«Слободская заря» вместо Минска

Выпускники Горецкой академии плакали, получая свободное распределение

Выпускники Горецкой академии плакали, получая… свободное распределение
НА ЧАСАХ девять утра. Перед аудиторией имени Шитова, где будет решаться судьба, студенты трех факультетов сельхозакадемии. Заметно волнуются. Кто-то обсуждает с друзьями будущее место работы, кто-то рассказывает о счастливой семейной жизни, а кто-то надеется, что комиссия во главе с ректором БГСХА Павлом Саскевичем предложит идеальное место работы.


Студенты-экономисты знакомятся с вариантами трудоустройства. Фото автора

Когда Павел Александрович появляется в аудитории, спешу узнать, куда стремятся распределиться студенты?

— Как правило, распределяются по месту жительства. Конечно, каждый стремится выбрать хозяйство в агрогородке с хорошей инфраструктурой, достойной зарплатой, жильем. Это основные критерии, которыми руководствуются ребята. Если выпускник попал на предприятие, но его что-то не устраивает, есть возможность перераспределиться. Я не помню, чтобы за последние три года к нам приходили письма за подписью руководителей хозяйств, которые недовольны молодыми специалистами. Наша молодежь талантливая, умная, а база в Горках уникальная. Поэтому студенты конкурентоспособны.

Всего же за два дня в БГСХА должны распределить 412 человек. В первый день решается судьба студентов факультета бухгалтерского учета, бизнеса и права, экономического факультета. За этим молодым пополнением приехали и кадровики комитетов сельского хозяйства и продовольствия пяти областей. В комиссии также начальник отдела кадров  академии Ольга Клиппер, деканы факультетов и, конечно, ректор. Итак, комиссия усаживается. Распределение начинается.

Первыми идут юристы, 15 человек. Алина Пушкина не особо тревожится. У нее на руках именная заявка от ОАО «ПМК-94 Водстрой» из родного Мстиславля. Поэтому процедура распределения для нее чистая формальность. Похожая ситуация и у Екатерины Гарделюк, которая привезла запрос из Борисовского комбината хлебопродуктов. Карина Арутюнян, стипендиат Президентского фонда, будет закреплять юридические знания в «Аталезь-Агро» Столбцовского района. А вот Екатерина Гвоздова претендует на самостоятельное трудоустройство. У нее супруг в Могилеве. Все документы есть. Что ж, комиссия не возражает, придется поискать девушке место работы самостоятельно. Свободный диплом хочет получить и Анна Коваленко, потому как тоже состоит в браке. С точным местом будущей профессии пока не определилась. Но комиссии признается, что хочет попробовать себя в судебной сфере или в милиции. А вот Надежде Есько повезло меньше. Студентка через неделю выходит замуж, но это не основание, чтобы остаться с мужем в Минске. Комиссия выносит вердикт: направить в ОАО «Слободская заря» Мядельского района...

Пока студенты один за одним покидают аудиторию, начальник управления организации кадровой работы Минского облсельхозпрода Максим Хилькевич с облегчением вздыхает — специалистов юридического профиля набрал — и дает совет: «Вам нужно посмотреть, как экономистов распределяют. Там будет все — и слезы, и радость». И приводит совсем нерадужную статистику: в первый год распределения закрепляемость студентов вузов по стране составляет 93 процента, оставшиеся 7 уходят в декрет, армию, из-за медицинских противопоказаний. Во второй год этот показатель снижается до 85 процентов. А как только два года отработки заканчиваются, цифра снижается до 50 процентов и потом в течение года доходит до 34 процентов…

Градус напряжения в студенческой среде не спадает, решаются судьбы экономистов. Вот вся в слезах выходит первая студентка. «Что, отправили далеко?» — интересуюсь. Нет, ей, оказывается, дали… свободный диплом. «Как я теперь работу найду?» — плачет девушка. По этому же поводу волнуется и Инна Маковчик из деревни Стригинь Березовского района. Заявки от хозяйства у нее нет. Претендует, как состоящая в браке, на свободное распределение, но не желает его получать: «Хочу, чтобы шел стаж. Да и опыта набираться нужно…» Через пару минут выбегает счастливая — распределили в Каменецкий район, в ОАО «Беловежский».

Для декана экономического факультета, на котором около 500 студентов четырех специальностей, Ирины Шафранской это уже третье распределение. «В этом году к нам приезжал директор совхоза «Доброволец» Кличевского района Олег Портник. Взял  шесть человек, свозил в хозяйство, показал его и в итоге  двух по собеседованию отобрал. Руководители сельхозпредприятий до распределения приезжают, знакомятся со студентами, присматриваются, а потом присылают заявки на конкретного специалиста», — объясняет декан.

Так получилось и с Юлией Романовой из Шкловского района. Распределили в ОАО «Александрийское», где ее хорошо знают, — проходила здесь преддипломную практику. 

В числе студентов есть и магистранты. Знакомлюсь с одним из них. Роман Анфимов родом из Горок, по распределению же поедет  в СХФ «Щавры» Крупского района. «В прошлом году уже пережил распределение, попал в Лиозненский район. Зарплата 4 миллиона 300 тысяч рублей, питание бесплатное в столовой, но вот жилищные условия не порадовали. Сейчас трудностями меня не испугаешь, вырос уже», — улыбается Роман.

А вот друг его Лев Таптунов переживает: заявки на него нет, а попасть хочет в Могилевскую область. Сам-то родом из Горок…

Студенты взволнованно обсуждают итоги распределения. Со мной разговорилась Кристина Подольская:

— Родом из агрогородка Кривель Шкловского района. Я льготница — закреплена за этим районом. От нас пришла только заявка от ОАО «Новое Юбилейное». Выбирать не пришлось… Зарплату обещают хорошую — 5 миллионов 800 тысяч рублей. Взяли на должность главного экономиста. Буду делом доказывать, что я чего-то стою. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?