Как незрячие учатся полноценно жить, работать и петь

Слепой рок

История УП «Элект» ОО «БелТИЗ», где большинство работников — незрячие или слабовидящие люди, началась в 1931 году с небольшой артели незрячих. Они наладили выпуск валенок, за которыми приезжали даже из северных регионов Советского Союза. Чтобы сохранить память о своей истории, пару лет назад возле музея предприятия работники «Электа» установили символичный огромный валенок из бетона. Так Витебск получил еще одну туристическую достопримечательность.

Не бояться темноты

Сегодня витебское предприятие для слабовидящих и незрячих — высокотехнологичное производство, где выпускается широкий спектр продукции.
Заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Александр Дубко говорит, что «Элект» сегодня — высокотехнологичное производство:

— Здесь выпускают бытовые, промышленные, садово-парковые светильники, розетки, выключатели, штепсельные вилки, монтажные коробки, окна и двери ПВХ, бумажные и галантерейные изделия и другое. Продукцию, отличающуюся высоким качеством, разнообразием ассортимента, приемлемыми ценами, знают почти в двух десятках стран.

На предприятии уделяют большое внимание профессиональной, социальной и медицинской реабилитации, развитию творческих способностей инвалидов, проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия. В кружках и любительских объединениях обучают чтению и письму по системе Брайля, пространственной и социально-бытовой ориентировке, использованию тифлотехнических средств, среди которых особенно востребованы говорящие тонометр, термометр, глюкометр, весы напольные и бытовые.

— В компьютере мы можем все то, что и зрячие, только управляем им клавиатурой, без мышки. А с помощью специальных приложений на смартфоне можно узнать расписание нужного транспорта, распознать достоинство купюр, слушать аудиокниги из интернациональной онлайн-библиотеки для инвалидов по зрению. Недавно в эту библиотеку добавили радиоспектакль, записанный коллективом нашего народного драмкружка по мотивам повести «А зори здесь тихие», — с гордостью сообщил начальник отдела реабилитации УП «Элект» Владимир Кабылкин.

Создана безбарьерная среда: ручки контрастного цвета, возле дверей размещены информационные таблички с надписями плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным по Брайлю, на улице возле предприятия выложена тактильная плитка, помогающая ориентироваться.

— Нам приходится порой преодолевать свой страх, чтобы выйти на улицу, на работу, в магазин. И когда человек преодолеет его, у него открываются неограниченные возможности. Он может жить полноценной жизнью — работать, создавать семью, заниматься творчеством, — уверен Владимир Александрович.

Поющие не зря

На «Электе» пять коллективов имеют звание «Народный», среди которых и мужская вокальная группа «Хорус». Она в 2018-м с Вторых международных Парадельфийских игр в Ижевске, где было более 1500 участников из 21 страны, привезла Гран-при, исполнив песняровскую «Белая Русь ты мая».

Чистые голоса вокальной группы «Хорус» украсят любой концерт.

Неспроста их называют витебскими «Песнярами». Чистейшие голоса и высокая техника исполнения покоряют слушателей с первых нот. Сейчас в «Хорусе» вместе с руководителем Игорем Кецкиным еще трое вокалистов — слабовидящий Сергей Колодкин и незрячие Юрий Ардынов и Дмитрий Шлома. Их судьбы уникальны.

Дмитрий Шлома пришел на предприятие после школы, начинал с надомного труда. Через год поступил в университет, получил образование психолога, окончил аспирантуру, занимался наукой. Сейчас работает на «Электе» инструктором-методистом по социально-трудовой реабилитации. Обучает незрячих ходить с тростью и пользоваться компьютером.

Игорь, Юрий и Сергей оканчивали одно и то же витебское учебное заведение, только называлось оно по-разному. Игорь осваивал народные инструменты в культпросветучилище, Юрий — театральную режиссуру, а Сергей — хоровое дирижирование в училище искусств, сейчас это колледж культуры и искусств.

Юрий Ардынов полностью потерял зрение уже после окончания училища. Травма, отслоение сетчатки, множество операций, зрение то приходило, то снова уходило, пока однажды не пропало окончательно. На «Электе» начинал слесарем механо­сборочных работ, потом был культорганизатором, сейчас, как и Дима, инструктор-методист. Любовь к театру никуда не делась, он играет в постановках на предприятии и ходит в драмтеатр слушать спектакли.

Также Юрий с детства занимался футболом. С тех пор как полностью потерял зрение в 2009 году, он бессменный капитан сборной Беларуси по мини-футболу среди незрячих.

— Кстати, режиссер Анастасия Мирошниченко сняла фильм о незрячих футболистах «Темнота снаружи», — дополнил руководитель коллектива Игорь Кецкин, который стал лауреатом премии «Человек безбарьерной среды — 2020».

Главный солист коллектива Сергей Колодкин — лауреат и обладатель Гран-при множества фестивалей, преподает вокальное мастерство в витебской детской школе искусств № 2.

За 15 лет они стали одной дружной семьей. Не только творят, но и проводят свободное время, собираясь вместе с женами и детьми.

Вспоминают, как несколько лет назад на одном из концертов «Хорус» вместе с «Белорусскими песнярами» спели «Березовый сок», а затем сами — «Белая Русь ты мая». Был полный зал, и после концерта зрители спрашивали, где их еще можно увидеть, услышать. Увы, нечасто коллектив приглашают на большие концерты, а ведь он мог бы украсить своим выступлением любые масштабные форумы. А если немного помочь, то не исключено, что народная мужская вокальная группа «Хорус» прославила бы Беларусь еще во многих странах.

— Хотелось бы больше давать концертов, расширить аудиторию. Мы благодарны зрителям за их эмоции, овации. Мы не видим, но чувствуем энергетику зала. Ради этого стоит двигаться вперед, — признался Юрий Ардынов.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ , Елена Алимова