Слезы мака

Для общества наркомания хоть и социальное зло, но все-таки порок меньшинства.
Для общества наркомания хоть и социальное зло, но все-таки порок меньшинства. Когда же речь заходит о каждой конкретной семье, то это беда и боль всех без исключения ее членов. Один зависит от наркотиков, а те,

кто его любит, - от него самого, их так

и называют - созависимые. И если общество измеряет свою борьбу с наркотиками площадью уничтоженных маковых посевов, количеством конфиската и статистикой наркологических диспансеров, то семья, близкие - каждым прожитым днем.

Кай и Герда-2002

- Когда Витя шел колоться в ванную, я всякий раз молилась: "Господи, только бы он не умер. Только бы не сейчас!" - рассказывает Ира.

Ее личный "стаж" в борьбе с наркотиками, за Витину жизнь - 5 лет. Сначала была "травка", таблетки, потом, в 16 лет, - первый укол героина. Затянуло Витю сразу, с первого раза. А через 3 года он уже кололся по 5 раз в сутки. Однажды у него от нетерпения так дрожали руки, что героин высыпался на землю, и Витя начал ползать, собирать свое "зелье" вместе с грязью. "Словно животное, - говорит он теперь. - Я тогда первый раз увидел в своих глазах смерть".

Ириной судьбе не позавидуешь. Витя гнал ее: "Зачем я тебе такой нужен?" Не хотел ничего слушать: "Лучше проживу 5 лет, но под кайфом, чем как вы все". Она пыталась отнять таблетки - он набрасывался на нее, глаза наливались кровью, казалось, еще немного - и убьет. Как-то, отчаявшись, она сама захотела попробовать, Витя дал ей малюсенькую дозу.

- Сначала, минут на десять, была эйфория, я забыла обо всем на свете. Но тут же мне стало так плохо, как никогда еще в жизни. Отходила сутки. А потом, когда пришла в себя, первое желание было... "надо еще разок, распробовать". Вот тут-то я и поняла Витю. Но все же смогла сказать себе твердо: "Нет". Он никогда не видел и не должен был видеть меня слабой.

Они перепробовали все: психотерапию, гипноз, жизнь в деревне. Четыре месяца Вите удалось прожить там, вдали от друзей, без наркотиков. А когда вернулся, все возвратилось на круги своя. Поначалу он еще оправдывал себя: "Я только хочу вспомнить, как это было", потом утешал мыслью: "Я не в системе, колюсь только по выходным", но скоро махнул рукой: "Доколюсь и подохну!" За это время несколько его приятелей погибли от передозировки, друзья оказались в тюрьме, один подхватил ВИЧ-инфекцию. Единственное, что объединяло оставшихся, - страшная философия: "Кто попробовал слезу мака, тот будет плакать всю жизнь". Выход Витя видел лишь один - и дважды пытался наложить на себя руки. Случайно его вторая предсмертная записка попала к родителям - так они и узнали правду. От шока Витин отец, нестарый еще мужчина, потерял голос. А когда оправился, сказал, что будет бороться за сына, несмотря ни на что.

Спас их случай. Услышали про христианский реабилитационный центр, поехали наобум за тысячи километров, долго ждали своей очереди - отделение было переполнено. Как выпутаться из беды, Витю научили бывшие наркоманы, "завязавшие" кто 5, кто 6 лет назад, а ныне помогающие товарищам по несчастью советом и примером. В его жизни начался новый отсчет. 26 марта 2002 года исполнилось ровно 2 года 9 месяцев, как он не употребляет наркотики. Они с Ирой давно женаты, подрастает сын, Витя заканчивает престижный вуз. Но все же Ира с Витей - не стопроцентные Герда с Каем, а их нынешняя жизнь - не андерсеновский хеппи-энд. Ира отлично знает, что болезнь ее мужа неизлечима, что загадывать на будущее им нельзя. Однако с Гердой у них действительно общее оружие - любовь. И она не ставит никаких условий...

- Я никогда от него ничего не требовала, не приказывала, не заставляла выбирать. Говорила не "ты сможешь", а "МЫ сможем", "у НАС получится"...

