Следы привели к истокам

Через 15 лет после совершения преступления вынесен приговор убийцам предпринимателя и его ребенка

В сентябре 2001 года Бобруйск потрясла страшная новость: жестоко убит успешный бизнесмен. После разбойного нападения на главу семьи бандиты среди ночи вломились в его квартиру, связали жену и двоих детей и забрали крупную сумму денег. Преступников задержали лишь спустя почти 15 лет — в России. И вот на днях Могилевский областной суд вынес вердикт.

Тени из темноты


Была глубокая ночь, когда в дежурной части Бобруйского РОВД раздался звонок: «Приезжайте скорее, в нашем подъезде творится что–то страшное. Я слышу крики о помощи»... Через несколько минут оперативники были на месте. Высотный дом на улице Октябрьской мирно спал, но из одной квартиры действительно раздавались стоны и мольбы о спасении. То, что предстало перед глазами милиционеров, повергло их в шок. На кухне сильно пахло газом — все конфорки были открыты. Хозяйка привязана к батарее. Рядом валялся кляп. Несчастная повторяла только одно: «Дети, дети...»

3–летнюю девочку и 11–летнего мальчика обнаружили в гостиной. Тоже — связанных, тоже — с кляпами во рту. Перепуганную заплаканную малышку сразу отнесли к соседям. Ее брату, увы, помочь уже было невозможно. Ребенок погиб от механической асфиксии — задохнулся.

40–летняя мать Ирина, рыдая, объяснила:

— Накануне вечером, часов в 7, мой муж Расим ушел на работу. Его офис — в нашей второй квартире на улице Пушкина. Сказал, что скоро вернется — только заберет деньги у должника. Не вернулся ни через час, ни к полуночи. Я периодически ему звонила — безрезультатно.

Ирина уложила детей, но сама уснуть никак не могла — женская интуиция подсказывала: что–то случилось. Около трех ночи, устав бродить по квартире, все же прилегла. Но только задремала, как услышала — хлопнула дверь в общем тамбуре. Обрадовавшись, что вернулся супруг, кинулась навстречу. Но в квартиру из темноты шагнул не Расим. На пороге застыли две черные тени... Когда внезапно вспыхнул свет, ослепленная Ирина с перепуга не сразу узнала незваных гостей. Хотя один из них — Намиг Оджахвердиев — не раз к ним заглядывал. Он приехал в Бобруйск недавно, и ее супруг–азербайджанец приютил Намига, поселил в своей квартире на улице Пушкина. Помог и с работой. Расим, успешный в то время предприниматель, торговавший фруктами и напитками, поручал Намигу вести кое–какие несложные дела. Проще говоря, 28–летний квартирант был у него на подхвате. Появление Намига поначалу Ирину успокоило. К тому же ночной визитер держался невозмутимо: «Сделай чаю, поговорим». Хозяйка уже собралась проследовать в кухню, как вдруг заметила в руках гостя ключи от своей квартиры. Их в семье Алиевых было только двое: у Ирины и ее мужа. Лишь тут до Алиевой дошло: гости сами открыли дверь... И явились вовсе не ради душевных разговоров. Ирина только и успела спросить — откуда у вас ключи, где Расим, — как один из визитеров сбил ее с ног. В следующую секунду она увидела перед собой нож: «Пикнешь — убьем». После Оджахвердиевы (с Намигом был его младший брат 25–летний Магомед) связали ее по рукам и ногам веревками. Стали требовать деньги. Знали: у бизнесмена в заначке есть крупная сумма. Намиг лично видел пачку банкнот, когда был у Расима в гостях. Перепуганная Ирина молчала. Тогда бандиты привязали ее к батарее, всунули в рот кляп, чтоб не перебудила весь дом, и сами принялись искать «сокровища». Из соседней комнаты послышался детский плач, голоса, умолявшие дядю Намига их не трогать, и глухой стук, словно кто–то бросил на пол тяжелый предмет. Позже несчастная мать узнает: отморозки вытащили ее сына и дочь из кровати, сорвали сохнувший на балконе халат, порвали его на тряпки и эти куски затолкали детям в рты, предварительно тоже связав их по рукам и ногам.


Когда Ирина увидела Оджахвердиевых снова, один из братьев держал чемодан ее мужа, в котором — она знала — было больше 36 тысяч долларов. С собой изверги унесли и около килограмма золота: серьги, браслеты, цепочки, слитки. Но прежде чем исчезнуть, решили избавиться от свидетелей: открыли на кухне газовые конфорки. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Ирине не удалось перегрызть кляп...

