Среди победителей І Республиканского конкурса «За што я люблю родную зямлю» – представители разных поколений

Слова признания

За что мы любим Беларусь

Более 840 человек со всей страны прислали свои творческие работы на I Республиканский конкурс «За што я люблю родную зямлю». Посвященный Году малой родины, он был объявлен Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси еще прошлым летом. А недавно состоялось награждение победителей — авторов 200 лучших работ пригласили на торжественную церемонию в большой конференц‑зал президиума Национальной академии наук. За что же они любят родную землю? Читаем творческие признания и знакомимся с их авторами.
В I Республиканском конкурсе «За што я люблю родную зямлю» приняли участие более 840 человек в возрасте от 6 до 91 года.

Не просто ориентиры

Эссе, очерки, повести, стихи и даже небольшие научные исследования… Среди многообразия присланных на конкурс работ одна из самых уникальных, пожалуй, о происхождении названий лесов, лугов, болот и дорог. «Практычна кожны куточак вакол вёсак мае сваю адметную назву, што з’яўляецца своеасаблiвым сведчаннем таго, што нашы людзi ведалi да драбнiц сваю зямлю», — об этом на конкурс написала ученица Воропаевской средней школы Поставского района Наталья Лукашевич — обладательница одного из дипломов I степени. Материал по микротопонимике родных мест она собирала вместе с учителем белорусского языка и литературы Николаем Атрахимовичем.

Дипломант конкурса «За што я люблю родную зямлю» Наталья Лукашевич со своим педагогом Николаем Атрахимовичем.

— Представляете, чтобы собрать эти названия, мы ездили по всему сельсовету, а потом делали их словообразовательный разбор, искали лексические и семантические значения, — знакомимся с 11‑классницей и ее педагогом, пока они посещают музей истории НАН.

Интересные примеры? В тексте их немало: «Васiлiнiны копкi (сенажаць у в. Круткi. Жанчына Васiлiна адна рыхтавала сена на гэтым месцы), лясок Зямчонка (лес за в. Хралы, якi i пасадзiў гаспадар Зямчонак), Мядзюхавы елачкi (поле за в. Полава. Там мясцовы жыхар па прозвiшчы Мя­дзюха калiсьцi садзiў елкi), Язюткавы дзялкi (луг у в. Кунiцкiя, дзе была сенажаць, на якой гаспадар Язютка адмераў сабе большую дзялку для сенакосу)»… Интересно, что по итогам исследования появился даже словарь микротопонимов, в котором зафиксировано 321 название.

— Сегодня это уже не просто ориентиры на местности. Но и воплощение истории, быта, психологии нашего народа, источник изучения языка, географии, этнографии. Планируется, что ученики школы и дальше будут продолжать такую работу. Это интересно и для самих ребят, которые больше узнают о своей местности, и для будущих поколений, — говорит Наталья.

К слову, она не единственная участница конкурса от Воропаевской СШ: в числе победителей в разных номинациях работы еще восьми ее земляков, учеников 5—11‑х классов. Ребята подготовили стихи и рассказы о родных местах, истории одной семьи и даже о национальном блюде «верашчака».

— Магчыма, таму конкурс i вызваў такую цiкавасць дзяцей, што не было рамак для творчасцi, — отметил Николай Олегович, гордый за своих учеников.

А вы бывали в Старых Моргах?

Еще два диплома I степени получили уроженцы Узденщины. Учитель Узденской СШ № 1 Наталья Стригельская рассказала, что однажды — еще когда сама училась в этой школе — писала сочинение к 500‑летию Узды, которое попало в книгу про любимый город. А узнав про конкурс, решила его доработать уже с позиции взрослого человека. Тем более что сделать ей это оказалось совсем не сложно. Уже 20 лет преподает в школе белорусский язык и литературу. Поэтому просто написала о том, о чем так часто говорит с детьми на уроках. Читаю очерк:



«Я люблю ўсе блiзкiя i знаёмыя мне з маленства мясцiны таму, што вырасла тут i заўсёды сустракаюся з iмi. Ды не толькi з любовi да прыроды складаецца любоў да радзiмы. Я ганаруся людзьмi, якiя жывуць побач са мною, чыiмi рукамi створана шмат таго, што робiць маю старонку яшчэ прыгажэйшай»…


А Сергей Дубовик — главный редактор газеты «Навука», магистр филологических наук — в своей работе приглашает в путешествие по родным местам. «Вы бывалi калiсьцi ў нашых Старых Маргах? Не? Ну дык паехалi», — начинаю читать его работу и дальше уже не могу оторваться — очень интересно. «Дзе такое? Дзе‑дзе? Ва Уздзе! Назвы ў нашым краi ўсе невыпадковыя. Чаму Маргi? Ды не, не было тут труперняў — уся справа ў назве зямельнай меры «морг» (альбо «мiрг»). Гэта плошча, якую чалавек мог узараць цi абкасiць на адным канi падчас працоўнага дня. Яе велiчыня вагалася от 0,33 до 1,07 гa. А назва iдзе з часоў Рэчы Паспалiтай». Узнаю из эссе семейные легенды, яркие эпизоды из детства и, конечно, с любовью рассказанное описание малой родины: «Што нi лета — быў у Маргах. Гартаваўся на свежым паветры ды малачку ад каровы бабы Манi, бегаў па неабдымных палях. А яны тут такiя, што калi ўвечары сфоткаеш на закаце, а потым перавернеш нагамi дагары, дык атрымлiваецца нiбыта Зямля з космасу».


