Следы забытых предков

Необычный мемориал в деревне Коптевка
Необычный мемориал в деревне Коптевка

Еще работая в семинарии польского городка Кельцы, отец Лешек Домагала знал, что в белорусской деревне Коптевка стоит костел, построенный в 1936 году под руководством его троюродного дедушки, который тоже был католическим священником. Но семейные рассказы об этом больше походили на предания: никто толком не знал, где находится та заграничная деревенька, да и вообще сохранился ли храм. Поэтому, 16 лет назад приехав на время отпуска к своему коллеге в Гродно, ксендз Лешек без особой надежды поинтересовался, не знает ли тот, где находится такое местечко — Коптевка. К его удивлению, знакомый не только слышал о нем, но даже прекрасно знал, как туда добраться: деревня расположена всего в десяти километрах от областного центра. Прибыв на место, Домагала расспросил местных жителей. Многие из них прекрасно помнили его родственника, основателя костела, а вот сам храм находился в плачевном состоянии: давным–давно с него сняли крышу и оставили разрушаться...

С этого момента ксендз Лешек стал добиваться у своего епархиального начальства перевода в Коптевку. Он хотел заново отстроить храм и основать здесь приход. Через год ему удалось переехать. Приступая к ремонту костела, священник уже знал, каким он будет, — точной копией того, который был построен дедом. Чтобы восстановить прежний облик, необходимо было найти архивные свидетельства. Так Лешек Домагала приступил к штудированию старых документов, а начав, не смог остановиться, постепенно расширяя круг своих интересов. Ведь в его приходе — 23 деревни, хотелось знать историю всех, причем не только начала XX века.

Работая в белорусских, польских и литовских архивах, Лешек Домагала за 15 лет собрал в десятках скоросшивателей огромное количество информации, касающейся его любимой Коптевки и прилегающих сел. «Я узнал, что до 1936 года при каждой деревне моего прихода было свое кладбище. Поинтересовался, что стало с коптевским, оказалось, что на его месте сейчас свалка. В других деревнях на местах старых погостов — распаханные поля или глухие леса. И я решил, что обязательно найду хотя бы по одному надгробию с каждого заброшенного кладбища, чтобы сохранить память о далеких временах и людях, которые тогда жили», — рассказывает он. Деревенский ксендз начал свои поиски, расспрашивая стариков и пользуясь старыми картами. Он до сих пор помнит, где был найден каждый камень. «В Ковальцах чуть нашли кладбище — оно было глубоко в лесу, а в Колпаках так и не отыскали, но жители подсказали, что видели древние надгробия на местной свалке, мы пошли туда и взяли одно. Помню, к какому–то заброшенному кладбищу дорога шла через засеянное поле. Пришлось полгода ждать, пока рожь сожнут, чтобы не помять машиной всходы», — делится воспоминаниями ксендз Домагала. В итоге собралось 18 могильных камней — достаточно, чтобы создать мемориал, или «аллею памяти», — именно так предпочитает называть это место мой собеседник.

...Он ведет меня вдоль ряда аккуратно выстроенных в линейку неотесанных камней. Некоторые из них датированы серединой XVIII столетия, какие–то — началом XIX. Но на большинстве нет дат — цифры и буквы были излишней роскошью для крестьян того времени. Только выбиты кресты, правда, необычной формы: с кругом у подножия и полукружием над перекладиной. Даже мой образованный экскурсовод–священник не знает, что означала в те далекие века эта символика. К слову, сельчане, помогавшие священнику в перевозке надгробий, не понимали, зачем рыскать по полям и лесам в поисках старых валунов, они говорили: «Если тебе, святой отец, не хватает камней на территории костела, то их можно найти поближе, необязательно носиться за ними по всему приходу». Но у ксендза Лешека были свои мотивы создать необычную коллекцию: «Копаясь в архивах трех стран, я увидел и осознал, что деревни моего прихода существовали еще в XV — XVI веках. А сейчас они медленно умирают. Мне хотелось напомнить сельчанам об их корнях, о том, что здесь рождались и умирали их предки. Негоже бросать отчий дом ради легкой и веселой жизни в городе».

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter