На работу как на праздник: когда хобби становится бизнес-проектом

Слепить выгоду из глины

Ходить на работу как на праздник…  Кто же об этом не грезит?  Находить гармонию между «хочу» и «надо». Реально ли проживать трудовые будни с удовольствием?
Фото из семейного архива Яны Коноваловой


Керамика гомельского мастера Яны Коноваловой сегодня хорошо известна далеко за пределами родного города. Многочисленные выставки и ярмарки в Беларуси и России — пространство, где ее изделия уже узнаваемы. А ведь сравнительно недавно будни молодой женщины были связаны исключительно с работой ландшафтного архитектора.

— И как случился крутой поворот в биографии? — задаю вопрос с порога.

— Рождение сына, отпуск по уходу за ребенком и острое понимание, что хочется заниматься тем, к чему не просто лежит душа, а от чего она горит. Для меня это была глина и все, что с ней связано, — Яна отвечает не задумываясь.

Увлечение уходит корнями в юность, когда на уличной ярмарке увидела глиняные поделки, сразу для себя решив, что и сама хочет и может творить подобное. Мама нашла в Гомеле мастера. Яна вспоминает, как пришла в студию известного гомельского скульптора Владимира Андрианова вместе с другими вольными посетителями и обомлела:

— Размер, масштаб, размах. Запах глины. Эти баночки, как у алхимика, ступочки. Андрианов дал мне кусок глины. Сказал: «Лепите. Если что-то получится, приносите — обожгу». Пришла домой. В голове замыслов громадье. Делай, что хочешь, а ты не знаешь, что делать. Хочется разное. Ты сейчас понимаешь, что надо быть последовательным. Знаешь, что, если мысль пришла, нужно ее записать. У меня в сумке целая кипа нарезок, какие-то микрозарисовки. Когда на бумаге выложена задумка, то эта мысль уже частично материализовалась. И она способна перерасти в проект. Тему может задать все что угодно: старая фотография, сухие цветы, мимолетное впечатление и даже название…

Яна для души занялась глиной. Мастер продолжает:

— У нас творческая семья. Сначала в свободное плавание ушел супруг Костя, оставив хорошую работу. Потом отважилась я. Защитила бизнес-план в службе занятости, получила государственную субсидию на покупку оборудования. Это здорово помогло. Условия для ведения ремесленничества тоже оказались очень комфортными. Единый разовый платеж, возможность продавать изделия в мастерской. Но, конечно, страх был. Когда в семье один вольный художник — это еще ничего. Но когда два, то встает дилемма: как преодолевать форс-мажоры, которые не исключены. И мы определили для себя модель. Всегда должна быть подушка безопасности. Более чем за год ремесленничества разные случались моменты. Но для меня совершенно очевидно: человек работает в сто раз эффективнее, когда ему нравится то, чем он занимается. Вы не представляете это состояние, прямо до трясучки, когда рвешься в мастерскую или студию — хочется скорее взять в руки глину, потому что в голове куча замыслов.



 Яна фонтанирует идеями. У нее море проектов. Открытие велосезона — серия посуды со следами шин, отпечаток лета. Цветут в городе каштаны, а в палисадниках мальвы — рождаются одноименные чайные пары. Испытать фарфор как материал? По плечу! Семейная мастерская Яны и Константина — это фантастическое пространство глины, где бесформенная масса превращается в чеширских котов, замки, маяки, карусельных лошадок, подвесные колокольчики-мухоморы и слономухи. Игольчатые йога-чашки, «рушниковые» тарелки… К слову, белорусская тема сейчас полностью занимает мастеровую семью:

— Со времен студенчества мечтала перевести в керамику творчество моей прабабушки Ксении Аксеновны Киселевой и бабушки Марии Александровны Терешенко, — протягивает мне хранимое в доме старинное рукоделие. — Получилась плиточка-рушник! Новая фактура, новый цвет… Все то, чем я сегодня занимаюсь и чем живу, — это наслаждение текущим моментом, когда можешь ходить на работу абсолютно счастливым и домой возвращаться абсолютно счастливым.

Творческая самореализация — дело чудесное. Но семье нужно этим зарабатывать на жизнь. И здесь, подсказывают супруги, включается пересечение многих специальностей. Надо научиться работать с фотографией, социальными сетями, общаться с потенциальными покупателями, участвовать в выставках и ярмарках. При этом чутко улавливать спрос, который не всегда совпадает с творческими порывами.

— Надо предугадать, что народу нравится, что сможешь продать, — Яна делится наукой собственного дела. — Сейчас в тренде стильный китч. Востребована полезная красота, которая может послужить дому и домочадцам.

Фото автора

Вместе с активным творчеством и самопредставлением Яна неожиданно открыла для себя новое направление — мастер-классы. Посетители выставок-ярмарок, увидев изделия, просили дать уроки, познакомить с глиной. И здесь керамисту пригодился педагогический опыт работы с детьми:

— На мастер-классы приходят люди разных возрастов. Порой целыми семьями — вместе провести время, компаниями — сделать креативный подарок на свадьбу или день рождения, коллективами. У меня на занятиях были врачи, которые так отдыхали после рабочей недели, потому что глина действительно дает качественную перезагрузку и рукам, и голове… Лично мне интересно ловить эту искорку, когда человек счастлив, испытывает эмоции, искренне удивляется тому, что у него что-то получилось. Человек — творец, по сути. Ему хочется в чем-то выразить свое «я». Некоторым удается в профессии. А некоторым нужно освоить что-то новое. И радость труда, когда ты создаешь, — момент истинного счастья. Кто знает, быть может, именно это вскоре станет твоим любимым делом и перерастет в дело жизни.

СУБСИДИЯ В ПОМОЩЬ

На Гомельщине в первом полугодии государственные единовре­менные субсидии на открытие своего дела получили 243 безработных. Размер суммы зависит от места проживания. Жители сельской местности получают 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, в остальных случаях — 11 БПМ. В основном начинающие предприниматели направляют эти средства на приобретение оборудования, сырья, инструментов, аренду помещения или оплату услуг. Также желающие открыть свое дело могут пройти специальные курсы по основам предпринимательской деятельности, получить консультации по составлению бизнес-плана и другим вопросам, методическую и правовую поддержку в службах по труду, занятости и социальной защите. Всего в 2019 году в Гомельской области планируется выдать около 400 таких субсидий.

МНЕНИЯ

Виктор Гуценков, фермер-цветовод, рабочий поселок Костюковка:

— В свободное плавание я ушел в начале 1990-х. Сложное было время. Но и других вариантов тогда просто не оставалось. Поддержки тоже никакой не было. Занялся тем, что умел и любил, — выращиванием цветов, взяв теплицы в аренду. Сейчас это уже наше семейное дело. Конечно, большая ответственность — вести собственный бизнес, но и бесспорное преимущество — зависеть полностью от себя.

Юрий Колесник, директор Института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П.О. Сухого:

— У нас накоплен опыт проведения обучающих семинаров, тренингов, мастер-классов, встреч с работодателями. Основная цель, которую мы ставим перед собой при реализации таких проектов, — развитие навыков и компетенций трудоспособных горожан в вопросах поиска работы и создания собственного бизнеса. Так вот, оказалось, что главная проблема на пути к самореализации не в отсутствии работы. У наших людей силен психологический барьер, страх что-то менять, обучаться новому.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter