Слишком затратный пока центнер свиной

Ситуация в свиноводстве начала заметно меняться к лучшему

О ПРОИЗВОДСТВЕ молока, улучшении его качества, увеличении товарности и выручке за эту продукцию говорится гораздо больше, чем об аналогичных показателях в свиноводстве. Хотя ситуация в этой отрасли в связи с африканской чумой, задержкой с вводом в строй некоторых свинокомплексов недавно у специалистов и руководителей была на слуху чуть ли не каждый день. Конечно, без потерь не обошлось: сократилось поголовье свиней, было закрыто несколько комплексов. Но ситуация начала заметно меняться к лучшему.



На начало прошлого месяца в сельхозпредприятиях насчитывалось более 2290 тысяч свиней — на 7,5 процента, больше чем было годом ранее. Но на уровень 1990 года, когда в республике было более 5050 тысяч свиней, нам не выйти. Впрочем, в этом нет необходимости. Дефицита свинины в стране нет, потребность отечественного рынка в ней удовлетворяется в полном объеме. Согласно медицинским нормам, на человека в год требуется примерно 30—33 килограмма свинины, или 42—46 килограммов в живом весе. Теперь этот показатель более 41 килограмма.

Условия для производства позволяют и дальше наращивать поголовье. А значит, получать больше продукции. Только на Витебщине, например, с прошлогоднего мая количество свиней увеличилось на 45 процентов. Семь комплексов по производству свинины на 33 300 тонн введено в 2014 году. Еще шесть на 15 200 тонн – в прошлом. В агрокомбинате «Холмеч» Речицкого и ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского районов комплексы на 5500 тонн начали действовать в этом году. А до января следующего запланировано сдать еще три.

Но одновременно с наращиванием поголовья необходимо решать и другую немаловажную задачу — увеличивать отдачу кормов, повышать эффективность отрасли. Об этом не раз говорилось с самых высоких трибун. В том числе и во время недавней рабочей поездки по Минской области Премьер-министра республики Андрея Кобякова. Генетика и корма, по его словам, это то, что лежит в основе эффективности: как с наименьшими затратами и большим эффектом получить больший объем продукции.

Для этого требуется совсем немного – снижение себестоимости кормов, соблюдение технологии кормления и содержания. Но как воплотить идею в реальные дела, если для приготовления концентратов приходится закупать соевый и подсолнечниковый шроты. Из-за их дороговизны производство комбикормов обходится дороже на 8—10 процентов. Поэтому наращивание производства свинины и повышение ее конкурентоспособности в ближайшем будущем возможны за счет совершенствования технологии и увеличения отдачи кормов. Слишком дорого на некоторых свинокомплексах обходится килограмм привеса. По оперативным данным Минсельхозпрода, в Брестской области, например, за четыре месяца этого года при среднесуточном привесе 666 граммов на центнер свинины использовалось 3,4 центнера кормовых единиц фуража. Еще лучше результат в ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. При среднесуточном привесе 780 граммов расход кормов на центнер привеса там 2,9 центнера. В то же время на некоторых комплексах последний показатель превышает 4 центнера кормовых единиц. А в Витебской – даже 5 и 6 центнеров. Хотя в регионе тоже немало поучительного. В филиале «Заря» Чашникского района, например, расход кормов на центнер привеса 260 килограммов кормоединиц. Заслуживает внимания также опыт работы колхоза имени В. И. Кремко Гродненского, агрокомбината «Ждановичи» Минского, СООО «Данпрод» Воложинского районов и других свинокомплексов.

Среднесуточный привес на комплексах республики в прошлом году превышал 580 граммов. Однако используемые комбикорма с учетом их питательности, по мнению ученых, должны обеспечивать более высокие среднесуточные привесы. А получать их на уровне 350—500 граммов можно и без дорогостоящих компонентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?