По лезвию бритвы

Невыдуманную драму своей жизни Витя, консультант общественного объединения "Матери против наркотиков", рассказывал за последний год не раз и не два - и созависимым, и педагогам, и школьникам по всей Беларуси. Впечатлений от этих поездок более чем достаточно, чтобы сделать собственные выводы и без помощи официальной статистики.

В солигорской школе на просьбу поднять руку, кто уже пробовал наркотики, "проголосовало" две трети (!) зала. Немногим лучше ситуация в Минске. Один из самых тягостных моментов, по словам главы объединения Елены Писаренко, - реакция детей, чьи родители наркоманы: у них в 12 - 14 лет уже не осталось ни капли веры в счастливое завтра...

В Беларуси уже давно не пытаются свести проблему наркомании к тем 5,5 тысячи человек, которые официально стоят на учете. Все инстанции признают, что реальные показатели значительно больше. Особенно с учетом того общеизвестного факта, что каждый наркоман в среднем втягивает в "жизнь под кайфом" от 10 до 15 человек. Но самая красноречивая цифра - возраст приобщения к наркотикам: он у нас, даже по официальным данным, составляет всего 14,5 года. Оборот же наркобизнеса в Беларуси эксперты оценивают в 100 млн. долларов - это в 100 раз больше того, что государство в состоянии потратить на контрмеры.

"12 ступеней" к... бане?

Поиск альтернативных, неофициальных, нетрадиционных решений в борьбе с наркоманией (как и с другого рода зависимостями), кстати говоря, - общемировая тенденция. Общество перестало делать ставку на репрессивные меры и остракизм с тех самых пор, как ВОЗ признала организацию "Анонимных алкоголиков" самым действенным средством лечения от алкоголизма. Вот уж не подозревал разорившийся из-за любви к "зеленому змию" бизнесмен Билл и спившийся хирург Боб, что их случайный разговор по душам в далеком 1935 году и в корне переменит их собственную жизнь (оба больше не притронулись к бутылке), и станет началом легендарной философии "12 ступеней", которая будет с успехом использоваться в начале XX века, в том числе и для борьбы с наркоманией! Немалых успехов на этой ниве добилась церковь: как оказалось, увлеченность людей общей целью, веру, с медицинской точки зрения, тоже можно рассматривать как заместительную терапию, реальную альтернативу "незаслуженному удовольствию", которое дают организму наркотические вещества. Впрочем, теологией дело не всегда ограничивается: игумен Макариев-Решемской обители Ивановской епархии отец Евмений проанализировал проблему наркомании уже в нескольких книгах, а его "Луч надежды в наркотическом мире" стал в России просто бестселлером.

Сегодня чуть ли не каждая страна пытается изобрести свое "ноу-хау". Оставим в стороне Нидерланды, о чьих революционных инициативах в плане легализации наркотиков не написал только ленивый. Благополучная Швейцария пошла на эксперимент по рецептурному употреблению героина - и результат оказался настолько успешным, что избиратели одобрили его на местных референдумах. Украина пытается решить свои проблемы с помощью метадоновой программы - закупок наркотика, который имеет те же свойства, что и героин, но позволяет человеку не упасть на дно жизни. В США предполагается перенять опыт советских "народных дружин" и патрулировать с участием общественности "зоны риска" - наркоманские "точки". А вот в России к проблеме наркомании решили подходить по-научному. Чего стоит хотя бы проект "Витим", когда на муляже человеческого тела школьникам наглядно показывают процесс умирания от передозировки и всю сложность последующей реанимации! Или практикуемая в частных клиниках "программа очищения" в русской бане, где наркоман парится ежедневно до полутора месяцев, выводя с потом не только соль, но и накопившуюся в организме "дурь".

Вариантов в альтернативной "антинаркотической" сфере предлагается множество, однако количество в качество пока не переходит. Ни одной стране не удается ни искоренить это зло полностью и бесповоротно, ни его предупредить. Кто-то, как Витя, "соскакивает с иглы", кому-то везет меньше или не везет совсем. Наркоманы и созависимые, новые Каи и Герды, ищут себе опору - через газеты, знакомых, по Интернету, но ходить по лезвию бритвы каждый учится самостоятельно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter