Слишком дорогая цена

МИД России подтвердил гибель своих дипломатов, захваченных в Ираке
МИД России подтвердил гибель своих дипломатов, захваченных в Ираке

«С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое», — заявил официальный представитель МИДа России Михаил Камынин. Таким образом, угас даже слабый лучик еще теплившейся надежды на то, что дипломаты живы...

Во всех странах мира известие о расправе было воспринято с негодованием и осуждением. Свои соболезнования России выразили ряд государств и международных организаций. Чтобы осудить преступную акцию, Россия потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором была принята соответствующая резолюция.

В заявлении МИДа Беларуси также выражены глубокая боль, с которой в нашей стране восприняли известие о гибели россиян, сильное потрясение от трагедии и соболезнования семьям погибших, всему братскому российскому народу. Беларусь осудила варварский акт и призвала принять меры, чтобы преступники не ушли от наказания. Кроме того, МИД напомнил об особой ответственности оккупационных войск за поддержание мира в Ираке, а также за безопасность иракских граждан и иностранцев.

Эти слова звучат сегодня весьма актуально, поскольку до настоящего времени в Ираке не убивали официальных представителей государств, не участвовавших в операции американцев и их союзников против Саддама Хусейна. И вот трагедия произошла, и маска, прикрывающая истинное лицо «борцов за веру и за независимость», сорвана окончательно.

В то же время многие российские политики убеждены, что часть вины за убийство работников посольства лежит на силах, развязавших против Ирака войну и допустивших дестабилизацию обстановки в стране, а также на официальном Багдаде, показавшем неспособность обеспечить безопасность на своей территории.

Преступление против российских дипломатов произошло на фоне резкого ухудшения ситуации в Ираке. Громкие акции против иностранцев, освещаемые мировыми СМИ, являются не более чем верхушкой айсберга. Захваты иностранных граждан да и местных жителей с целью получения выкупа следуют один за другим и служат для боевиков источником обогащения. С начала войны в Ираке было похищено около 440 иностранных граждан. Захваченных иракцев никто не считал...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?