Бои и стрельба - это как раз лишение такого выбора, а значит, путь в никуда. И без широкой поддержки народа ни одна из сторон не победит. Кстати, а если уж говорить о самых отъявленных крикунах в соседней стране, маршировавших с националистическими речевками, то они отвернули от себя даже Европу, в которую так стремились. Предварительные результаты выборов в Европарламент показали в эти дни, что националистические партии получают меньше мест, чем предрекалось. И в немалой степени из-за того, что европейский обыватель испугался националистического всплеска в Украине, которая до того казалась им благословенным краем, а стала горячей точкой... 

Вот почему выборы, которые пройдут завтра, важнее всяких заявлений новоявленных "народных губернаторов", самопровозглашенных премьер-министров, так же, как и командиров непонятных "сотен" и "добровольных батальонов". 

Бытие государств начинается с тех же, всем хорошо известных, сакраментальных слов - "Вначале было слово". И слово это должны сказать избиратели всей страны. 

Очень хочется надеяться, что в построении новой, справедливой, демократической Украины, о которой в последнее время все говорят, вначале действительно будет слово, которое завтра скажут сами украинцы. 

Я намеренно не вдаюсь в подробности президентских программ, да и личностей самих кандидатов в президенты. Тем более что революционная волна выбросила наверх многих, доселе не известных людей. Они еще ничего не сделали, а значит, и сказать о них нечего. 

Если судить о лозунгах, то все обещают жителям страны европейское будущее и справедливую экономику без коррупции и олигархов. Но ясно, что все это лишь постянуковичский синдром, надолго укоренившийся в стране. И любой, кто хочет прийти ему на смену, должен заклинать - никогда больше... Но реально выполнить эти обещания политикам, зачастую занимающим первое место в рейтинге самых богатых людей, будет очень и очень трудно. Программы очень размытые и зачастую вообще лишены конкретики, говорят экономисты.

Основными претендентами на президентский пост считаются бизнесмен-миллиардер Петр Порошенко и харизматичная Юлия Тимошенко, которая в представлении не нуждается. Есть еще ряд колоритных персон, о которых в интернете гуляют анекдоты и приколы. Повторять их здесь нет смысла, да и желания. Мне кажется, и сами украинцы сегодня не очень вдаются в подробности, для них теперь главнее другая задача - перестать плыть без руля и ветрил. У государственного корабля должен появиться капитан. Должен появиться всенародно избранный президент, который будет говорить от имени всего народа. Может быть, его собственный голос будет поначалу чересчур слабым или недостаточно авторитетным, но здесь важнее сам факт того, что тебя избрали всем миром. Как Антей, который берет силы от своей земли. 

Прав не тот, кто кричит, а тот, кто делает. Не будем обольщаться - вокруг Украины криков будет предостаточно и в дальнейшем. К сожалению, страна дала повод думать некоторым внешним силам, что они могут сделать выбор за нее и вместо нее. Теперь наступило время сказать свое слово.

Советская Белоруссия №96 (24479). Суббота, 24 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...