Слетелись у Днепра

600 юных туристов Союзного государства разбили палатки под Оршей

Палатки, еда на костре, а вечером — песни под гитару. На берегу Днепра у деревни Звездная Оршанского района разбили лагерь 32 команды из России и 8 из Беларуси. В живописном месте юные туристы — почти 600 человек — проведут неделю. На 12–й туристический слет учащихся Союзного государства приехали лучшие из лучших: отбор в регионах велся в течение всего года.

фото СЕРГЕЙ ГАПОН

На открытие турслета в Оршу приехала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко:

— Укрепление дружеских связей между юными туристами России и Беларуси — основная цель этих соревнований. Все участники — уже опытные туристы. И не важно, отличники они или нет в учебе, учатся ли они в музыкальных, художественных школах. Главное, что их объединяет любовь к природе, уважительное к ней отношение, настоящий командный дух, умение сопереживать. А дружба, которая завязывается на туристских слетах, как раньше в студотрядах, — на годы. Беларусь и Россия — не только братские страны, но и родственные народы. Нашим детям полезно как можно больше знать друг о друге, уважать культурные ценности и традиции соседей.

Именно поэтому в программе турслета всегда есть экскурсии и конкурс краеведов. Сначала гостям показывают край, в который они приехали. Разбив палаточный лагерь, юноши и девушки отправились в знаменитые Левки, где творил Янка Купала, потом на родину Президента Беларуси Александра Лукашенко — в поселок Копысь, побывали и в музеях Орши. Уже на следующий день начались испытания для краеведов: по два человека от каждой команды специально готовятся к тесту, который состоит из 70 вопросов о культуре, истории и географии Беларуси. Когда турслет принимает Российская Федерация, тест, естественно, посвящен ей.

Конкурс визиток, краеведение и стенгазета — это, скорее, полезное развлечение. А самое сложное, говорит Денис Жаховский из Бобруйска, длинная командная дистанция:

— Это и навесная переправа, и подъем–спуск, и преодоление заболоченного участка — никогда не знаешь, какие трудности приготовили организаторы. Да и результат здесь зависит от вклада каждого участника — очень ответственный момент.

Многие ребята не первый раз участвуют в слете учащихся Союзного государства. Владислав Тимофеев из Витебска был на таком слете в Москве:

— Это незабываемо — в прошлом году впервые организовали онлайн–трансляцию всех этапов. Можно было болеть за своих, даже родители могли увидеть, как ты проходишь переправу или укладываешь жерди в болоте. А вообще здорово, что каждый год поход проходит в разных местах России и Беларуси. Это всегда интересно, весело.

фото СЕРГЕЙ ГАПОН

Погода в первые дни турслета благоволила — дождя не было, плюс 22. Но для южан это холодно, смеется тренер команды Крыма Михаил Мельник:

— Разве это температура? У нас сейчас — плюс 33! А если серьезно, то мы впечатлены приемом и организацией состязаний. Местность, на которой проходит слет, реально интересная — надеемся получить новый опыт и показать навыки, которые нарабатывались многие годы.

В среду в Звездной начались соревнования по спортивному ориентированию, впереди борьба за победу в трех видах техники туризма (короткая командная, длинная командная и короткая личная дистанции). Две лучшие по итогам всех конкурсов и соревнований команды получат специальные призы и дипломы Постоянного Комитета Союзного государства. В конце соревнований молодежь обменяется туристскими костюмами — на память друзьям от друзей. И если кто–то считает, что современные дети уже пропали в виртуальном мире, оцените шутку. На вопрос «что такое туризм» старшеклассник XXI века отвечает: «Это самая древняя 3D–бродилка с полноценными видео– , аудио– и сенсорными эффектами». Все у туристов как и раньше. Трудности, романтика, гитара и верные друзья.

Кстати

Слет проводится по инициативе Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки России при активной финансовой поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

KRUCHA–TUT@RAMBLER.RU

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?