Слива и сорняки – несовместимы

Что любит слива

На приусадебном участке растет много плодовых деревьев, а вот сливы пока нет. Думаю, перед ее осенней посадкой ваши советы не помешают.

Игорь ХОМЕНКОВ , Минский район

Слива требует влагозадерживающей, хорошо дренированной почвы с рН 6,5—7,2. Лучше всего она растет на чистой почве. Постоянно уничтожайте сорняки вокруг сливового дерева, но избегайте глубокого рыхления, так как оно стимулирует появление корневых отпрысков.

Почву под сливу готовят ранней осенью. Тщательно уничтожают многолетние сорняки, непосредственно перед посадкой вносят комплексное минеральное удобрение (60 г на 1 м2). Если почва легкая, добавляют перепревший навоз или компост из расчета 5 л на 1 м2.

Для посадки выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Посадите саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике. Засыпьте корни почвой и хорошенько примните. Обильно полейте. Сливу, независимо от того, как она будет сформирована, сажать следует с расстоянием от 3—4,5 до 5,5—6 м.

Никогда не обрезайте сливу зимой: это увеличивает риск поражения млечным блеском. Места обрезки обязательно замазывайте. Способы обрезки всех штамбовых форм в основном совпадают, за одним исключением: в первый год после посадки однолетний саженец для получения высоко- и полуштамбовых форм укорачивают меньше, чем для получения низкоштамбовых.

Перед самым распусканием почек обрежьте ствол однолетнего саженца на почку на высоте 1 м для низкоштамбовой формы, 1,3 м — для полуштамбовой формы и 1,8 м — для высокоштамбовой. Чтобы получить требуемую высоту для высокоштамбовой формы, обрезку иногда приходится откладывать на год. Все боковые ветки укорачивают примерно до 7—8 см, чтобы стимулировать утолщение ствола. Летом отберите 4—5 ветвей первого порядка, равномерно расположенных на стволе ближе к вершине. Удалите точки роста у остальных побегов до четырех-пяти листьев, включая и те, что находятся ниже по стволу. На второй год ранней весной отберите четыре ветви, отходящие от ствола под широким углом. Укоротите их прирост наполовину на почву, обращенную наружу. Остальные удалите, включая и нижние боковые ветки, оставленные в предыдущий год для утолщения ствола.

Летом удалите все корневые отпрыски, а также побеги на стволе ниже кроны. На третий год повторите процедуру прошлых лет, дав развиться большому числу ветвей второго порядка, чтобы заполнить увеличивающиеся промежутки. Оставьте до восьми сильных, хорошо расположенных, растущих наружу ветвей. Ранней весной удалите от половины до двух третей их годичного прироста на почку, обращенную наружу. Не трогайте ветки на внешних частях кроны, которые не могут быть проводниками. Укоротите необрезанные боковые ветки внутри кроны до 8—10 см.

В последующие годы обрезка почти не требуется. Приросты продолжения слаборослых сортов могут потребовать обрезки еще год-два, в остальном же остается только убирать сухие, сломанные, трущиеся друг о друга или переплетающиеся ветки и прореживать крону, если она станет слишком густой.

Александр БЕЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?