Сила поэзии

Особенно много на конкурс прислали работ в стихах. Для них организаторы придумали отдельную номинацию «Магутная сiла паэзii», в которой сразу 34 победителя. Большинство — учителя, краеведы, библиотекари, но есть и представители технических специальностей: студенты ­БГУИР, ­БНТУ и даже доктор технических наук, профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках Александр Клочков. Я же знакомлюсь с 52‑летней Мариной Аруцюнян — работает воспитателем в детском саду в Борисове, но родом из деревушки Бобрик в Крупском районе. Пишет о ней с душой:

«…Тут шэпат кветак сэрцу мiлы,

Тут шчэбет птушак родны i прасты,

Тут гоман дрэў няспешны, гаманлiвы

I песня ручая цячэ»…

А это уже строчки из стихотворения руководителя литературного клуба «ПоэтиКо» при Кобринской центральной районной библиотеке 47‑летней Натальи Ефтифеевой (Кондрашук):

«…О пушчы водар трапяткi,

Мне не надыхацца табою.

Я хвалi светлыя ракi

Спыняю думкаю адною

I прыгаршчамi п’ю з Лясной

Тваiх туманаў супакой».

Вы шумiце, шумiце нада мною, бярозы

Начинаю понимать жюри: сложно выбрать лучшие работы, когда в каждом слове — признание в любви. И не важно — это лишь первая проба пера или труд профессионала. Поэтому организаторы и решили не ограничиваться только дипломами I, II и III степеней, а поощрить как можно больше участников в 12 номинациях. В списке победителей, к слову, есть и имя жителя Узбекистана. 33‑летний Тимур Одинаев приехал в Минск год назад — аспирант Института языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси. Спрашиваю: за что же он любит нашу страну?


— За ее культуру. За трудолюбивых, скромных и дружелюбных людей. Это объединяет наши народы.

Тимур рассказывает, что у его семьи историческая связь с Беларусью. Вспоминает, что один из дедов — генерал Александр Белов — в составе 378‑й краснознаменной дивизии во время Великой Отечественной войны освобождал в том числе и Полоцк. А в 1920‑е — когда на Поволжье была засуха и голод — семья бабушки Ханифы (семеро детей с отцом) с Белорусского вокзала в Москве отправилась в нашу страну на заработки, чтобы хоть как‑то прокормиться. Благодаря помощи белорусских крестьян и выжили. Про все это конкурсант и написал в своем эссе, которое было удостоено диплома II степени.

— Бабушка всегда при случае теплыми словами вспоминала о доброте белорусского народа. Как ее хотели удочерить, как подарили одежду с вышиванкой… А еще она любила петь и белорусские песни знала.

Тимур тоже выучил одну — специально к церемонии награждения: «Вы шумiце, шумiце нада мною, бярозы»… Подпевал весь зал.

Молодые голоса

— Как считаете, участие в таких конкурсах важно?  спрашиваю у учеников гимназии № 25 Минска. В Академии наук целая группа мальчишек и девчонок — победителей в номинациях «Маладыя галасы», «Натхняе родная зямля» и других — смотрелась особенно необычно. Самый смелый, шестиклассник Дмитрий Клим, к слову, племянник знаменитого Ромуальда Клима, отвечает не раздумывая:

— Очень важно. Благодаря этому можно узнать больше о своей родине, — Дмитрий прислал на конкурс рассказ про историю деревни Снов Несвижского района — родину его бабушки и дедушки.



А 11‑классница той же гимназии Полина Зубелевич написала эссе про деревню Даниловичи в Дзержинском районе — у нее также диплом I степени. Такие трогательные слова признания никого не оставят равнодушными: «Я люблю сваю вёсачку ў любую пару года. Зiма атульвае яе снягамi, скоўвае маразамi. Вясна адорвае цяплом i першымi спевамi птушак. Лета ж напаўняе яе водарам скошанай травы, буяннем кветак. А восень шчодра частуе спелымi пладамi i ягадамi, цiха шамацiць дываном з апалага лiсця. Мне здаецца, што толькi ў гэтым кутку нашай вялiкай краiны самае чыстае паветра, самае блакiтнае неба, самая крыштальная раса. А яшчэ я люблю вёску Данiлавiчы за маленькую, але прыгожую рачулку Жэсць, за сады, якiя атульваюць кожны двор. З усiх бакоў абступаюць вёску лясы. Раскiнулiся наўкола прасторныя калгасныя палi. Дзiўная мiрнасць i спакой кранаюць душу, калi я толькi ўязджаю ў вёску... Мая вёсачка! Яна, як матуля, без якой не нараджацца, не жыць, не дыхаць»…









ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Гусаков, академик, председатель президиума Национальной академии наук:


— Конкурс не толькi адлюстраваў пачуццi глыбокай любовi да роднага краю, але дазволiў нам убачыць па-новаму свае далейшае i цяперашняе. У няпросты гiстарычны час, калi наша грамадства выпрабоўваюць на трываласць эканамiчныя, палiтычныя, сацыяльныя, эпiдэмiялагiчныя фактары, нашы людзi здолелi тварыць, марыць, увасабляць свае пачуццi ў мастацкай творчасцi, што надае работам асаблiвае эмацыянальнае гучанне i нават напаўняе iх асаблiвым патрыятычным пафасам.

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter