Слов было произнесено достаточно.

Ожидаем от Правительства результатов

Ожидаем от Правительства результатов


В Послании народу и Парламенту Президент много говорил об экономике. Александр Лукашенко напомнил, что новому Правительству была поставлена задача сбалансировать ситуацию — «без раскачки, оперативно и эффективно». Пока Президент недоволен темпами и стилем работы Правительства. Вчера Премьер–министр Михаил Мясникович доводил критику до своих подчиненных. На заседании Совета Министров обсуждали «меры по улучшению положения дел».


Министр экономики Николай Снопков констатировал в общем–то очевидное: «Сегодня у нас только один источник иностранной валюты и экономического развития — это прямые иностранные инвестиции».


Почему сложился резкий дисбаланс на валютном рынке? Потому что в последние годы мы потребляли зарубежной продукции гораздо больше, чем продавали собственной. При этом административных мер по ограничению импорта принималось много, а отрицательное торговое сальдо только росло. Однако, помимо торговли, на платежный баланс влияют инвестиции. США и многие европейские страны тоже продают меньше, чем покупают, но приток иностранного капитала позволяет сводить платежный баланс. Если в Беларусь будут идти иностранные инвесторы, создавать здесь новые производства и модернизировать старые — проблем с валютой не будет. Но приток иностранных инвестиций на чистой основе, отмечали вчера в Доме Правительства, составил в первом квартале 1 процент от годового плана. Это, признал Михаил Мясникович, «не выдерживает никакой критики».


Николаю Снопкову было предложено проанализировать, в чем причины провала и какие рецепты видят в Минэкономики. В своем выступлении министр говорил о многом. Об упущенных возможностях для реформирования экономики в прошлой пятилетке. О том, что нам нужны качественные инвестиции — современные станки, оборудование, технологии. Отмечал, что органы госуправления работают с инвесторами неактивно, по старинке.


В конце доклада последовал резонный вопрос министру: так что же нужно сегодня, чтобы в страну шли прямые иностранные инвестиции? Чего не хватает? Николай Снопков ответил несколько неожиданно, одним словом: «Желания». Члены Правительства оживились. Кто–то даже зааплодировал. Мне было непонятно: в чей адрес аплодисменты. Или это новая форма самокритики?..


Однако одного желания, пожалуй, будет маловато. На что обращает внимание инвестор? На макроэкономические условия, твердые законодательные гарантии сохранения и работы капитала. И ведь не скажешь, что Беларусь неинтересна иностранному бизнесу. Как отмечал Михаил Мясникович, за первый квартал в страну поступило 280 предложений на сумму 9,5 миллиарда долларов. Но пока это виртуальные деньги. А хочется, чтобы результат работы с инвесторами отражался на наших валютных счетах.


Именно осязаемого результата требует от Правительства Президент. Вопросы, по которым экономическому блоку придется сдавать экзамен, были ясно сформулированы в Послании. Формирование в стране благоприятного инвестиционного климата — один из них. Остальные — ликвидация диспропорций на валютном рынке, качественный экономический рост, создание современной инновационной структуры производства — имеют прямую связь с инвестициями. Задачи поставлены, как всегда, напряженные. Но никто и не обещал, что Правительству работать будет легко. Общество сыто обещаниями и ожидает, что требования Президента к Правительству принесут осязаемые результаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
андрей
Хотел купить рейсмус могилевский техноприбор нигде в минске не нашел. Придеться купить китайский. Вот вам и отрицательное сальдо торговли.
АЮВ
Добавлю. Такие отношения вполне допустимы и понятны. Может вместе в баню ходят. Вместе на рыбалку или на хоккей. Да, что греха таить, вместе и рюмочку не грех.Друзья, одним словом.
Геннадий
надо копать не может быть , если копать и ничего не найти! Должна быть "зелень"! Иначе не там копаем!
Владимир
Ну Снопков почти точно диагностировал что желания работать не хватает. Однако он не сказал еще, что не у всех людей такое желание есть, а только у последовательных трудоголиков. А чтобы такие люди просачивались наверх и попадали в министерства и ведомства, надо менять систему отбора на гос-службы. В данный момент она не стимулирует появления таких креативных людей в органах управления. Нужна честная конкурентная система отбора людей, жаждущих работать. А пока что система нацелена на отбор людей по факту личной преданности и удобности для начальников, а не профессионализма.<br /> <br />
Жаль что ни докладчик, ни слушатели, об этом не сказали.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?