Слишком много старания и обаяния

Что показал первый день кастинга ведущих для Белтелерадиокомпании

В холле здания на Макаенка, 9,  многолюдно. Здесь собрались те, кто мечтает попробовать себя в роли телезвезды. Кастинг ведущих, который периодически проводит Белтелерадикомпания, собрал представителей разных профессий: актеров, юристов, лингвистов, журналистов и даже школьников. Волнуются. А как же без этого? Участникам предстоит не только продемонстрировать эрудицию и безупречную дикцию, но и поработать в импровизированном прямом эфире в экстремальных условиях.


Заместитель главного директора главной дирекции телеканала «Беларусь-1» Сергей Шишко наставляет членов жюри: «Если вам кажется, что этот человек должен вести «Панораму», значит, так и пишите в примечаниях». Телеведущая Светлана Боровская, которая сама в свое время прошла множество кастингов, представляет портрет кандидата, которого будут искать на кастинге: «У него должна быть эстетичная, красивая внешность, искра внутри. Еще одна важная черта — обаяние. Обратим внимание на харизматичных людей, это качество дается от природы». Сергей Шишко дополняет: «Еще одно важно качество — стремление работать над собой».

Любопытно, что заявки на отбор подавали жители не только Беларуси, но и ближнего зарубежья: Вильнюс, Москва. Всего их поступило более 200, причем у некоторых претендентов уже был опыт работы в кадре.

Светлана БОРОВСКАЯ и Павел ФИЛИМОНОВ.
Первая участница кастинга — Дарья Волковец — с работой телеведущего знакома не понаслышке: работает в дирекции подготовки телепрограмм. «А что ты тут делаешь?» — удивляется член жюри, ведущий Денис Дудинский, но все же предлагает зачитать выданный материал. Кажется, Дарья при этом совершенно не волнуется. Хоть сейчас в кадр.

Претенденты заметно нервничают, но в жюри настроены доброжелательно. Подбадривают, просят не бояться. Минчанка Анна Лабецкая, по профессии архивариус, предстает в джинсах и белой майке. «Это ваш лучший наряд? На будущее, на кастинги выбирайте юбку или платье», — рекомендует Светлана Боровская. Еще одно замечание — слишком часто подсматривают в листок. Некоторые теряются, разводят руками, мол, не знаю, что рассказать. Но ведущие непреклонны: «В эфире случаются ситуации, когда необходимо потянуть время, и возможности подготовиться нет. Пока произносите фразу «да, забыла сказать», в голове возникают тысячи мыслей. Не готовы к импровизации в экстремальных ситуациях? Лучше ищите другую работу».

Денис ДУДИНСКИЙ и Анна ЗУЕВСКАЯ.

Светлана Кузьмич по профессии актриса, окончила Белорусскую государственную академию искусств. Ей достается отрывок из сценария передачи «Детский доктор». Не успела начать, как ее почти сразу прерывают: «Вы в анкете написали, что у вас хорошее чувство юмора… Расскажите анекдот, можно даже не смешной». Светлана лишь на секунду задумывается: «Это будет очень кратко. Как называют жирную улитку? Целлюлиточка».

Пока идет испытание под прицелом телекамер, в коридоре царит оживление. Одни перед зеркалом учатся правильно прикреплять микрофон, другие проговаривают текст, третьи не в силах справиться с волнением и ходят туда-сюда. Тревожатся даже те, кто совсем недавно браво держался у дверей, свысока поглядывая на конкурентов, думая, что сразу сядет в кресло ведущего «Панорамы» или займет место в «Добрай раніцы, Беларусь!».

Беспокоятся и ребята, которых пригласили на кастинг, минуя заявки. Например, Евгения Сабача заметила на конкурсе в Минском государственном лингвистическом университете Светлана Боровская.  За плечами парня — опыт проведения КВН и концертов. Сейчас он занимается этим профессионально: «У меня два образа: есть Женя Сабач, а есть Регина Дубовицкая — когда начинает сбиваться голос». После рассказа о себе ему предлагают представить короткую историю о том, как мама лечила его в детстве. С задачей Женя справляется на отлично — весело, задорно. Павел Филимонов также попал на кастинг благодаря знакомству со Светланой Боровской. Телеведущая выходит к участнику, чтобы  провести импровизированный прямой эфир «Добрай раніцы, Беларусь!», который посвящают чемпионату мира по футболу. Светлана просит: «Покажи, пожалуйста, зубы. У тебя зажатый рот».   

