Слоним в ритме полонеза

В Слониме прошел фестиваль польской культуры "Полонез"

В эти выходные Слоним пел, танцевал и жил в ритме полонеза. 13–й открытый региональный фестиваль польской культуры «Полонез» охватил весь центр города. С открытой парковой площадки чарующие звуки полонеза и многоголосие народных песен разливались по уютным зеленым дворикам и открытым окнам. Изящных дам в легких, развевающихся нарядах и улыбающихся шляхтичей, несмотря на жару, щеголяющих в ярких кафтанах, можно было встретить не только в колонне праздничного шествия или на концертной сцене, но и на городских улицах.

Фото  Кирилла  ЛЯЩЕНКО.

Идея необычного фестиваля принадлежит Леонарде Ревковской, на тот момент руководившей Слонимским отделением Союза поляков на Беларуси. День, когда состоялся первый праздник, она запомнит на всю жизнь:

— Этот фестиваль — наглядная демонстрация того, что может сделать один человек, если заинтересует своей идеей целый город. Сегодня на сцену выходят не только наши музыканты, но и участники из Литвы и Польши. Особо хотелось бы отметить роль местных властей, которые взяли на себя финансовые расходы и львиную долю организационных моментов.

О значимости «Полонеза» говорил и председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский. По его словам, это мероприятие стало одним из важнейших ежегодных культурных событий не только региона, но и всей страны:

— «Полонез» — яркий и значимый фестиваль. Его межнациональный и международный характер открывает для всех участников и зрителей мир культурного разнообразия, богатства народных традиций и обычаев. Для Беларуси, где в единстве и согласии проживают представители 140 наций и народностей, это имеет особую ценность.

Важная деталь: впервые праздник начался не у подножия городской пожарной каланчи. Торжественное открытие состоялось в обновленном городском парке у канала Огинского. Когда–то канал был излюбленным местом отдыха слонимчан, здесь даже была лодочная станция. Но постепенно водоем пришел в запустение, и только с прошлого года начались работы по его благоустройству. Для энтузиастов и местного руководства новое место старта фестиваля символично. Оно должно наметить точку отсчета процессу восстановления канала.

czcz@onet.eu

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости