Слишком поздно мы поняли…

В  отношении  здоровья  читатели  советуют  учиться  на  чужих  ошибках:  свои  можно  просто  не  успеть  исправить

В  отношении  здоровья  читатели  советуют  учиться  на  чужих  ошибках:  свои  можно  просто  не  успеть  исправить 

Такое единодушие в письмах читателей встречаешь крайне редко. Все, кто откликнулся на письмо Алексея из Бреста, который утверждал, что ни отказ от вредных привычек, ни занятия спортом не влияют на здоровье, уверены, что молодой человек в будущем еще не раз убедится, что был не прав. 

«Молодо-зелено, — пеняет ему пенсионер Василий Семенович из Солигорска. — Я тоже когда-то таким был. Дымил как паровоз, рюмочкой не брезговал, случалось, и перегибал со спиртным. В результате еще до выхода на пенсию — инвалидность. Легкие, печень, почки — все в неудовлетворительном состоянии, сердце барахлит. Я, конечно, уже давно бросил курить и алкоголь не употребляю. Но слишком поздно... Здоровье-то уже не вернешь. Теперь понимаю, как права была мама, которая вечно твердила мне о здоровье, но я все отмахивался. Так что очень советую Алексею поучиться на чужих ошибках. Свои он просто может не успеть исправить…» 

«Если правильно закаливаться, вести здоровый образ жизни, то реально можно избавиться от многих заболеваний, — уверяет Елена Андреева из Минска. — Я это знаю не понаслышке. Мой младший сын рос очень болезненным мальчиком. Вечные простуды, хронический тонзиллит, гайморит… Чуть ветерок подует — он уже заболел. И тогда мы с мужем решили его закаливать. Начали с обтирания водой комнатной температуры, летом на даче говорили ему снимать обувь и ходить по траве босиком, подобрали упражнения для дыхательной гимнастики. Сейчас Павлик заканчивает одиннадцатый класс. Когда последний раз болел, мы и не упомним. Он обливается холодной водой, занимается спортом и мечтает служить в спецназе. Я сейчас и не верю, что когда-то половину своего рабочего времени проводила с ним на больничных». 

А вот мнение профессионала, врача-валеолога ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Марии Павловой, которая очень емко, как мне кажется, подвела итог дискуссии: «В начале каждой встречи с людьми разных возрастов и профессий обычно прошу аудиторию продолжить известный слоган «Кто не курит и не пьет…». Стандартный вариант с ходу слетает с уст взрослых. Зато полет мыслей детей в этом отношении восхищает, заставляя глубже задуматься, и свидетельствует о том, что подрастающее поколение далеко не безнадежное в смысле здорового образа жизни. Наш центр даже выпустил календарики с наиболее интересными ответами ребят. Вот некоторые из них: «…тот здоровье сбережет», «…счастье в жизни обретет», «…очень долго проживет», «…тому в жизни повезет», «…много денег сбережет», «…всех девчат с ума сведет» и даже «…Беларуси патриот!». А еще: «Кто не курит и не пьет, дружит с физкультурой, тот друзей с ума сведет красивою фигурой!» Вот такое детское творчество. Как говорят, устами младенца… 

Недавно наблюдала реакцию одного представительного мужчины на тексты календарика. Читал с интересом, но потом изрек мысль, созвучную с мнением Алексея: не убедило, не вдохновило, не верю! Тогда подумалось, что воистину, чтобы оценить что-то по-настоящему, надо потерять. Потерять здоровье, семью, любимую работу, хобби, достаток, мечты… Ведь все это зависит именно от нашего здоровья. 

А что до известного варианта Юрия Никулина «… тот здоровеньким помрет», так он тоже несет в себе не менее глубокую мысль, наталкивает на размышления: а что, разве надо обязательно умирать от тяжелой, продолжительной болезни? Человек, как биологическое существо, ведь может жить до 135—140 лет, причем жить активно, красиво, достойно и здорово...» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...