Слонно с карты не исчезло

Иосиф Павлюкевич заново свил здесь свое «Родовое гнездо»

ПОСЛЕ армии, немного поработав в Щучине, Иосиф ПАВЛЮКЕВИЧ (на снимке) решил податься в Гродно. Устроился водителем в одну из организаций, обзавелся семьей. Все бы хорошо, да из головы никак не выходила родная деревня Слонно, что в Щучинском районе. С ней связаны самые добрые детские воспоминания. Было больно видеть, как она постепенно умирает. Не раз по ночам грезились родные сельские места. А когда в начале 90-х годов прошлого века в Беларуси появился Закон о фермерских крестьянских хозяйствах, Иосиф вовсе сон потерял.

НАМЕРЕНИЕМ переехать в деревню и заняться фермерством поделился с женой Людмилой. Но та, коренная горожанка, такую идею супруга поначалу восприняла в штыки. Это и понятно: шутка ли, продать благоустроенную двухкомнатную квартиру в областном центре, за вырученные деньги купить трактор и переселиться на хутор, где не только никаких благ цивилизации, но даже людей поблизости. Но все же уступила уговорам мужа, понимая, насколько для него это важно.

Первое время Людмила Михайловна с двумя детьми жила у его родителей в Щучине. А Иосиф Янович тем временем занимался обустройством двухсотлетнего старого дома, который когда-то строил еще его прадедушка и где даже электричества не было. Возвращение к истокам оказалось вовсе не простым. Трудился, как говорится, день и ночь не покладая рук. Но добился своего.

Первым делом восстановил крест-оберег у въезда в деревню. Почистил старый колодец. Привел в порядок ближайший лес — убрал оттуда свезенный нерадивыми горожанами мусор. Выкопал небольшое озеро — двадцать на тридцать метров. Тем самым осушил участок, а заодно и создал надлежащий микроклимат. Притащил с полей камни-валуны, покрасил и написал на них мудрые изречения: «Хлеб всему голова» и «Бог велел от земли кормиться». А через несколько лет удалось и электричество подвести. Деньги на эти цели выделили из фонда поддержки фермерских хозяйств. О том, как назвать свою усадьбу, долго не размышлял. «Родовое гнездо» — очень точно и даже поэтично.

— Начинал с 10 гектаров земли, — вспоминает Павлюкевич. — Со временем расширился почти до семидесяти, выращиваю зерновые и картофель. Обзавелся и машинно-тракторным парком. Если ранее был лишь один МТЗ-80, на который променял свою квартиру, то теперь их уже несколько, два зерноуборочных комбайна, один картофелеуборочный, грузовой автомобиль, посевная и почвообрабатывающая техника. А ведь поначалу сеял так же, как и мои предки когда-то, — вручную. Картофель в основном отвожу на крахмальный завод. Выгодно: сразу же платят деньги, даже авансы выдают. Стараюсь сажать наш белорусский высококрахмалистый сорт «янка». Зерновые культуры отправляю по госзаказу. Чтобы меньше в почву вносить минеральных удобрений, сею сидераты.

К земле фермер старается относиться рачительно. Дороги на своих участках урезал до предела, потому что каждый клочок земли должен быть задействован и работать на урожай.

Есть у Павлюкевича и своя пасека. Для него это своеобразное хобби и даже, можно сказать, семейное дело. Ведь и дед был пчеловодом, и отец, теперь пришла его очередь. Необходимый инвентарь остался еще от них. В лучшие времена у Иосифа Яновича было до 100 пчелосемей. По его мнению, польза от пчелы не только в том, что она приносит лечебный мед, но и учит человека трудолюбию, аккуратности.

В фермерском деле, помимо жены, помогают отцу сыновья. Их у него трое. Младший, семиклассник Михаил, кстати, родился уже в «Родовом гнезде» — первый новорожденный в восстановленной деревне Слонно. Старший, Валерий, окончил Гродненский аграрный университет. Средний, Павел, — Минский технологический, теперь заочно поступил в аспирантуру.

Без знаний, считает собеседник, работать на земле никак нельзя. Уже будучи фермером, он и сам заочно окончил факультет экономики и управления. Пробует экспериментировать. Решил даже на зиму картофель посадить. Рисковал, конечно. Но все получилось удачно. Посадочный материал не только не вымерз, но дал хороший и более ранний урожай.

Иосиф Янович говорит: фермерство для него не столько бизнес, сколько радость для души. Он любит работу на земле, несмотря на трудности, и готов отдавать ей все свои силы и знания.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости