Слишком дорогое это кислое дело

Продуктивность дойного стада не увеличивается пропорционально наращиванию заготавливаемых кормов и улучшению их структуры

Почему и по сей день не преодолен синдром силосно-концентратного кормления?

ТОТ, кто в личном подсобном хозяйстве держит коров, знает, как они отзываются молоком на хорошее сено, заправленную концентратами, мукой или измельченными корнеплодами сечку. Наша Белка, как мне помнится, насухо вылизывала емкость, в которой ей такой обед подавали. При этом в личных хозяйствах никто до граммов не считает количество полученного молока и тем более не сравнивает надои с прошлым годом. В крайнем случае, на глазок сопоставят с минувшим днем.

фото белта

Не все сельхозпредприятия могут предложить стаду такое роскошное меню. Его содержание, кормление, производство молока организовано здесь на промышленной основе. Основные компоненты рациона — сено, сенаж, силос-концентраты и различного рода добавки. Соотношение их на кормовом столе во многом сказывается на надоях, физиологическом состоянии животных, себестоимости надоев и привесов. А используемая довольно широко силосно-концентратная система кормления и вовсе затратная, только не везде на это обращают внимание. Главное получить прибавку, а каким образом — неважно. Такой стереотип хозяйствования настолько глубоко запал в сознание отдельных руководителей, что не поддается искоренению. В результате страдают животные, медленно увеличивается их продуктивность.

ДВА противоположных примера. На одной из ферм Пружанского района при надое от коровы 6645 килограммов центнер молока обошелся в 80 килограммов кормоединиц. А Стародорожского — на аналогичное количество продукции 1,2 центнера их при надое 3742 килограмма. Словом, не может животноводческая продукция быть низкозатратной, если расход кормов превышает нормативный уровень.

— Дойное стадо кормим силосно-сенажным фуражом, соотношение их одинаково, — поделилась с «СГ» руководитель КСУП «АгроСолы» Сморгонского района Ольга Лукьяненко, которая участвовала в республиканском семинаре-совещании по развитию села. — Получают животные и концентраты. От богатого и правильно сбалансированного рациона зависят не только надои, но и здоровье коров. А от больных, как известно, молоко никому не нужно. Приходится постоянно советоваться с учеными, учитывать их рекомендации. В этом году, например, намерены увеличить посевы многолетних бобовых трав. Но от кукурузы на силос не отказываемся, рассчитали оптимальную площадь ее посева.

Каждый вид фуража, как и структура рациона, на конечный результат работает по-своему. Правда, при условии грамотного их использования. По мнению начальника биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ НАН Беларуси по животноводству кандидата сельхознаук Ивана Коронца, в разные периоды физиологического состояния коров соотношение сенажа, силоса и концентратов должно меняться. В отдельных случаях количество кукурузного силоса в кормосмеси может доходить до 70 процентов. И это обоснованно. Но и сильно увлекаться им не стоит. В любом случае рацион должен быть сбалансированным по всем показателям и давать максимальную отдачу.

Мы, к сожалению, имеем обратное — не имеющий аналогов в мире силосно-концентратный кормовой баланс для КРС с преобладанием в нем кукурузы на силос. Это не лучшим образом сказывается на надоях, приводит к сокращению продуктивного долголетия коров, большому перерасходу фуража, а значит — росту себестоимости надоев и привесов.

ПОМНЮ, лет восемь назад Минсельхозпрод совместно с учеными НАН предложили подкорректированную структуру посевных площадей. Она предусматривала не только повышение экономической эффективности земледелия, но и улучшение кормовой базы. Предлагалось расширить посевы многолетних трав, в основном за счет бобовых, и сократить количество кукурузы на силос. С участием Премьер-министра, председателей райисполкомов, руководителей областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, других ведомств материалы обсудили на республиканском семинаре в Смолевичах. У присутствующих идея получила поддержку. Но что получилось на практике? Кукурузы посеяли примерно на сто тысяч гектаров больше, а количество многолетних трав сократилось.

Силосно-концентратная система кормления неполезна для здоровья животных, считает первый заместитель начальника Дзержинского райсельхозпрода Елена Брикальская:

— Когда-то мы применяли ее, потом отказались. Не оправдала себя. Чем она не пришлась? Концентраты и силос — кислые корма. В таком случае быстро закисляется рубец, коровы заболевают ацидозом. Чтобы они были здоровыми, приходилось использовать различные добавки. Это повышало себестоимость кормоединицы, а значит, и молока. Соотношение силоса и сенажа по сухому веществу должно быть 1 к 1. У нас оно в целом выдерживается.

От силосно-концентратной системы кормления животных в районе отказались около пяти лет назад. Стали больше сеять люцерны, закатывать сенажа в пленку, увеличили запасы сена. Оно, как и сенаж, вызывает у коров жвачку. В результате выделяется больше слюны, которая раскисляет корма. На силос в районе сеют примерно 7,5 тысячи гектаров кукурузы. Больше, считает Елена Николаевна, не надо.

СИНДРОМ силосно-концентратного кормления, коль эта проблема затрагивалась на республиканском семинаре-совещании, к сожалению, не преодолен. В прошлом году, например, на Гомельщине силоса заготовили в полтора раза больше, чем планировалось. А запасы сена на середину ноября составляли 68 процентов к плану, сенажа — 59, прокомментировали в НПЦ НАН по земледелию. В результате количество кормовых единиц силоса из кукурузы примерно в два раза превышало производство кормов из многолетних трав. Такое соотношение говорит о несбалансированности рационов по белку, требует дополнительных затрат для приобретения белковых компонентов. К тому же многолетние травы в области занимали около 90 тысяч гектаров при рекомендуемой площади около 150 тысяч.

Справедливости ради надо отметить, что столько кукурузы на силос в области высевают, скорее всего, для подстраховки, чтобы в случае засухи не остаться без кормов. Несколько раз она действительно выручала. Но ведь и некоторые травы могут давать более высокую урожайность зеленой массы, причем без дополнительных затрат.

В Минсельхозпроде полагают, что республике необходимо высевать около миллиона гектаров многолетних трав. В таком случае сельхозпредприятия обеспечат рационы белком, сэкономят значительную сумму денег на топливе, препаратах по уходу за посевами, других технологических операциях. При этом есть еще одно преимущество: себестоимость кормоединицы многолетних трав в два, а то и три раза ниже по сравнению с кукурузной. Если учесть затраты на приобретение белковых компонентов для обогащения силоса из кукурузы, то стоимость его кормоединицы возрастает в разы. А это уже экономика.

Там, где начинают считать деньги, во что обходится производство фуража, животноводческой продукции, постепенно сокращают посевы кукурузы на силос, отдавая предпочтение травам. В данном случае важно найти оптимальный вариант, чтобы соотношение силоса и сенажа оставалось равным. В Березинском районе, например, в этом году планируют урезать посевы кукурузы примерно на 10—12 процентов. Но силоса при этом рассчитывают получить не меньше, чем в прошлом, — за счет концентрации ресурсов на меньшей площади, увеличения их отдачи, снижения потерь благодаря своевременной уборке. Намерены больше посеять бобовых трав. Аналогичным образом планируют поступать и в других районах. По предварительным данным, на Минщине в пользу трав посевы кукурузы в этом году сократят не на одну тысячу гектаров.
Об этом говорилось на республиканском семинаре-совещании

Выбранная силосно-концентратная система крайне затратна и наименее соответствует физиологическим потребностям животных. Нужно срочно исправлять положение.
В ТЕМУ

На 1 марта в сельхозпредприятиях оставалось 6,2 миллиона тонн кормовых единиц фуража, в том числе 1,8 миллиона — концентрированных. В прошлом году на начало весны их было соответственно 5,8 миллиона и 1,4 миллиона тонн кормоединиц.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости