Слепая Фемида

О военных преступниках в Косово

Эту колонку я пишу под впечатлением множества прочитанных зарубежных комментариев. Гаагский трибунал вынес оправдательный приговор в отношении бывшего полевого командира Освободительной армии Косово и влиятельного косовского политика Рамуша Харадиная. Вместе с ним был оправдан его соратник — командир спецназа ОАК «Черные орлы» Идриз Балай. И только третий фигурант обвинения — Лахи Брахимай, родственник и сподвижник Харадиная, — был приговорен к шести годам тюремного заключения.


Именно об этих людях бывший главный обвинитель гаагского трибунала Карла дель Понте сказала, что у обвиняемых «руки по локоть в крови», а самого Харадиная называла «мясником». Правда, решилась Карла дель Понте на такие признания не тогда, когда могла свои обвинения довести до суда, а удалившись от дел, в прямом и переносном смысле слова. Уже в роли посла Швейцарии в Аргентине она написала сенсационную книгу–разоблачение «Охота: я и военные преступники». В ней рассказывается, как нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов, а те, кого сегодня оправдал гаагский трибунал, являлись непосредственными исполнителями этого преступного бизнеса.


Окружной суд Белграда уже начал слушания по делу о похищении летом 1999 года в Косово 300 молодых сербов, которых, как утверждает в своей книге бывший главный обвинитель МТБЮ, вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.


После вердикта Гааги вести это де
ло сложно. Разве что без надежды наказать преступников, но с целью показать зло. А оно даже в материалах гаагского трибунала очевидно.


Так, сообщает Lenta.ru, текст обвинения против одного из лидеров ОАК состоял из 37 пунктов. Харадинай обвинялся в преступлениях против человечности и нарушении законов войны. В частности, ему вменялись в вину организация этнических чисток, похищения и пытки представителей сербского населения Косово, а также цыган и нелояльных боевикам ОАК албанцев. Прокуроры требовали для Харадиная 25 лет тюрьмы.


Вместе с Рамушем Харадинаем по делу проходили двое его соратников. Идриз Балай по прозвищу Лейтенант был известен тем, что создал по приказу Харадиная специальное диверсионное подразделение «Черные орлы», которое насчитывало от сорока до ста боевиков и занималось, по данным обвинения, устрашением населения и изгнанием сербов из района Дечан, чтобы установить там власть ОАК. Балай был оправдан по всем пунктам.


Еще один обвиняемый, Лахи Брахимай по прозвищу Цыган, является Харадинаю родным дядей. Брахимай согласно данным обвинителей создал и руководил тюрьмой ОАК в районе косовской деревни Ябланица. В тексте обвинения утверждалось, что люди Брахимая под его командованием также занимались запугиванием, похищениями, пытками и убийствами сербов и цыган. Брахимай приговорен к шести годам лишения свободы.


Незадолго до вынесения оправдательного приговора власти Косово, провозгласившие в одностороннем порядке независимость автономии, ходатайствовали об освобождении Харадиная. Неизвестно, повлияло ли ходатайство на решение вынесших оправдательный приговор гаагских юристов. По официальной версии, Харадинай и Балай были оправданы в связи с тем, что свидетели обвинения отказались давать показания. Это неудивительно: в балканской прессе с момента заключения Харадиная под стражу неоднократно появлялись сообщения о том, как очередной свидетель по делу бывших боевиков расстался с жизнью при невыясненных обстоятельствах.


...Сама Карла дель Понте, с чьим именем ассоциировалась антисербская направленность трибунала, в недавнем интервью итальянской газете La Stampa призналась, что преследование военных преступников в современном мире — дело исключительно политическое. Если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи. Так что закономерность — но не закон! — во всей этой истории прослеживается неукоснительно...


Скандалы, связанные с этой нехорошей историей, между тем не заканчиваются. Как сообщили вчера информационные агентства, Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии запретил Карле дель Понте презентацию книги о преступлениях руководства Косово. Швейцария официально признала независимость Косово, а глава швейцарской дипломатии Мишлин Кальми–Рей на минувшей неделе приняла участие в церемонии открытия посольства в Приштине, передает ИТАР–ТАСС.


...Как безнадежно устарел в современной Европе моралист Ремарк, который в своем «Черном обелиске» горько посетовал: смерть одного человека — трагедия, а смерть миллионов — статистика... Сегодня и трагедии превратились в статистику. Особенно, если за дело берутся испытанные мастера двойной бухгалтерии, которые осудили за «экстремизм» оратора серба Шешеля и отпустили с миром албанского боевика Харадиная. Потому что сейчас Приштина главнее Белграда?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Двойные стандарты на лицо. Вместо того, чтобы во время судов над сербами вскрыть и вторую сторону "балканской мясорубки", главным виновником проблем бывшей Югославии сделали именно Белград. Если судить за военные преступления, то судить всех виновных. Будь то серб, албанец, босниец, хорват. А так, выбрали нацию-изгоя и сделали ее виновной во всех "смертных". Глупо и некрасиво. Впрочем, у меня складывается впечатление, что Европа такой своей политикой загоняет себя в тупик. Она сама создает прецедент, когда одни преступления можно оправдать, а другие осудить. Это заведомо проигрышная политика может очень навредить европейцам.
Александр
Для Запада изначально Приштина была важнее Белграда. Но оин (Запад) еще свое от косоваров получат! Вся политическая обстановка в мире говорит, что мир живет по усовершенствованным законам средневековья, где человеческая жизнь была пылью. В современном мире, как и в прежние времена все решают деньги и интересы имущих. Гупы те, кто думает, что в мире все основано на любви и добре.
I.M.
Двойные стандарты на лицо. Вместо того, чтобы во время судов над сербами вскрыть и вторую сторону "балканской мясорубки", главным виновником проблем бывшей Югославии сделали именно Белград. Если судить за военные преступления, то судить всех виновных. Будь то серб, албанец, босниец, хорват. А так, выбрали нацию-изгоя и сделали ее виновной во всех "смертных". Глупо и некрасиво. Впрочем, у меня складывается впечатление, что Европа такой своей политикой загоняет себя в тупик. Она сама создает прецедент, когда одни преступления можно оправдать, а другие осудить. Это заведомо проигрышная политика может очень навредить европейцам.
Бульбарус
Независимость Косово это уступка исламу,а никакие не двойные стандарты.Христианство проиграло и вполне себе объяснимо. И посмотрите сербию и албанию примут в Европу. А Беларусь заберут в Азиопу.
СергейЛ
Слушай, Бульба-рус, давай я тоже сделаю уступку кому-нибудь. Но за твой счет. Что у тебя есть — напиши. Я выберу, чем твоим поступиться. Может быть, даже, и в свой карман...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?