48-летняя Наталья Калугина — самая старшая участница кастинга: «Пришла сюда, чтобы поддержать прекрасную половину человечества и доказать, что после 45 лет жизнь не заканчивается. Даже если ничего не получится, будет много эмоций, а если мне здесь понравится, пойду на курсы телеведущих. Моя мечта — встречаться со знаменитостями».

Каждому претенденту на звание телеведущего давали необычные задания. Гомельчанке Анастасии Гусевой (работает на АЗС, в шутку представилась «королевой бензоколонки») Денис Дудинский предложил перевоплотиться. Анастасия представила отрывок из стихотворения Игоря Северянина «Увертюра». «Вы были очень нежной и прекрасной. У вас получилось», — так оценивает ее выступление Светлана Боровская. Телережиссеру из Гомеля Валентину Куколеву поставили задачу быть обаятельным в кадре. В числе его талантов — умение пародировать политиков и рассказывать анекдоты, что он и поспешил продемонстрировать, попутно включая на всю катушку обаяние.

Прямо в студии проводят школу телеведущих и учат держаться в кадре: «У вас что, много пружин в теле? Почему оно ходит ходуном? Попробуйте постоять ровно». Некоторым советовали попробовать себя в роли радиоведущего, а в ком-то практически сразу распознавали профессионала. Модели и актрисе-любителю Инне Падалинской сразу сообщили: в ней слишком много громкости и обаяния. Чтобы показать другую себя, участница зачитала собственное лирическое стихотворение. Вердикт комиссии однозначен – «страдать» Инне идет больше.
Инна ПАДАЛИНСКАЯ.

Школьник Андрей Твердохлеб думает попробовать себя в роли спортивного комментатора. Однако ему предложили рассказать о балете, и справиться с этим заданием Андрею было сложнее. Сказывалось волнение и незнание предмета разговора, но свою минуту славы юноша получил. Комиссия провожала его со словами: «Честность — отличное качество. Мы тебя точно не забудем, потому что это невозможно».

И в самом деле — для ведущего важно не только умение свободно держаться в кадре, но и иметь широкий кругозор. Поэтому, кроме шуточных вопросов, у комиссии были и вполне серьфезные, например, сколько ветвей власти в Беларуси. Не все участники справились с этим заданием. «Сыпались» и на испытании белорусским языком: ошибки в словах, русизмы. Впрочем, и  русский далеко не у каждого безупречен.

Желающие стать телезвездами живут не только в больших городах. Анна Зуевская приехала из городского поселка Нарочь Мядельского района, работает в санатории «Журавушка» начальником отдела продаж. К слову, мечтала стать телеведущей с юных лет: «Родилась в деревне Ерхи Вилейского района в многодетной семье, у меня есть старшая и младшая сестра. Всю жизнь видела себя звездой экрана, как-то вместе с сестрой пробовали попасть в шоу «Хочу в телевизор» на «Беларусь-2», но не получилось. И здесь, когда увидела объявление о приеме заявок на кастинг, сразу же отправила свою анкету».

«А сделайте репортаж о своем санатории. Расскажите так, словно перед вами сидит соседка или мама», — предлагает комиссия. Побыть соведущим участницы вызывается Денис Дудинский: «Что происходит в санатории «Журавушка»? Эстонцы ездят?» Светлана Боровская выносит профессиональный вердикт: Анне нужно меньше стараться, и тогда все получится. Но мне признается, что отбор оправдал ожидания: «Много сильных ребят, настроение у комиссии прекрасное».

Андрей Дудко из Верхнедвинска учится в Витебском колледже культуры и искусств на хореографа. Комиссию покорил тем, что вышел без листка с текстом, чтобы не отвлекаться. О кастинге услышал от родных и по их наставлению решил поучаствовать, хотя вообще не мог представить себя в роли ведущего. В студию вошел уверенным шагом, глубоко вдохнул и выдохнул, чтобы успокоиться, и принялся декламировать текст. Несмотря на допущенные запинки, участника похвалили: «У тебя, безусловно, есть способности, просто нужно еще немного подождать. Года через четыре обязательно возьмем!»

КАК сложится судьба у тех, кто приглянулся профессионалам, пока неизвестно. Впереди у них долгая и упорная работа над собой, которая не обязательно окончится долгожданными телеэфирами. Но наверняка среди этих неопытных ребят будут  и те, кто все же пройдет через тернии к звездам и кого мы обязательно увидим на экранах в ближайшие годы.

Светлана ГАЛУЗО

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости