«Я улажу войну в Украине и положу конец хаосу на Ближнем Востоке», — говорил Дональд Трамп в предвыборной речи в сентябре 2024 года. Но пока ни первого, ни второго мир так и не увидел. Более того, на фоне резонансной темы переговоров по Украине лидер США под шумок начал полномасштабную военную операцию в Йемене. Можно ли считать это определенным сигналом для мирового сообщества и как в этой непростой ситуации удается сохранять стабильность и спокойствие в нашей стране? Об этом в программе «Pro Армию» на «СБ ТВ» рассуждал военный аналитик полковник в отставке Игорь Чибисов.
История повторяется

— Америка опять показывает, что она может начать бомбить любое государство, которое не подчиняется политике США. И делает это, несмотря ни на ООН, ни на Совет Безопасности. Повторяется история Югославии: американский лидер захотел — и тут же начал бомбежку.
При этом, подчеркивает Игорь Чибисов, если ситуацию с Украиной следует рассматривать как сделку, в которой США пока не удалось достичь своих целей, то военные действия на Ближнем Востоке — долгоиграющий процесс. Аналитик поясняет:
— В двух конфликтах Трамп пытается продемонстрировать свои подходы. С Россией — мягко и дипломатично, а на Ближнем Востоке — военным путем. Данную ситуацию можно расценивать и как отвлекающий манер, и в то же время как определенный сигнал для России.
Отвечая на вопрос, в чем кроется интерес Штатов на Ближнем Востоке, Игорь Чибисов объяснил, что Америка всегда поддерживала Израиль:
— Израиль, по сути, можно назвать «представителем» США в Ближневосточном регионе. Кроме того, мы знаем, насколько сильна еврейская диаспора в Америке. Но то, что они творят по отношению к сектору Газа, оправдать невозможно. Понятно, что там завязаны интересы и с нефтью, и с судоходством, и с логистическими путями между Европой и Азией. Но главный вопрос — что будет с людьми? Все это говорит о бесчеловечности, которая присуща глобалистам и всему западному миру. Для них люди — это ничто, просто пешки.

Хотели устроить «распад СССР 2.0», но не вышло
По мнению эксперта, мирные переговоры по Украине сейчас продвигаются довольно активно, потому что у Америки есть свои интересы в скорейшем завершении этого конфликта.— Уже сами американцы признали, что в Украине идет прокси-война с Россией, — заявил военный аналитик. — И Трамп открыто сказал, что это Байден создал условия для начала этой прокси-войны. Но как бы они сейчас ни перекладывали ответственность друг на друга, еще задолго до начала конфликта во всех американских военных документах главной задачей ставилось нанесение стратегического поражения России. Они хотели ослабить и раздробить Российскую Федерацию, как это уже было с Советским Союзом. Ведь у них тогда это получилось: несмотря на волю народов, которые высказывались за сохранение Союза, СССР распался.
Игорь Чибисов отмечает, что для современной России готовился аналогичный сценарий — американцы хотели развалить Российскую Федерацию на отдельные мелкие государства и поставить для управления этими странами марионеточные правительства, чтобы получить доступ к полезным ископаемым и людским ресурсам.
— Думаю, что эту свою безумную идею они не оставят. Просто отложили ее на потом. Сейчас же у них есть интересы в Украине, которые они будут отстаивать. И это, не говоря об инвестициях в войну, которые они захотят вернуть. Для Трампа как бизнесмена украинский конфликт — просто сделка, а для России — основной геополитический вопрос. Но одной из главных целей, которые ставил перед собой Владимир Путин перед началом СВО — не допустить, чтобы Украина вошла в состав НАТО, — он ее уже добился. Трамп исключил вступление, — подчеркивает эксперт.

Договоренности, подкрепленные на практике
Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства Беларуси и России вступил в силу. Военный аналитик рассказал, какие процессы между двумя странами этот документ поможет запустить:— После подписания Договора о гарантиях безопасности я стал спать намного спокойнее. Было заявлено, что Россия будет защищать территорию Беларуси так, как защищала бы собственную территорию, привлекая к этому все силы и средства. Включая тот самый «ядерный зонтик». Считаю, что это самое главное для народа Беларуси. Да, у нас высокоорганизованная армия, и, конечно, мы всегда готовы дать отпор любому противнику, но вместе с российскими Вооруженными силами, с которыми у нас единая региональная группировка войск, это сделать проще.
Эксперт подчеркивает, что Договор о гарантиях безопасности — лишь верхушка айсберга. По словам полковника, между Беларусью и Россией до этого были приняты и другие основополагающие документы в рамках Союзного государства:
— Огромный пласт разных документов. Поэтому единственное, что можно еще сделать, только ускориться в выполнении всех задач. Тогда у нас будет еще более тесное военное сотрудничество.
Военный аналитик заявил, что важны не только документы, но и практика:
— Необходимо повышать локализацию в военно-экономической сфере, увеличивать количество совместных разработок военной техники и вооружений. Опять же, «Орешник» базируется на установке производства МЗКТ. Россияне поставили нам ракетные комплексы «Искандер», которые успокоили всех наших ближайших соседей в радиусе 500 километров. В Беларуси будет строиться завод беспилотников. Это позволит решать как наши, так и российские задачи. То есть наше сотрудничество будет еще более тесным, и в силу сложившейся международной обстановки его темпы будут только нарастать. У нас есть много точек соприкосновения. Поэтому сотрудничество в сфере безопасности — это не сиюминутное подписание документа, а постоянная плановая работа.
Переговорный процесс продолжается
На днях в Эр-Рияде состоялась очередная встреча американской делегации с российской группой по перемирию в Украине. Она проходила в закрытом формате и длилась более 12 часов. ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина отмечает: переговоры Москвы и Вашингтона продолжатся с участием международного сообщества, включая ООН и отдельные страны.Разграничительные линии
Президент США Дональд Трамп объявил о согласовании с Украиной сделки по редкоземельным металлам. Он отметил, что сейчас обсуждаются «линии разграничения» и контроль над АЭС. Ранее Finansial Times писала, что США заинтересованы в использовании Запорожской АЭС в рамках соглашения. Однако важно принимать во внимание тот факт, что атомная станция находится на подконтрольной России территории.demeshko@sb.by
Полную версию беседы на актуальные геополитические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».