Слияние двух Двин

Президент встретился с губернатором Архангельской области Игорем Орловым

Глава государства встретился с губернатором Архангельской области Игорем Орловым
Архангельская область — один из немногих регионов России, руководство которого до настоящего времени еще не посещало нашу страну. Однако это не означает, что нас не связывает сотрудничество. Более того, оно прогрессирует. И даже в непростом 2014 году, когда активность на рынках по всему миру катилась по наклонной, наш взаимный товарооборот вырос более чем на 15 процентов. Он превысил 200 миллионов долларов и среди субъектов Российской Федерации Архангельск поднялся по показателю экономического взаимодействия с Беларусью с 37–го на 33–е место. Есть, правда, здесь один нюанс, который стоило бы подправить. Баланс торговли пока складывается не в нашу пользу. Однако с двух сторон интерес к более динамичной совместной работе налицо. С тем чтобы за счет роста товарооборота ситуацию уравновесить. Об этом шла речь на встрече Президента с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.


Игорь Орлов

Президент схематично обозначил направления, на которых Беларусь может подставить плечо Архангельску. Детально совместные проекты будут прорабатываться уже на правительственном и межрегиональном уровнях. Речь идет об увеличении поставок белорусской техники. В регионе востребованы наши карьерные самосвалы, крупногабаритные шины к ним и запчасти. Машины полезны на алмазных приисках. В лесном хозяйстве области будет к месту соответствующая техника ОАО «Амкодор». Регион обновляет пассажирский транспорт, и в этот проект вполне вписываются автобусы МАЗ. Белорусские строители готовы предложить партнерам свои услуги, технологии и материалы. Могилев при этом готов поставлять для новостроек лифты. Сельхозпродукция, продовольствие — традиционные статьи белорусского экспорта в Россию. Наши продукты любят и в Беломорье. Президент подытожил:

— Словом, очень много направлений, которые могут быть востребованы вами. Уверен, что сферы взаимных интересов значительно шире... Уверен, что сообща нам удастся активизировать наше сотрудничество, придать импульс контактам на всех уровнях власти и открыть более широкие возможности для наших производителей.

Конкретные договоренности планируется скрепить соглашением о торгово–экономическом, научно–техническом и гуманитарном сотрудничестве. Оно заключается уже в рабочем порядке правительствами региона и нашей страны. План взаимодействия на 2015 — 2016 годы готов к утверждению отдельно для Минской и Архангельской областей. Игорь Орлов во время встречи высказался в том смысле, что связи на региональном уровне укрепляют межгосударственное сотрудничество в целом.

...Ремарка, полностью соответствующая позиции Минска. Здесь русла Западной Двины и Северной Двины явно сошлись. Хотя и впадает наша река в Балтику, а Архангельская — в Белое море. Омыв Скандинавский полуостров, их воды встречаются где–то в северных морях. Хороший символ совпадения интересов.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 60 (24690). Вторник, 31 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?