Звериный след


Опросив Алиеву, оперативники тут же отправились на улицу Пушкина, в квартиру–офис Расима. Там и нашли его бездыханное тело. Эксперты подсчитают: бизнесмену нанесли не менее 10 ударов по голове, молотком проломили череп, похитили деньги.

Следователь по особо важным делам следственного управления УСК по Могилевской области Владимир Доморацкий:

— В убийстве сразу заподозрили Оджахвердиевых. Но задержать их не смогли. Супруга погибшего рассказала: один из братьев вызывал такси из ее квартиры. Таксиста вскоре удалось отыскать. От него узнали — пассажиры попросили отвезти их из Бобруйска в Смоленск. Заплатили 100 долларов. Эти деньги стали весомой уликой. У предпринимателя Расима была привычка переписывать серии всех иностранных купюр, которыми рассчитывались с ними поставщики и друзья–должники. В те годы ходило много фальшивок, вот и перестраховывался на всякий случай. Доллары, отданные братьями Оджахвердиевыми таксисту, были из тех, за которыми в тот сентябрьский день отправился Алиев. Один из приятелей вернул ему тысячу долларов. Убийцы прихватили эту сумму.


Увы, отыскать подозреваемых в тяжких преступлениях долго не удавалось — растворились где–то на просторах России. Их объявили в международный розыск. На след бандитов вышли лишь спустя почти 11 лет. Их вычислили по отпечаткам пальцев, оставленным в квартире Алиевых в Бобруйске. Эти «пальчики» в 2012–м обнаружили в своей базе данных российские криминалисты. И в Могилев из МВД России прилетела долгожданная весть: личности, которым принадлежат отпечатки, установлены. Правда, выяснилось, что и фамилии, и годы рождения у них иные, и вовсе они друг другу не братья, даже не кровная родня...

Аслан и Али


Один из отпечатков принадлежал некоему Аслану, другие — некоему Али. Оба по паспортам — граждане России. Оба еще в 2006–м осуждены Владимирским областным судом за ряд тяжких преступлений: бандитизм, незаконный оборот оружия, подделку документов. И отбывают наказание в колониях — приговорены к 11 годам лишения свободы. Доморацкий уточняет:

— Их личности надо было идентифицировать. Обратились к коллегам из России, чтобы еще раз сняли отпечатки пальцев у Аслана и Али и тщательнее проверили их паспорта. Заодно отправили запрос в Грузию, где жили родители Оджахвердиевых, — они нужны были для проведения генетической экспертизы. Те сдали кровь. Итог: в российской тюрьме отбывали срок их сыновья. Паспорта у обоих были липовые. Один из них, как это ни кощунственно, взял себе новую фамилию — Алиев. Ту, что носил убитый им земляк и благодетель — бобруйский бизнесмен Расим. Когда россиянам стало ясно, что отбывающие у них наказание преступники не являются гражданами их страны, встал вопрос об экстрадиции.


После длительных процедур решение о выдаче бандитов белорусской стороне было принято. Отсидев свои сроки в России, минувшей весной Оджахвердиевы вернулись на Могилевщину, где им сразу было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса. Этой весной судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда признала братьев виновными в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, и угрозы применения такого насилия, разбое, совершенном повторно, группой лиц, с проникновением в жилище, с целью завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого телесного повреждения, двойном убийстве, в том числе малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, покушении на убийство двух и более лиц. И приговорила к 24 и 25 годам лишения свободы. Ни в ходе следствия, ни на суде они так и не покаялись.

olgak53@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
То есть через 25 лет эти уроды еще и на свободу выйдут. Хорош суд. Теперь хоть понятно что нужно делать когда в квартиру бандиты приходят. Уж лучше потерпевшим самим  через 25 лет на свободу выйти, чем этим уголовникам. Только высшая мера наказания для таких уродов. Две жизни унесли и 25 лет. И Европа еще рот раскрывает, что б смертную казнь отменили. Твари.  
Анатолий, 50, Минск
Будем кормить , однако..... Такие еще и в люди выбьются, чуть позже! Но пусть хоть так, чем никак.
Алла, 58, Могилев
Я за смертную казнь, особенно таким зверям.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости