Слепому ночью не темно

В Беларуси распространяются новые финансовые аферы

Сколько бы нам ни повторяли, что бесплатный сыр только в мышеловке, меньше клиентов у мошенников не становится. Сразу две новые схемы по отъему денег сегодня распространяются по стране. Одним на электронные ящики валом идут письма от неизвестного банка (судя по указанному номеру мессенджера, из Франции) с предложением дать взаймы любую сумму, быстро и без переплат. Точь–в–точь как в прошлом году в Эстонии, а чуть раньше — Чехии. А пострадавшим от падения известной российской финансовой пирамиды некие хитрецы предлагают посреднические услуги по возврату вложенных средств. С еще большим риском для кошелька. В общем, и Национальный банк, и Министерство внутренних дел предупреждают: будьте бдительны!


«Вы теряете сон ночью, потому что не знаете, как получить кредит?» С первых же строк письма мошенники нащупывают целевую аудиторию, предлагая всевозможные варианты. Вдруг нужен заем, чтобы заплатить долги? Или открыть свой бизнес? А может, просто есть мечта, которая кажется невозможной? Кредит предлагают по сказочным условиям: от 2.000 до 10.000.000 евро причем в течение 12 часов! Всего 2% в год и на 30 лет. Впрочем, дальнейший стиль должен заставить задуматься (орфография и пунктуация сохранены): «Для всех ваша бабушка нуждается в кредит имеет финансового обратитесь, пожалуйста, наш адрес и сообщить нам, только сумму, которую вы хотите занять, году, погашения, что вы отправляете все данные о кредитном договоре есть условия, не требуется». Абракадабра? Нет, всего–то бездумный машинный перевод — один из явных признаков, что с вами пытается пообщаться интернет–мошенник. Вторая не менее важная примета виртуального развода на деньги, поясняют эксперты, — контактный адрес электронной почты подобного «банка» не корпоративный, а располагается на популярном почтовом сервисе, к примеру, Yahoo или Gmail. Тут как раз второй вариант.

Эксперимента ради оставляем заявку. Сумма — 100.000 евро. Через пару минут ответ: ждем детали по кредиту, правда, перевести деньги обещают уже не за 12 часов, а за двое суток. Для пущей убедительности — подробные расчеты. Итак, запрошенную сумму предлагают погасить в течение 240 месяцев, то есть за 20 лет. Ставка — 2% годовых. Старт погашения — февраль 2018–го. Ежемесячный платеж — 505,88 евро. Итого процентов за все время — 21.412 евро. Мол, если согласны, сообщите как можно быстрее. Не дождавшись ответа в течение суток, банк решил взять инициативу в свои руки. Следующее послание начиналось так: «Не больше ждать, пожалуйста, заполните регистрационную форму!» Собственно сама форма — ничего примечательного: имя, фамилия, пол, дата рождения, адрес, телефон, профессия и заработная плата. Нужно указать и банковские сведения кредитополучателя — IBAN и код BIC. Плюс копия удостоверения личности, водительских прав, страховки или любого другого документа, подтверждающего, что вы — это именно вы. Да–да, чтобы взять в кредит 100.000 евро, вполне можно обойтись водительским удостоверением...

В чем подвох? Схема простая. Как только потенциальная жертва заглатывает крючок, от нее начинают требовать оплату различных услуг. Сначала нужно перечислить небольшую сумму за заключение договора, потом за страхование. При этом все переводы должны быть через Western Union. Надо ли говорить, что обещанный кредит на счет так и не поступает? Только в Эстонии десятки доверчивых лишились таким образом от 400 до 8.000 евро. И жертвами мошенников становились не только люди пожилые, но и активные пользователи в возрасте от 24 до 35 лет. Мошенников, к слову, в итоге вычислили. Оказалось, что располагаются они не во Франции, а в... африканском Бенине. А посему и к ответу их не привлечешь. На чувствах простаков играли виртуозно: присылали копии подписанных договоров и прочих документов, дескать, компания мы серьезная, все услуги реальные и прозрачные. Этими же сканами заманивали очередных кредитополучателей.


Казалось бы, не отвечай на сообщения — и тема закрыта. Но нет, в течение следующей недели кредитор ежедневно и настоятельно напоминал о себе. Каждого вступившего в переписку здесь, похоже, намерены дожимать до последнего. Очередное напоминание пришло вчера: «Мы полностью уже готовы, так как ждет только утверждения, которые мы посылаем вам ваши деньги».

В Национальный банк жалобы по поводу таких кредитов пока не поступали. Но, в очередной раз обратил внимание Сергей Зданович, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ управления информации и общественных связей, предлагаемые условия кредитования очевидно носят провокационный характер. Здесь и требование быстро принять решение, и необъяснимо низкая процентная ставка, и очень большие суммы возможного кредитования для физлиц в иностранной валюте. Поэтому Нацбанк рекомендует игнорировать предложения из непонятных источников и не поддаваться на интернет–уловки.

Тем временем МВД советует держать ухо востро жертвам рухнувшей несколько лет назад российской финансовой пирамиды. Похоже, для своих махинаций мошенники используют ее анкетную базу. Все начинается с того, что на мобильный телефон прогоревшего вкладчика кто–то звонит с номера российского оператора. И огорошивает новостью: «Я в курсе всего, сумма того вклада на данный момент куда больше, ведь шли процентные начисления, так что могу помочь вернуть». Для большей убедительности ловкач утверждает, что к работе той фирмы имеет самое непосредственное отношение. Если жертва соглашается, с нее требуют внести деньги в «страховой фонд» организации. И когда мошенники получают банковский перевод, идут на новую уловку: почему бы не увеличить сумму возврата вклада? Но для этого снова надо заплатить. Когда же обманутый человек все–таки начинает подозревать что–то неладное и просит вернуть высланные деньги, ему отказывают. Якобы деньги уже в работе, в обороте...

Почему людей не смущает, что вся коммуникация происходит только по мобильному телефону? При полном отсутствии каких–либо письменных договоров, уведомлений или других официальных документов? А разве не должно насторожить, что деньги просят перевести не на юридический адрес конкретной организации — просто срочным банковским переводом физическому лицу, гражданину России? Но, представьте себе, на этот крючок уже попались доверчивые. Допустим, житель Могилева, пообщавшись пару дней с абсолютно незнакомым человеком, выслал на его банковский счет свыше 600 долларов. А жительница Витебской области за 3 дня потеряла почти 6.000 рублей!

pasiyak@sb.by

zhur@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Прохожий
Ну как можно додуматься подписаться на кредит через интернет????...
Автор
Прохожий, недавно новость была, что в Бешенковичах, кажется, женщина через "одноклассники" решила кредит взять, а Вы говорите...
Иван г.Кричев
Конечно мошенников много,но не нужно самим быть лохами и вестись на всякую чушь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?