Сливки с трудовой книжки

Агентства по трудоустройству будут работать по-новому

В сфере трудоустройства грядут изменения. С октября вступит в силу новая редакция закона о занятости, где отдельным пунктом будут прописаны положения по деятельности агентств по трудоустройству. В безуспешных поисках работы люди иногда обращаются к посредникам. Но зачастую остаются не только без работы, но и без денег. Сможет ли новое законодательство поставить на место недобросовестные агентства?

Брать деньги «за воздух». У некоторых агентств по трудоустройству это получается

Владимир Козловский долго не хотел соглашаться на интервью. Стеснялся. Все-таки человек опытный, а попался как мальчишка.

История началась весной, когда Владимир Петрович потерял работу. Он открывает газету и устремляет свой взгляд на страницы: «С такого ритуала начиналось практически каждое мое утро — штудировал вакансии. По профессии я инженер. Специфику своей работы знаю, но возраст мой не самый подходящий для поиска. Звонил — отказывали. Отправлял резюме — не откликались. Перед женой было стыдно, детьми. Пятьдесят лет, а на шее сижу». Дорога безысходности привела Владимира Петровича на порог агентства по трудоустройству. Там его сразу обнадежили: «Работу быстро найдем, у вас опыт, образование, а сотрудничать будем до официального трудоустройства». Последнее обещание, между прочим, в договоре прописано не было. Да и, собственно, сам срок договора исчислялся всего месяцем… Стоит ли говорить, что Козловский остался без работы, а еще и без 80 рублей в кармане.

По статистике, в стране насчитывается около 70 агентств по трудоустройству. Некоторые  используют схему, от которой до мошенничества рукой подать. Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли,  вспоминает жалобу, с которой к ним обратился Артур Гонецкий (имя изменено). Он увидел объявление, где крупным шрифтом было написано, что требуются сотрудники, причем зарплату обещали до 1800 рублей! Звали всех: студентов, пенсионеров, безработных, руководителей. Там же указывался и телефон. Звонок платный: час — 73,60 рубля.

Ирина Барышникова объясняет суть: «Это объявление являлось рекламой информационно-справочной услуги по подбору вакансий. При этом его текст создавал впечатление, что это организация набирает сотрудников к себе на работу».

Артур схватил «наживку», позвонил и потратил солидную сумму на то, что рассказал человеку на другом конце провода информацию о себе. Ведь о его образовании, опыте, качествах, по понятным причинам, спрашивали со всей дотошностью. А вакансии в итоге предложили, которые сегодня любой при желании может найти в интернете.

— Пока у агентств по трудоустройству нет отраслевого регулятора, они работают в рамках общегражданского законодательства, — обрисовывает проблему Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты. — По сути, такие фирмы берут деньги «за воздух». Зачастую они предлагают соискателям те вакансии, которые находятся у нас на сайте, в общереспубликанском банке вакансий. И берут за это до 90 рублей. При этом они квалифицируют свою деятельность как оказание информационно-справочных услуг и тем самым снимают с себя всю ответственность.

До суда дело, как правило, не доходит, отмечает исполнительный директор общественного объединения «Минское общество потребителей» Виктор Копин. В договорах таких агентств обычно четко прописано: «информационно-справочные». Агентства пользуются юридической неграмотностью. Подписал человек, значит, согласился. Вот и получается, что поздно кулаками после драки махать. 

Например, государственная служба занятости тоже не гарантирует безработному стопроцентного трудоустройства. Но, обращаясь в отделения занятости, ни наниматель, ни соискатель деньги за услуги не платит. При этом только за последние восемь месяцев нашли новую работу 112 тысяч человек. А прошли переподготовку — более 7 тысяч.

Людмила Снегирева, директор кадрового агентства, рассказала, что к ним постоянно  звонят рассерженные безработные. «Они отождествляют агентства по трудоустройству с кадровыми, — резюмирует специалист. — Но надо понимать разницу: мы не берем деньги с соискателей, только с нанимателей». Некоторые же агентства умудряются брать деньги и с первых, и со вторых.

Сегодня законодательством закреплены лишь общие механизмы защиты прав людей при предоставлении им некачественных услуг в сфере трудоустройства. Однако этих механизмов влияния на кадровые агентства недостаточно для эффективного системного противодействия имеющимся негативным тенденциям. Поэтому возникла необходимость нормативного регулирования.

Чего ждать от нововведений? Пока проект нормативно-правового акта находится на рассмотрении у Правительства, уточняет Олег Токун: «Но уже известно, что Министерство труда и соцзащиты будет формировать и вести реестр агентств по трудоустройству. Если агентство не будет фигурировать в таком списке, значит, ведет незаконную деятельность».

У любого из нас будет возможность «пробить» организацию по базе. Кроме того, у таких фирм появится точный перечень услуг. Пока же они сами определяют, каким образом информацию подавать. Скорее всего, в список услуг войдут консультации по составлению резюме, организация профориентации, собеседований с нанимателем, подготовка к собеседованиям, предоставление достоверной информации о вакансиях и требованиях, спросе и предложении на рынке труда, распространение резюме, содействие в оформлении трудовых отношений, подборе подходящего места работы.

— Кроме того, в проекте постановления определены требования к рекламе. Агентства обязаны будут указывать в рекламе полное наименование юридического лица или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, их место нахождения, номера контактных телефонов, адрес электронной почты, регистрационный номер в ЕГР, номер включения в реестр агентств по трудоустройству, виды услуг, стоимость услуг, — обратила внимание Ирина Барышникова. — Определены объем и место размещения обязательной информации на интернет-сайте агентства. Предоставление услуг, согласно проекту, должно оформляться письменным договором. Другими словами, взять деньги за звонок в организацию, как это было в случае с Артуром Гонецким, уже не получится.

Новая редакция закона вступит в силу с 23 октября этого года, а положения, касающиеся агентств по трудоустройству, — с января 2017 года. Посмотрим, сократится ли количество мошенников, готовых нажиться на безработных.

azanovich@sb.by

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости