Слова, понятные, как ноты

Страны  СНГ  определили  культурные  приоритеты  в  международном  сотрудничестве

Страны  СНГ  определили  культурные  приоритеты  в  международном  сотрудничестве

В Минске завершилось XXII заседание Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ. В нем прияли участие представители Беларуси, России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана. 

Рассмотрено более 10 вопросов, среди которых – создание Ассоциации высших музыкальных учебных заведений государств СНГ, подготовка специалистов в сфере культурного туризма, проект Соглашения о совместном фильмопроизводстве и ряд других. 

Председатель Совета по культурному сотрудничеству государств — участников Содружества независимых государств, министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Караев  рассказал о проведении в нынешнем году в Армении форума стран СНГ и Балтии, который будет посвящен проблеме переводов литературных произведений на национальные языки. Министр культуры и туризма Армении Асмик Погосян отметила, что перевод литературы проблематичен из-за отсутствия специалистов. Для того чтобы были хорошие переводчики, им необходимо учиться в другой стране, долго заниматься языком. Тем не менее планируется выпустить сборник молодых авторов из всех стран Содружества на русском языке. Впоследствии он будет переведен на национальные языки стран-участниц. Такой сборник позволит ознакомиться с литературными процессами в каждой отдельной стране. 

Участники обсудили и разработку Соглашения о совместном кинопроизводстве на территории государств СНГ, что, безусловно, усилит возможности отдельно взятых стран в создании крупномасштабных художественных картин. 

Тема подготовки профессиональных кадров также была в центре внимания на заседании. В СНГ заинтересованы в подготовке кадров в учебных заведениях других республик, подчеркнул председатель совета Абульфас Караев. 

Проблемы сохранения культурного наследия, охраны памятников архитектуры, выработки единой позиции в отстаивании интересов государств в случаях, когда нарушается законодательство в области охраны культурного наследия, являются важными в культурном сотрудничестве между странами-участницами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости