Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Слоны идут на север

Намотай на ус с Валерием МЕЛЬНИКОВЫМ и Юрием ПУДЫШЕВЫМ
Намотай на ус с Валерием МЕЛЬНИКОВЫМ и Юрием ПУДЫШЕВЫМ

По четвергам на страницах «СБ» о футболе и в шутку, и всерьез рассуждают чемпионы минского «Динамо»–82

Юрий Пудышев: Валерка, такой футбол недавно смотрел, просто атас. «Черные антилопы», «Белки», «Неукротимые львы», «Слоны», «Орлы», «Соколы пустыни»...

Валерий Мельников: Юрок, ты что, акклиматизацию, что ли, после Турции не прошел? Какие белки, какие слоны, что за орлы? Или ты, может, дедушку Дроздова с его «В мире животных» пересмотрел? Ничего не понимаю.

Ю.П.: Эх, Нильс, да чего ж ты непонятливый. Смотрел, говорю, я Кубок африканских наций. А все перечисленные мной названия — это прозвища команд–участниц. Что тут непонятного? Вот и предлагаю тебе обсудить этот чемпионат, где играют настоящие африканцы, звезды футбола, а не те пародии, которые приезжают к нам в команды.

В.М.: Так бы сразу и сказал, а то я стал за тебя переживать, несешь какую–то ересь. Ну и что можно сказать по этому Кубку? Африканцы играют просто великолепно — быстро, технично, красиво. Вот сейчас показывают бразильский футбол по ОНТ, так он какой–то скучный. Там и движения нет, и накала борьбы. Техника, да и только. А африканские сборные бьются, всей командой атакуют, всей командой защищаются. Кстати, может, и нашим футболистам перекраситься, тогда и толку больше будет, как думаешь, Юрок?

Ю.П.: Перекраситься–то можно, вот только гуталин сейчас какой–то поддельный. Эффект может быть от него самый непредсказуемый. Авось и вовсе забудут, как с мячом обращаться. Я всю неделю смотрел Кубок африканских наций, что называется, взахлеб. Вот нам бы таких игроков в чемпионат. Особенно меня финал впечатлил. Всю игру задавал себе один и тот же вопрос: откуда у них силы берутся? Бегают как заводные. А какая у них жажда к победе! Вот так смотрю в глаза этим футболистам и вижу, что они готовы не только соперника разорвать, но и себя, если это понадобится. Вот такое бы качество нашим футболистам привить.

В.М.: Может, лучше нормальных африканцев привозить к нам, а не этих полуфутболистов?

Ю.П.: Во–во, и я о том же. А то этот болгарин Гюров, который сейчас агентом работает, затерроризировал весь наш футбол. Возит этих африканцев «пачками» то в одну команду, то в другую. Наша новая карикатура как раз про этих футболистов. «Валера, а там футболисты есть?» — задаю я тебе вопрос. У нас в «Динамо–Юни» играл такой импортный «мастер». Звали его Ламин. Фамилию не помню, но сильно и не переживаю по этому поводу. Тут и имя тяжело запомнить. Так вот этот африканец очень ленивым был. Ему хотелось прилечь, отдохнуть, но никак не в футбол играть. Иду я как–то к доктору в «Стайках», ну и решил сесть на кожаный черный диван телевизор посмотреть. А темно было. Я так по привычке на полном расслабоне бухнулся на диван, а там, как оказалось, лежал этот Ламин. И я ему прямо на голову взвалился. Он со страху как заорет. А я тоже испугался не по–детски и издал, как бы помягче сказать, именно тот звук, который издают при испуге. Думаю, что все догадались. Так этот Ламин настолько был шокирован, что сначала оглох, а потом и вовсе решил покинуть «Динамо». Меня руководство тогда очень благодарило. Они ведь не знали, как избавиться от лентяя.

В.М.: Да ты ж еще сказал, что сделаешь из него второй диван, если он не начнет играть. А он шуток не понимал, вот и расстроился. Так к нам же приезжают такие легионеры, что их надо сначала вылечить, откормить, одеть, а только потом в футбол научить играть. И зачем нам такое чудо? Кстати, а тебе какая команда на Кубке Африки понравилась? Меня вот Гана впечатлила. Такие все крепыши на один росток. А как чудно играет их заводила Эссьен. Вот это настоящий лидер.

Ю.П.: А мне больше Египет понравился. Отлично организованная команда, где в основном играют игроки из родного первенства. Нет всех этих высокомерных звезд. Да и египтяне второй турнир кряду выигрывают, значит, это не случайность. А вообще, мне все равно, за кого болеть, лишь бы зрелище было хорошим. Я ведь люблю азартный футбол. Да и Египет выиграл не за счет исполнителей, а за счет организованности. Чем–то они на наше «Динамо»–82 похожи. Ведь против нас всегда играли команды, где были настоящие звезды советского футбола, но не было коллектива. И мы выигрывали.

В.М.: Да и Египет оказался куда выносливее своих соперников. Вот смотри, египтяне все играют в родном чемпионате, где почти круглый год под 40 градусов тепла. А в остальных командах легионеры, которые привыкли к английским дождям или итальянской прохладе. Победный гол помнишь? Зидан (не зря однофамилец!) в конце матча сделал неимоверный рывок, а камерунский защитник так и не смог его догнать.

Ю.П.: Но я на Египет зол. Они, чтобы выиграть, принесли корову в жертву. Зачем бедное животное убивать? Паслась себе, никому не мешала. Молоко давала вкусное. Надо верить в свои силы, а не ерундой заниматься. А за такие поступки можно и получить от защитников животных. Я добавлю.

В.М.: Пришла мне в голову такая мысль, что на чемпионате мира–2010 африканские команды могут положить на лопатки всю Европу и Америку. Тем более что первенство планеты будет проводиться в Южной Африке.

Ю.П.: Никогда африканцы не выиграют у европейских сборных. Да и чемпионами мира не станут. Они настырные, наглые, но не более того. Мы сколько в те годы играли с африканцами, всегда побеждали. Они нас били, щипали, плевали. А мы им гол, второй — и победа. Кстати, может, и нам кого в жертву принести, как те египтяне корову? Надо только найти того футболиста, которым не жалко пожертвовать.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, «СБ», идея рисунка Юрия ПУДЫШЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...