Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Почему нужно быть осторожным с эзотерикой

Слепой метод

«Помощь сильного экстрасенса в определенных ситуациях нужна человеку как воздух, как погибающему в пустыне глоток воды, как голодному кусок хлеба», — читаю на одном сайте. Дальше контактные телефоны, позвонив по которым, можно «надышаться сверхъестественным воздухом, напиться живой воды и не умереть с эзотерического голоду». А еще за дополнительное финансовое пожертвование обещают «проверить все органы и системы органов взмахом ладоней». На эту строчку я как человек, пишущий на темы, касающиеся здоровья, не могу не отреагировать. Решаю испытать чудо-диагностику на себе. 

twimg.com

Экстрасенс ли, целитель ли — народ, стоящий в очереди на прием, вразумительно ответить не может. «Он врач. Ставит диагноз руками», — только и шепчутся с придыханием люди. В медицине он разбирается, мягко говоря, слабо, но сам этого не отрицает. Сверхспособности получил от бабушки. Та была мастерица в части избавления от всех недугов: испуг прогоняла, болезни заговаривала, неудачную любовь зашептывала. Внук пошел по ее стопам: он чувствует негативную энергию, которую якобы посылает больной орган. Берет вашу руку в свою и принимает от организма сигналы. А между делом решает проблемы ауры, загрязненной порчами, испугами и прочим мракобесием. Мне врачеватель настоятельно рекомендует проверить почки и щитовидку с правой стороны. Делает несколько пассов в воздухе, что-то бормочет — и деловито заявляет, что навсегда разблокировал мои чакры. Слово «навсегда» меня особенно настораживает. В этом мире, где давно никто ничего не гарантирует, и вдруг пожизненная гарантия. Просто вызов Богу.

Аппарата, который бы визуализировал чакры, пока не существует, но вот чтобы убедиться в заключении народного «доктора», УЗИ я прохожу. С почками и щитовидкой все в порядке, чего не скажешь о способностях к ясновидению у «чудо»-диагноста. К счастью, пока он еще не зарвался, берет за услугу кто сколько даст, а ответственность перекладывает на «традиционных» медиков и современное диагностическое оборудование. Тому, кто годами не сдавал анализы, даже полезно попасть к такому «врачу». На диспансеризацию человек работает.

Часто бывает куда плачевнее. Люди, убитые горем, страдающие неизлечимыми заболеваниями, измученные депрессиями на фоне безответной любви, ищут спасения в таких вот кабинетах, а находят еще больше болезней и горя.

В прессе недавно смаковали случай, когда онкопациентка с четвертой стадией рака отдала экстрасенсу более   4 тысяч евро за лечение павлиньими перьями. Врачеватель пообещал смахнуть ими онкологию за несколько сеансов, если больная будет неукоснительно выполнять все его рекомендации. Одно из таких требований — отказаться от химиотерапии и не принимать обезболивающие — в итоге оказалось смертельным. Женщина прожила совсем недолго.

На днях услышала про бывшего хирурга, объявившего себя, как говорят в народе, «дедом». Раньше он болезни вырезал, а теперь — заговаривает. Поражает другое. Этот человек с высшим медицинским образованием и большим практическим опытом вознамерился лечить нашептанной водой сахарный диабет, то есть воскрешать таким образом погибшие клетки поджелудочной железы. Если это не дерзость или неприкрытое шарлатанство, тогда очевидное сумасшествие, даже преступление. Без инсулина больной диабетом погибает.

Вспоминаю, как одна читательница лечила у экстрасенса свою неудавшуюся женскую судьбу: муж ушел к другой, детей нет, а еще болячки, не поддающиеся терапии. Золотой стандарт проблем для шарлатана. Помощь женщина искала у экстрасенса из нашумевшей телепередачи. Через   2 месяца после лечения пациентка целителя стала увядать на глазах: не могла работать, неоднократно падала в обморок, похудела килограммов на пятнадцать, постарела лет на десять. Даже во время обследования в США и Германии ей не смогли поставить диагноз. Спасалась в святых местах.

Сверхъестественные способности, конечно, никто не отменял. Поцелованные сверхвидением и сверхслышанием получают информацию более чем от пяти органов чувств. Тому есть и научные подтверждения. С этими фактами не спорят даже богословы. Но это редкие люди. И они точно не будут превозносить свои методы над методами медицины, потому что помнят о главном: не навреди. Чаще всего тех, к кому не зарастает народная тропа, целителями делают сами пациенты. И тогда слепой идет к слепому. Но в итоге спотыкаются и падают оба.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...