Слезоточивый газ

О преимуществах природного газа жители трех домов в Витебске пока только наслышаны...

О преимуществах природного газа жители трех домов в Витебске пока только наслышаны. Зато с лихвой успели ощутить, насколько труден и тернист бывает путь к благам цивилизации, даже если платить за них приходится из собственного кармана. За год с лишним их «газовая» история никакого эффекта, кроме слезоточивого, не принесла.


То раскопано, то зарыто


План по газификации домов 16, 18, 20 по улице 1–я Великолукская в Витебске приняли еще в 2000 году. Но по различным объективным причинам начало работ затянулось аж до 2009 года. Завершить их планировалось во II квартале 2010–го. Были выкопаны траншеи для врезки в центральный газопровод, к домам проложены трубы, жильцы пробили в стенах отверстия для внутренней проводки, приобрели счетчики... На этом дело и застопорилось. Многообещающее начало вылилось во множество обещаний с нулевым действием. Пока терпело время, терпели и жильцы: вынужденную вентиляцию квартир зимой и в межсезонье (через сквозные трубы в жилищах гулял ветер, как ни старались хозяева их законопатить), разрытую перед домами дорогу... Когда календарь указал на лето, а у траншей так и не появилось ни одного рабочего, жильцы забили тревогу. С просьбой прояснить ситуацию и хотя бы намекнуть, когда в их дома придет газ, написали на сайт Витебского горисполкома. Пока ждали реакции, приехали дорожные рабочие и... закатали траншеи в асфальт.


Рапорты вместо действий


Что это, несогласованность работы различных ведомств или вопиющая бесхозяйственность? А может, прямое указание на то, что газа в домах как не было, так и не будет? Ответы на эти вопросы жильцы на сей раз попытались найти в Витебском облисполкоме. Но письмо отправилось по инстанциям: из облисполкома в горисполком, из горисполкома — в Витебское ЖКХ... При этом авторам исправно рапортовалось о причинах следования письма из одной организации в другую со ссылкой на Закон «Об обращениях граждан», которым предусмотрено перенаправить жалобу, если вопрос выходит за рамки компетенции адресата.


В конечном итоге коллективное письмо жителей Великолукской легло на стол руководителя предприятия «Витебское городское жилищно–коммунальное хозяйство» Александра Кушарева. Суть ответа за подписью его заместителя по жилищным вопросам В.Белевича приведем вкратце: факты, изложенные в обращении, имеют место; работы планируется продолжить; вопрос на контроле. И опять же ссылка на названный документ, в соответствии с которым жильцы вправе обжаловать «принятое по обращению решение» в вышестоящие государственные органы или суд. И ничего конкретно: не указан подрядчик, ни слова о графике работ, их стоимости, сроках окончания... Так какое решение принято?


Жителям Великолукской нужен газ! Предложение обжаловать ответ похоже на издевательство. Был бы ответ, можно и обжаловать. Но есть только отписка, профанация Закона «Об обращениях граждан», на который так активно ссылается витебское ЖКХ. При этом нарушая не только предусмотренные им сроки работы с обращениями, но и пренебрегая обязанностями «принимать меры для полного, объективного, всестороннего их рассмотрения».


Цена вопроса


Но что все–таки с газоснабжением домов по улице Великолукской?


— Газ будет, — уверяет управляющий предприятием «ЖРЭТ Октябрьского района» (которое и является непосредственным заказчиком работ. — Прим. авт.) Александр Пасовец. В должности он всего полтора месяца, поэтому оценки деятельности прежнего руководства, при котором начались работы, дает крайне осторожно. — Предприятие «Теплогазстрой», которое изначально выступило подрядчиком, отработало аванс и развалилось. Пришлось искать другого подрядчика. В УП «Витебскоблгаз», куда мы обращались с предложением закончить работы, отказали, мотивировав высокой загруженностью. К тому же для такого крупного предприятия наш заказ копеечный. Пришлось объявлять тендер, искать подрядчика. Буквально на прошлой неделе подписали договор с предприятием «Витгазпроект», строго оговорив все нюансы: за смещение сроков окончания работ подрядчику грозят штрафные санкции, он работает без аванса. Сейчас докупаются необходимые материалы. В ближайшее время приступим к работе.


— А как же быть с траншеями? — спрашиваю. — Дорога–то заасфальтирована...


— Асфальт придется резать. Но эти расходы лягут на плечи либо нашего предприятия, либо подрядчика. Жильцов не коснутся. К середине сентября газ в домах будет. Там той работы...


В том–то и дело: работы — кот наплакал. Неудивительно, что «Витебскоблгаз» даже в тендере участвовать отказался. Общая стоимость работ не дотягивает до 40 миллионов. Организация средней руки сдаст объект «под ключ» меньше чем за две недели. Так что растянуть «удовольствие» на год — надо очень постараться.


Но сейчас что говорить? С прежнего руководства спрос никакой: люди в системе уже не работают. А Александр Пасовец вроде как действует правильно: выбор подрядчика — ответственное дело, особенно когда речь идет о работах за бюджетные деньги. Только все равно нелепо получается: подрядчика выбирали долго и основательно, перестраховываясь от лишних трат. Зато теперь придется тратиться на то, чтобы резать и латать свежее асфальтовое покрытие. А в итоге «малые объемы работ» (хотя какие уж тут малые, если речь идет о десяти семьях) обойдутся втридорога. Это и есть «принятое по обращению решение»?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...