Словно гири на ногах

Итоги работы животноводов за январь–сентябрь 2016 года

41 район снизил производство молока, что не позволяет получить средний пятитысячный надой


Если судить по результатам работы девяти месяцев, то молока и мяса в этом году будет получено больше. Не настолько, как планировали, но сделанный за три квартала задел в 1,7 и 1,3 процента соответственно дает основания полагать, что валовая прибавка ожидается весомой. Правда, она могла быть больше при условии наращивания среднесуточных привесов крупного рогатого скота и свиней. 

По сравнению с прошлым годом они сократились на 9 и 8 граммов. Снижение частично компенсировали комплексы КРС, где привесы увеличились на 24 грамма и составили 754 грамма. На четырех из них животные прирастали в сутки более чем по килограмму.

Прибавляют в работе и свинокомплексы. Заслуживает изучения и распространения их опыт в СПК имени В. И. Кремко Гродненского, филиале «Заря» Чашникского, агрокомбинате «Снов» Несвижского, Минском УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ЗАО «Белпромприбор» Минск» Ляховичского, ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского районов и других. Они не только увеличили производство свинины при среднесуточных привесах 700 и более граммов, но и получают от кормов максимальную отдачу. На центнер привеса там приходится 2,5—3,5 центнера кормовых единиц фуража. 

В тему. На 1 октября в сельхозорганизациях насчитывалось 2814,2 тысячи свиней. Это на 1,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не увеличили поголовья только на Брестчине и Минщине. 

На начало сентября действовало почти 1650 ферм с современным оборудованием. Практически на всех их выше надои, продуктивность, производительность труда, лучше качество молока. В структуре валового производства примерно 60 процентов его приходится на фермы с доильными залами и роботизированными установками. Только в сентябре сортом «экстра» реализовано 44,2 процента молока. В прошлом году этот показатель составлял 33,6, а в 2009-м — всего 2,2 процента. Отдельные хозяйства продают такого молока 90 процентов и больше, дополнительно получая тысячи рублей. 

Для большинства это стабильный, не подверженный сезонным колебаниям источник дохода. На учете каждый грамм прибавки или снижения продуктивности, жирности, товарности. Теперь практически все деньги на фермах. Больше надоили, меньше расходовали на внутрихозяйственные нужды, выше качество — больше выручка. Полученная за три квартала 65-килограммовая прибавка при наличии примерно 1,4 миллиона коров равнозначна приблизительно 90 тысячам тонн молока. Но компенсировала ли она снижение товарности на 0,3 процента? 

Конечно, иметь высокую продуктивность престижно. Но куда важнее, сколько и какого качества продано молока. А значит, и сколько выручено денег. Из 5 177 587 тонн полученного за 9 месяцев реализовано 4647,5 тысячи. Прибавка к прошлому году — 1,4 процента. Но продать могли больше. Как, впрочем, и надоить. Только у 44 районов из 118 продуктивность коров выше среднереспубликанской, в 41 она снизилась к прошлогоднему январю—сентябрю. Почти полтонны молока от коровы недобрали в Чериковском, еще больше — в Бобруйском, 605 килограммов — в Белыничском районах. Потери продуктивности компенсировали Дзержинский, Смолевичский, Несвижский, Оршанский, Островецкий и остальные 72 района. Понятно, прибавлять лидерам гораздо сложнее, чем аутсайдерам. Разница в продуктивности между ними за 9 месяцев превышает более трех тонн от коровы. О какой эффективности производства молока может идти речь при надоях 2—2,5 тонны молока? За прошлый год, например, 11 сельхозорганизаций не надоили от коровы даже двух тонн молока, а 58 — двух с половиной. Кому нужно такое поголовье? Разве что для статистики. 

В тему. На начало октября в сельхозорганизациях насчитывалось почти 4224 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1429 тысяч коров. На Могилевщине их поголовье сократилось на 2,1 процента, на Брестчине — на 0,7, а в целом по республике — на 0,2 процента.

Некоторые специалисты и аналитики уже начинают задаваться вопросом: какая ожидается продуктивность дойного стада в этом году? Смогут ли хозяйства наконец преодолеть заветный символическо-психологический барьер в пять тысяч килограммов молока от коровы? Чтобы выйти на этот показатель, необходимо за октябрь—декабрь получить от каждой из них 1280 килограммов, или 426,6 килограмма за месяц. В прошлом году, например, за октябрь—декабрь надоили 1111 килограммов молока. Теперь за 20 дней октября получено 258 килограммов — на 8,6 больше, чем за это время годом ранее. Правда, при переводе стада на зимне-стойловое содержание темпы надоев замедлились. В день от коровы получают примерно по 13 килограммов молока. При таких показателях можно приблизиться вплотную к надою 5 тысяч килограммов молока. И не более того. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?