Словно птица на двух крыльях...

9 декабря масштабно отметили юбилей великого белорусского поэта. В минском храме-памятнике в честь Всех Святых заложили капсулу с землей, которую привезли с его могилы в Ялте
9 декабря масштабно отметили юбилей великого белорусского поэта. В минском храме-памятнике в честь Всех Святых заложили капсулу с землей, которую привезли с его могилы в Ялте.

Федор Повный, настоятель храма в честь Всех Святых, привез из Ялты,
куда ездил, горстку земли с могилы поэта. Фото: Виталий Гиль

ВОЛЯ ПОЭТА

«Похоронили его на ялтинском кладбище, недалеко от Николаевской улицы… в 3 саженях от окраины, близ дороги, со стороны, противоположной к морю, со стороны гор», - писал о смерти сына Адам Богданович. Волею судьбы, совсем еще молодой - но уже великий - поэт завершил свой путь в Крыму. А спустя 125 лет капсула с землей с его могилы в Ялте, с благословления митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси Павла была захоронена в некрополе минской Всехсвятской церкви.

Торжественную церемонию «Возвращение» освятил
митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх
всея Беларуси Павел. Фото БЕЛТА

- Максим Богданович не просто символ. Это основа современной белорусской культуры. Он дал направление для развития литературы и показал, как следует относиться к отчизне, к родному языку. Захоронение капсулы с землей в Минске - выполнение воли поэта, - сказал на церемонии министр культуры Беларуси Борис Светлов.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН

В день рождения Богдановича памятные мероприятия проходили по всей Беларуси. В сквере возле Большого театра оперы и балета, где находится бронзовый памятник стихотворцу, целый день читали его произведения. Акция «Растем вместе с Максимом» собрала около двухсот человек.

- Готовился долго - не мог выбрать стихотворение: они все гениальные. В итоге остановился на «Завірухе» («Метель». - Ред.), как раз актуально! - рассказал «СВ» Дмитрий Гиль, студент филологического факультета Белорусского государственного университета.

Самым популярным стало стихо-творение «Слуцкие ткачихи» - его не только декламировали, но даже пели. Между прочим, ни один концерт «Песняров» «золотого» состава не обходился без этого хита. Востребовано произведение и сегодня - возле микрофонов выстраивались очереди, чтобы его прочитать. Литературный марафон завершился лишь поздним вечером.

ЛАРЕЦ ИЗ ПЕТЕРБУРГА

К юбилейной дате в Минске открылась новая экспозиция в музее Максима Богдановича, где находится около 17 тысяч экспонатов. Это и сборники стихов с автографами поэта, и ру­кописи, и фотографии, и литература о его жизни и творчестве, и произведения последователей Богдановича, и переводы стихотворений на разные языки…

Капсулу заложили в крипте храма

- В прошлом году музейная экспозиция пополнилась интересной вещью - личным ларцом Анны Кокуевой, первой возлюбленной поэта, с которой он познакомился в Ярославле. Богданович посвятил девушке немало произведений, в том числе и знаменитую «Зорку Венеру». Эту реликвию музею завещал сын музы Богдановича Николай Лилеев, который жил в Санкт-Петербурге, - рассказала заведующая музеем Марина Запартыко.

ЗНАМЕНИТЫЕ СТРОКИ

СЛУЦКІЯ ТКАЧЫХІ

(1909 год, сборник
«Вянок»)

Ад родных ніў, ад роднай хаты
У панскі двор дзеля красы
Яны, бяздольныя, узяты
Ткаць залатыя паясы.
І цягам доўгія часіны,
Дзявочыя забыўшы сны,
Свае шырокія тканіны
На лад персідскі ткуць яны.
А за сцяной смяецца поле,
Зіяе неба з-за акна, -
І думкі мкнуцца мімаволі
Туды, дзе расцвіла весна;
Дзе блішча збожжа ў яснай далі,
Сінеюць міла васількі,
Халодным срэбрам ззяюць хвалі
Між гор ліючайся ракі.
Цямнее край зубчаты бора...
І тчэ, забыўшыся, рука,
Заміж персідскаго узора
Цвяток радзімы васілька.

«Его стихи близки поэзии Гумилева»

Любовь Турбина, поэтесса, переводчик и литературный критик:

- Для Беларуси Максим Богданович - уникальный литературный феномен. Если Якуб Колас и Янка
Купала были на службе у национальной идеи и воспевали социальные мотивы, то Максим Адамович
относился к белорусской поэзии, как к родной матери, которую он рано потерял - с трепетом и тоской. Осознанно или нет, но у Богдановича была одна цель - вписать поэзию Беларуси в европейский и мировой контекст. Литературоведы называют Максима Богдановича «птицей на двух крыльях»: ведь литератор жил то на западе - в Беларуси, то на востоке - в России.

Поэзия Богдановича перекликается с произведениями Николая Гумилева - особенно это касается литературного ритма. Русский поэт Серебряного века был на пять лет старше Максима Адамовича, поэтому неудивительно его влияние.

ДОСЬЕ «СВ»

Максим Богданович родился в Минске в 1891 году в семье учителей. Сразу после его рождения Богдановичи переехали в Гродно. Когда мальчику было пять лет, мать умерла от туберкулеза. Тогда же отец с детьми из-за службы переехал в Нижний Новгород. Первый белорусскоязычный рассказ «Музыка» («Музыкант») Богданович написал в 13 лет: легенду о плакучей скрипке сразу же напечатали в газете «Наша нива». Так молодой человек начал писать прозу и первые стихи.

В 1908 году Богдановичи переехали в Яро­славль. В последующие годы поэт создал циклы «Старая Беларусь», «Город», «Старое наследие», разрабатывал концепцию развития белорусской литературы от древности до начала ХХ века. Но в 1917 году, в 25-летнем возрасте, жизнь поэта оборвалась - Богданович умер от туберкулеза в Ялте, куда приехал поправить здоровье.