Санкции: кто только не успел отличиться на этом, несомненно, зачетном в США поприще

Слепцы и санкции

Известная норвежская компания, по сути, воспротивилась санкциям, которые днями озвучены в Вашингтоне и Лондоне, а еще, по-моему, и в Канаде, против нашего оте­чественного, да и мирового, флагмана «Беларуськалия». Ну как воспротивилась — просто почувствовала в этой попытке беспардонного удушения свой интерес. Да и только! Скажите, а где еще купить то, что надо сейчас и что нигде быстро и в нужном количестве не найти? «И не просите, как покупали, так и будем покупать», — ответили прытким санкционщикам, а заодно и нашим беглым просителям в компании.

Я норвежцам, зная их прежние выверты, не аплодирую, но пример во многом поучительный. С одной стороны, американцы думают, что нанесли неотразимый удар по «главному президентскому кошельку с валютой». С другой — норвежцы, одни из крупных игроков на мировом рынке, блюдут, как и многие их коллеги, надо полагать, только свои кровные доходы, им наплевать на политический подтекст.

С санкциями, к которым белорусы уже привыкли, так частенько происходит. Они вроде есть, потому что приняты и объявлены на Западе, и их вроде нет, так как либо подчас много шума из ничего, либо тем, кто в них не заинтересован, обойти ограничения и запреты — как два пальца об асфальт. Вот как с ОАО «Беларуськалий»: вроде и куснули калийного гиганта англичане с американцами, ан нет — только зубами клацнули. И не страшно, и не больно…

Это я так — как бы с другой стороны начал. Хотя надо было сразу и по существу: ничего подлее и провокационнее, чем санкционное оружие, в мировой экономике нет. Те, кто нажимает, когда ни попадя, на санкционный спусковой крючок, мнят себя гегемонами и заправилами планеты. Им кажется, что все дозволено по праву сильнейшего, что бумерангом не возвращаются экономические и торговые мерзости и ни одно введенное эмбарго не фиксируется в небесной канцелярии в качестве неискупаемого греха, за который обязательно возмездие.

Если по большому счету, какая уж тут свобода и демократия! Ведь в сущности вся мировая экономика, включая и белорусскую, основана на справедливой конкуренции, открытом соревновании и равноправном партнерстве. Так, по крайней мере, декларируется на многих уровнях, в самых высоких кабинетах политического и экономического истеблишмента западных стран. А что на самом деле?..

На самом деле политика берет верх, притом неумная и абсолютна примитивная, очень агрессивная и, конечно, никакая не демократическая. Похоже, среди тех, кто разрабатывает пакетами санкции против нас, да и против России, большинство ангажированных, некомпетентных и просто слепых чинуш. В этом жанре они никак не пройдут тест на ошибки, уж слишком много нелепостей в их убогих текстах. Никакой мотивации, даже элементарной, как заметил Александр Лукашенко на Большом разговоре, здесь и не следует искать — не найдете. Бред сивой кобылы, да и только — их обоснования введения санкций против трудовых (заметьте) коллективов не только «Беларуськалия», но и БЕЛАЗа, МАЗа. Ведь абсолютно не за что подвергать каким-то ограничениям десятки тысяч работяг-белорусов!

Буквально во время Большого разговора стало известно, что Великобритания подсуетилась и ввела пакет торговых, финансовых и авиационных ограничений против нас. Что ответил Президент? Мне понравилось — по-народному просто и искренне: «Сегодня экономические санкции кто введет? Великобритания? Господь с вами. Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские». А потом и добавил: «Санкции — вводите. Поживем — увидим, к чему это приведет. Если вы не образумитесь».

И так и этак пытаются удушить суверенную Беларусь. Не мытьем, так катаньем. Не «цветной революцией» и антигосударственным заговором, так запретами на продвижение своих товаров, ограничением бизнеса, вытеснением с завоеванных рынков. Кто только не успел отличиться на этом неблагородном, но, несомненно, зачетном в США поприще. Слон и Моська, суетливые игроки на рынках и их подпевалы. У последних, знаете, эдакая шакалья поза: чего еще прикажет хозяин, кого и за что укусить…

А караван идет!

Все слышали, читали выступление министра экономики Александра Червякова перед началом, по сути, разговора Президента с аудиторией? Нет, загуглите, очень полезно. Короткая цитата: «Сегодня развитие нашей экономики происходит в условиях двойного удара. Во-первых, на нее продолжает оказывать влияние пандемия. Во-вторых — санкционные ограничения отдельных западных стран. Тем не менее белорусская экономика устойчиво растет. По итогам первого полугодия ВВП составил 103,3 процента». И еще. Министр, помимо прочего, отметил: выполняется главная задача сельского хозяйства — обеспечение продовольственной безопасности: растет производство молока, мяса и другой продукции, что формирует устойчивую сырьевую базу для пищевой промышленности.

В пользу сельского хозяйства немного добавлю. Очень важно, что в свете санкционного беспредела оно не подняло руки, не жалуется на трудности, а торит себе дорогу с утроенной силой. Речь, конечно, прежде всего об экспорте сельхозпродукции, так как себя, то есть белорусский народ, мы (читай — АПК) давно вдоволь и в ассортименте накормили и одели. Так вот, экспорт белорусских продовольственных товаров и сельхозсырья за январь — июнь 2021 года вырос на 10 процентов, за рубеж поставлено товаров на сумму около 2,99 миллиарда долларов. И что самое важное — диверсификация экспортных рынков: продовольствие поставлялось в 96 стран. Причем рост поставок практически по всем регионам. Экспорт в страны СНГ, включая Россию, увеличился на 5 процентов, в страны Азии и Океании — на 48, ЕС — на 52, Америки и Карибского бассейна — на 85, страны Африки — на 51 процент. Экспорт продовольствия в Китай вырос на 46 процентов. В целом поставки в страны дальнего зарубежья по сравнению с соответствующим периодом 2020 года увеличились на 51,9 процента. Пресс-служба Минсельхозпрода знает, о чем говорит! И делает это публично, используя не только СМИ, но и свой телеграм-канал, который мы в «СГ» охотно репостим. Вот еще детали экономического благополучия отрасли. Экспорт молока и молокопродуктов вырос на 7,2 процента, говядины — на 10, колбасных изделий — на 33, рыбы и рыбной продукции — на 25, яиц — на 38, картофеля — на 14,2, масла рапсового — в два раза.

Мы, конечно, далеки от аплодисментов, дескать, нас не догонишь, все безоблачно и ясно. Не без проблем у нас и без санкций. И они не добавляют нам определенных горизонтов сотрудничества. Того, на что мы потенциально способны. Но у них, у санкций, есть одна, не поверите, замечательная черта: любые ограничения и лишения нас заставляют еще лучше, прогрессивнее и оперативнее думать. И незамедлительно действовать. То есть мотивация, пусть и таким нецивилизованным методом со стороны наших противников, налицо. И она работает!

Убедительно? Для нас, убежденных реалистов и порядочных партнеров в экономическом состязании, — да, более чем. А для вас, господа нехорошие?..
 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter