Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Сломя голову

Только у одного из десяти неудачно нырнувших в водоем есть шанс не остаться инвалидом Назвать нынешнее лето жарким можно с большой натяжкой, но это не мешает белорусам при любом удобном случае бросаться в речки с головой. Только в этом месяце врачи уже успели спасти около 20 человек, которые неудачно нырнули в воду и в результате очутились в больнице с травмами позвоночника. По статистике, 90 процентов таких людей на всю жизнь остаются инвалидами, предупреждают специалисты Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии. И добавляют: многие после рокового прыжка уже больше никогда не смогут встать с постели.

Только у одного из десяти неудачно нырнувших в водоем есть шанс не остаться инвалидом

Назвать нынешнее лето жарким можно с большой натяжкой, но это не мешает белорусам при любом удобном случае бросаться в речки с головой. Только в этом месяце врачи уже успели спасти около 20 человек, которые неудачно нырнули в воду и в результате очутились в больнице с травмами позвоночника. По статистике, 90 процентов таких людей на всю жизнь остаются инвалидами, предупреждают специалисты Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии. И добавляют: многие после рокового прыжка уже больше никогда не смогут встать с постели.

Буквально каждый случай неудачного прыжка в воду можно назвать “показательным” с медицинской точки зрения. Потому что никогда нельзя предугадать, чем закончится ныряние на мелководье и в непроверенном месте, считает руководитель лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин. Чаще всего при ударе головой о дно страдает шейный отдел позвоночника и спинной мозг. А дальше как “повезет”: половина травмированных гибнет на месте, а из спасенных нейрохирургами многие становятся инвалидами.
— Чем выше переломан шейный позвонок, тем меньше у человека шансов выжить, — объясняют специалисты. — Отек спинного мозга переходит на головной, и больной погибает.
Когда начинается жара, на операционный стол каждую неделю попадает 5—7 человек. Все как один — молодые сильные мужчины, часто подшофе. В итоге за купальный сезон количество жертв необдуманного ныряния доходит до нескольких сотен! При этом учтите, подчеркивают специалисты, что перелом шейного позвонка (таких случаев за год набирается до 250) — тяжелейшая травма, которая очень трудно поддается лечению. Если человека спасают, то потом буквально заново учат дышать, шевелиться и ходить.
— Чтобы отдых не закончился на больничной койке, необходимо соблюдать элементарные правила поведения на воде, — советуют врачи. Прежде всего не нырять на мелководье и в непроверенных местах, не употреблять перед купанием спиртное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...