Сломанный счетчик “украл” деньги

С того времени, как во всех многоквартирных жилых домах поставили групповые счетчики тепла, мы привыкли рассчитываться по их показаниям. И как-то в голову не приходит, что этот прибор учета может неожиданно выйти из строя. И как в таком случае расплачиваться за использованное всем домом тепло? Казалось бы, все очень просто: есть документы, предусмотренные как раз для таких “форс-мажорных” обстоятельств. Однако, как показало обращение одного из наших читателей, некоторые жители нашей страны с такой неожиданностью сталкнулись. И иногда вышедший из строя счетчик может вырасти в долгое выяснение отношений. Поскольку от ЧП не застрахован никто, мы решили предать огласке пришедшее к нам письмо: так сказать, “подковать” опытом тех, кто пока не оказывался наедине со сломанным счетчиком.

— В нашем кооперативном доме (улица Интернациональная, 35) 65 квартир, — рассказала Людмила Сакун из Лепеля. — Установлен теплосчетчик, и мы рассчитываемся за тепловую энергию по его показаниям. Но в прошлом году счетчик сломался, его забрали на поверку, а вернули спустя некоторое время — в ноябре. Но когда пришли жировки за декабрь и январь, мы удивились непривычно большим суммам. При этом надо учесть то, что зима была очень даже теплая: например, в декабре средняя температура воздуха была +2,9. В общем, когда мы пошли выяснять, в чем причина, оказалось, что наш счетчик в эти два месяца работал в режиме “аварии”. Поэтому за отопление с нас снимали сумму по так называемому среднегородскому тарифу. И лишь с февраля снова пошло начисление по счетчику. Честно говоря, мы так и не понимаем, что означает этот режим аварии и сделают ли нам теперь перерасчет за эти два месяца?
Такие вопросы действительно время от времени возникают у потребителей, не совсем знакомых со схемой работы со счетчиками тепла. Сразу следует пояснить, что, к сожалению, перерасчет оплаты жилищно-коммунальных услуг за те месяцы, когда счетчик тепловой энергии был неисправен, невозможен. Об этом нам сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, ссылаясь на Инструкцию о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденную Минжилкомхозом и зарегистрированную Министерством юстиции Беларуси.
Схема работы коммунальников в подобных “форс-мажорных” обстоятельствах одинакова для всех регионов нашей страны. В приведенном же конкретном случае дело обстояло так:  в ноябре, по словам сотрудников лепельского молодежного ЖСК номер 2 (дом на улице Интернациональная, 35 обслуживает именно эта организация), счетчик был исправен, и расчет за коммунальные услуги был произведен согласно его показаниям. А что касается декабря и января, то счетчик здесь, подтвердили в ЖСК, действительно не работал. По этому поводу инженером ЖСК был составлен акт о неисправности счетчика. После чего собственниками жилищно-строительного кооператива из областного центра был вызван специалист, который занимался ремонтом неисправного оборудования. И с февраля начисления за потребленное тепло снова производились по показаниям отремонтированного счетчика.
Теперь подробнее остановимся на том, как именно производится начисление потребленного тепла при неисправном счетчике (именно по такой схеме действовали в доме нашей героини в декабре и январе). В таком случае использованная энергия считается не по показаниям счетчика, а в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 11 июня 2004 года под номером 42. Цитируем: “при неисправности прибора индивидуального (группового) учета расхода воды и тепловой энергии и невозможности снятия и регистрации его показаний на единую расчетную дату потребление услуг тепло- (водо-) снабжения... до устранения неисправности прибора учета определяется по нормам (нормативам) потребления коммунальных услуг, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами в установленном порядке и регулируется договорными отношениями между потребителями жилищно-коммунальных услуг, арендаторами (собственниками) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома и поставщиками коммунальных услуг, подрядной организацией”. Это и есть так называемые среднегородские нормативы — по ним считают расходы “неучтенного” дома до тех пор, пока групповой счетчик снова не окажется в рабочем состоянии.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter