Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Работа по делу об убийстве бизнесмена Метельского привела к раскрытию более 60 других преступлений

Следы запутать не удалось

В начале этой недели на совместной пресс-конференции представителей МВД и Следственного комитета было официально объявлено о раскрытии убийства бизнесмена Сергея Метельского. Названы имена и фамилии обвиняемых. С некоторыми деталями переданного следствием в суд резонансного дела наша газета познакомила читателей в материале «Стрельба под Березино: неожиданный поворот» («СБ» за 28 мая). Напомним, что в гибели Метельского обвиняется Алексей Синькевич. Следствием установлено, что именно он в сентябре 2016 года застрелил коммерсанта из обреза, затем на глазах свидетелей поджег автомобиль жертвы, отпугнул выстрелами сотрудника МЧС и скрылся на авто своего подельника Ростислава Светчикова. 

ФОТО УСК ПО МИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Эти фамилии многим знакомы по другому громкому делу: известно, что в ноябре 2016 года Синькевич ударил молотком по голове, а после задушил прямо в своем пейнтбольном клубе менеджера минского Гормолзавода № 2 Андрея Косяка. В сокрытии следов душегубу помогал Светчиков. На подозреваемых тогда вышел уголовный розыск. И осенью прошлого года за убийство Косяка, а также за вымогательство в крупных размерах Синькевич был приговорен к 24, а Светчиков к 23 годам лишения свободы. Труп долго искали, затем осужденные все-таки указали место захоронения. Но кто же мог предположить, что именно этот криминальный дуэт причастен и к расправе над Сергеем Метельским? 

Заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью — начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня дополняет историю раскрытия дерзкого и нетипичного для наших дней убийства:


Полковник милиции
Владимир Тихиня.
— Мы отработали все связи погибшего предпринимателя. Проштудировали все его контакты, записные книжки. И в конце 2017-го уже начали думать, что зашли в тупик, — не скрывает полковник милиции. — Но сработало правило сыскной работы: чтобы изобличить преступника, необходимо проявить чутье и хорошо попотеть. Тому, кто упорно ищет, воздается по заслугам. Во время командировки в Россию по проверке связей бизнесмена с тамошними деловыми партнерами сотрудник ГУБОПиК и следователь получили сырую информацию. Якобы работавшая на российской территории фирма, в которой у Метельского была доля в 5 процентов, задолжала местным контрагентам половину суммы за поставку молочно-жирового концентрата. Этот долг в полмиллиона долларов россияне истребовали у белорусов через суд. Несмотря на то что 95 процентов уставного капитала фирмы принадлежали другому гражданину Беларуси, долг почему-то, по нашей оперативной информации, висел на Метельском. По распечатке телефонных переговоров учредителей российских фирм мы увидели, что они звонили не только Сергею, но и еще одному белорусу по фамилии Косяк. В декабре 2017 года мы стали искать Андрея, который, работая менеджером минского Гормолзавода № 2, тоже занимался продажей молочной продукции в Беларуси и России. Оказалось, что он к тому времени бесследно исчез, возбуждено уголовное дело, по подозрению в его убийстве угрозыском арестованы два фигуранта. Один из них — Ростислав Светчиков — работал водителем Косяка. 

Итак, убит Метельский, ищут тело Косяка. Обе жертвы фигурируют в конфликте по молочке. Андрей общался со Светчиковым... Есть ли тут связь с убийством Метельского? Мы подбирались к подозреваемым Синькевичу и Светчикову, осужденным на длительные сроки, тихо, постепенно, проводили комбинации, оперативные ходы в минском СИЗО-1 и жодинском СИЗО-8, где они содержались под стражей. 

Потом, напомним читателям, была явка с повинной: Синькевич детально описал преступление, но ловко перевел стрелки на младшего товарища. Мол, Ростислав сам должника убил и все ему, невинному и почти законопослушному гражданину, потом в красках расписал. Позже и Светчиков в такой же бумаге изложил свою версию событий. 


Главный фигурант дела
Алексей Синькевич.
По словам Владимира Тихини, вину Синькевича в убийстве Метельского косвенно подтвердили вещдоки и показания свидетелей. Вырисовалась такая картина: за неделю до трагедии бизнесмен и вымогатель беседовали на повышенных тонах. Через неделю Синькевич вернулся с обрезом. Что заставило его выстрелить в голову человеку? Скорее всего, случился так называемый эксцесс исполнителя. Видимо, бизнесмен разговаривал со спецом по жесткому «прессованию» слишком дерзко. А для Синькевича, по заключению психологической экспертизы, характерна «склонность к самовзвинчиванию в конфликтных ситуациях». 

Как сообщил полковник милиции Тихиня, убийство Косяка, раскрытое коллегами из угрозыска, и гибель Метельского тесно взаимосвязаны: «На основании добытых доказательств мы думаем, что Косяк спросил у своего водителя Светчикова, есть ли у него среди знакомых человек, способный истребовать крупный долг с Метельского. Так Синькевич узнал о Метельском и якобы его задолженности в полмиллиона долларов. Менеджер молочного завода заплатил Синькевичу 20 тысяч долларов задатка за работу этаким неформальным коллектором. Об убийстве речи не шло. Узнав же, что бизнесмен убит по инициативе исполнителя, Косяк сильно испугался. Синькевич, судя по всему, для перестраховки зачистил и заказчика. Просто обрубил концы. Таким образом, второе убийство было совершено, чтобы скрыть первое». 

Изобличение преступников было делом чести для всей системы МВД. 

Убийство Метельского — из разряда нераскрываемых, ведь Синькевич совершил его, вообще не оставив никаких следов. Избавился от гладкоствольного оружия. Покинул местность в машине Светчикова не по могилевской трассе с камерами слежения, а по объездным дорогам... 

— В успешном итоге расследования колоссальная заслуга сотрудников оперативных подразделений СИЗО-1 и СИЗО-8, с которыми мы проводили совместные мероприятия, — отмечает Владимир Тихиня. — Следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Дмитрий Васюкович — опытный, решительный профессионал, с которым можно раскрыть любое преступление. Большая заслуга в раскрытии убийства под Березино руководства Министерства внутренних дел. Глава МВД генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич регулярно вникал в детали нашей работы, давал ценные указания и советы. Успех достигнут благодаря решительным действиям сплоченной команды профессионалов из главного управления уголовного розыска, Департамента исполнения наказаний МВД, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, нашего главного управления. 

...«СБ» будет внимательно следить за ходом процесса в Минском областном суде и информировать читателей о многих других деталях резонансного уголовного дела. 

МАСШТАБ

В целях раскрытия убийства бизнесмена Метельского сотрудниками ГУБОПиК МВД отрабатывались различные версии, в том числе о причастности к преступлению мошенников в сфере купли-продажи квартир, а также лиц, причастных к незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов, ранее судимых должников убитого. В ходе проверок подобных версий было раскрыто более 50 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных при осуществлении сделок с недвижимостью, задержано 7 так называемых черных риелторов, которые уже осуждены к длительным срокам лишения свободы. 

Также было раскрыто более 10 преступлений различной направленности — в их числе одна дача взятки, несколько вымогательств, причинение телесных повреждений, а также преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия. Преступники понесли заслуженное уголовное наказание.

spetsnaz@sb.by

Фото предоставлено ГУБОПиК МВД.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...