Слезы капали…

Спрос на отечественный березовый сок стремительно растет

Спрос на отечественный березовый сок стремительно растет

По меньшей мере 35 тыс. тонн «лесного нектара» собираются заготовить в этом году в Беларуси. Из них 33 тыс. тонн придется на долю лесхозов, что больше по сравнению с 2010 годом в два с лишним раза. Примерно 22 тыс. тонн — в полтора раза больше, чем годом ранее, — заберут у заготовителей перерабатывающие предприятия, в том числе и входящие в состав «Белгоспищепрома» и «Белкоопсоюза». Неужели традиционный напиток начал наконец-то отвоевывать свое законное место на столах белорусов у концентратов из восстановленных апельсинового и грейп­фрутового соков?

Напиться бы вволю…

На улице заметно потеплело, а это самый верный признак, что в руках у бабушек, обычно торгующих цветами в переходах метро, вскоре появятся пластиковые бутылки с соком. Весной этот товар нарасхват. Покупатель не останавливается даже перед ценой в несколько тысяч за литр — не ехать же самому подсекать белоствольные березы, пусть и с разрешения лесничества. К тому же для этого жителям столицы придется выезжать далеко за пределы города: сок продают вблизи делянок, что называется, «не отходя от деревьев». А до ближайшего от Минска Заславского лесничества придется преодолеть путь в 20 километров. Однако прежде надо еще будет включить свою фамилию в очередь на сок. Или отправиться в Волмянское лесничество Дзержинского района, где пока предварительная запись не ведется. Вот и получается, что ехать ради пары-тройки бутылок невыгодно, другое дело, если собираешься приобрести сразу несколько канистр. Но и здесь следует помнить, что через два дня вкус березовых «слез» будет уже не тот — сок начинает бродить буквально на следующие сутки после сбора.

Несмотря на это обстоятельство, жители небольших городков, где расстояние до леса не столь велико, довольно активно покупают березовый сок. В целом только с начала нынешнего сезона, по подсчетам Министерства лесного хозяйства, любители лесного нектара уже увезли из лесов почти 400 тонн этого продукта.

А вот «идти в народ», разворачивая выездную торговлю наподобие продажи живой рыбы, заготовители не собираются. «Березовый сок — это не конечный продукт, а сырье. Лесхозы могут продавать его в лесу или в конторе со склада», — поясняют в Минлесхозе.

Таким образом, получается, что в отпущенные природой на сбор сока 2—3 недели он течет скорее не прямо в рот, а в заготовительные пакеты. Означает ли это, что белорусы предпочитают не гнаться за драгоценными свежими каплями, а употребляют уже переработанный «древесный напиток» в таре?

Нарасхват даже трехлитровые банки

«Березовый сок — самый любимый! Могу три литра меньше чем за час выпить. Конечно, больше люблю свежий, но даже сейчас его поискать надо, — говорит студентка БГУ Оксана Добрук, аккуратно укладывая в продуктовую корзинку два пакета березового. — Натуральный и вкусный».

Похоже, такого же мнения придерживаются и другие потребители. «Поступили заявки от переработчиков, они, видимо, перевооружились и переориентировались на отечественное сырье. Плюс руководство Минлесхоза нацелило подведомственные хозяйства как можно более эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе и березовый сок», — объясняет двукратное увеличение объема заготовок пресс-секретарь министерства Ружена Новицкая.

На самих перерабатывающих предприятиях предположение подтвердили: действительно, спрос есть. «К октябрю прошлого года нашу продукцию уже раскупили. Поэтому сейчас собираемся переработать 3 тыс. тонн березового сока — в два раза больше, чтобы наверняка хватило до весны. Сырье закупаем у лесхозов Гомельской и Могилевской области», — рассказывает заместитель директора по логистике одного из популярных белорусских производителей соков и нектаров Сергей Куимов.

Выходит, что среднестатистический белорус, раньше выпивавший 1,5 литра березового сока в год, теперь будет пить его в два раза больше? И, таким образом, оставшиеся 6 литров — долю отечественных напитков в общем 12-литровом объеме потребления — разделят между собой другие наименования соков? «Порядка 80 % всей производимой нами продукции приходится на внутренний рынок, — продолжает Сергей Куимов. — В списке стран, куда мы экспортируем березовый сок, лидирует Россия: там нет культуры заготовки. К слову, у нас она только вышла на нормальный уровень. Например, пару лет назад нам приходилось уговаривать лесхозы заготавливать для нас сок, но даже хорошее денежное вознаграждение не всегда служило стимулом».

Еще одно перерабатывающее предприятие, Быховский консервно-овощесушильный завод, в этом году намерено выпустить порядка 1,5 тыс. тонн переработанного сока. Половину отправят на экспорт в Россию, Казахстан, Армению, США, Канаду.

Таким образом, березовый с добавлением настоев трав, овса, меда и других фруктовых соков, оказывается, стал привычным для потребителя. Особое предпочтение отдается евробутылке объемом 0,75 литра или классической трехлитровой банке — в такой таре охотнее берут общепиты. «У нас покупают даже большие банки. С начала недели уже штук 30 продали», — рассказывает Ирина, продавец одного из столичных универсамов.

-----------------------------------------

Кстати: Заготавливают ли в Беларуси кленовый сок?

Этот продукт не менее полезен, чем привычный березовый сок, — способствует лечению более чем 45 заболеваний. Помимо этого, он обладает антибиотическими свойствами. Но если «слезы белоствольных» можно купить в любом лесхозе, то где приобрести кленовые «капли»?

«В лесхозах вам его не продадут, потому что заготовка такого сока в Беларуси в промышленных объемах не ведется. Дело в том, что у нас клены — единичные деревья, порой произрастающие друг от друга на довольно большом расстоянии. Поэтому и невыгодно леснику ходить от одного дерева к другому за несколько километров. К тому же и не все они годятся: разрешается подсекать только те, которые предназначены на рубку. Но гражданин может обратиться в лесничество, где ему выпишут лесной билет, заведут на отведенную территорию, покажут клен — и пусть спускает сок на здоровье!» — говорит пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая.

------------------------------------------

Фото: архив БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter