Следы под растаявшим снегом

Как прошел сезон для биатлонной сборной Беларуси?

Сезон закончен. На какое-то время белорусский биатлон взял отпуск, чтобы перевести дух после едва ли не самого неоднозначного за последние годы выступления. Отсутствие на трассе Дарьи Домрачевой отрядило на первый план тех, кто прежде нечасто попадал даже в кадр телевизионной трансляции. В том, какие впечатления оставили у болельщиков новые герои и что открылось под растаявшим снегом, мы попытались разобраться вместе с ныне возглавляющим молодежную команду экс-старшим тренером мужской сборной страны Олегом Рыженковым.

Кто: Надежда Скардино


Как прошел сезон?

Оказавшаяся лидером сборной, Надежда Скардино вряд ли может с легким сердцем записать нынешний сезон себе в актив. Ни на одном из этапов Кубка мира призер сочинской Олимпиады так и не смогла финишировать на пьедестале. Неудачей обернулся и чемпионат мира, к которому, по словам тренерского штаба, планировалось вывести спортсменов на пик формы. Едва ли не единственным поводом для радости оказалось золото чемпионата Европы в Тюмени, на который большинство лидеров биатлонного сезона попросту не приехали.

Как понимать?

— Впечатления от завершившегося сезона у большинства следивших за ним поклонников биатлона наверняка остались весьма неоднозначные: статистика белорусских спортсменок оказалась хуже прошлогодней. Правда, делать выводы из этого нужно осторожно. Даже в том, что касается Надежды Скардино. Ни золото чемпионата Европы, ни выступление на чемпионате мира сами по себе не позволяют дать объективную оценку. Хотя отсутствие Домрачевой должно было, по идее, подстегнуть тех, кто раньше оставался за ее спиной. Ведь в следующем году перед ними будут стоять уже совсем другие задачи, а через год у нас и вовсе Олимпиада.

Кто: мужская сборная


Как прошел сезон?

После обнадеживающего подъема результатов год назад в нынешнем сезоне мужская команда не блистала. Но если спад ее лидера Владимира Чепелина можно уложить в статистическую погрешность, то откат напарника по прошлогодним геройствам и недавнего лидера белорусской команды Юрия Лядова с 36-го на 74-е место в итоговом зачете Кубка мира очень похож на тревожный звоночек.

Как понимать?

— Сказать, что результаты мужской команды в нынешнем сезоне «просели», я не могу, но и глобального прорыва нет. Год назад Чепелин, например, завершил сезон на 42-й строчке в Кубке мира. Сейчас он 47-й. Еще сильнее упали результаты у Лядова, и с этой тенденцией нужно срочно разбираться. Заявить о себе смогли молодые спортсмены, но, как обычно это и случается у молодежи, их запала хватило лишь на первые гонки сезона. А вот Дмитрий Дюжев оставил хорошее впечатление. В прошлом сезоне у него выпало из подготовки почти полгода. Теперь же Дима смог пройти весь цикл и смотрелся на дистанции куда интереснее. Это способный спортсмен, который может быть крепким середняком, умеющим существенно усилить эстафетную команду. 

Кто: Виктор Кривко, Максим Воробей


Как прошел сезон?

Ранее уже привлекавшийся в состав взрослой команды 21-летний Виктор Кривко в нынешнем сезоне решением тренерского штаба отправился на этаж ниже, «добегать» юниорские старты. Результатами стали регулярные попадания в топ-10 чемпионата мира и две золотые медали юниорского чемпионата Европы. Если вспомнить, что на мировой пьедестал едва не прорвался и Максим Воробей, картина с ближайшим резервом отнюдь не выглядит катастрофической.

Как понимать?

— На чемпионате мира оба спортсмена могли быть гораздо выше, но поздновато приехали в Румынию. Да и вообще, судя по психологическому и функциональному состоянию парней, сложилось впечатление, что к юниор-скому чемпионату мира они всерьез не готовились. Выступали на этапах Кубка мира и Европы, ездили в Канаду. Они ведь даже с чемпионата мира уехали до его окончания. Возможно, такие метания и нервный график не позволили им в полной мере раскрыть свой потенциал. К чемпионату Европы Кривко готовился уже в более спокойной обстановке и более целенаправленно — отсюда и результат.

Кто: Даша Блашко и компания


Как прошел сезон?

В нынешнем сезоне пути трех победительниц юношеского чемпионата мира в «Раубичах» разошлись. Пока Анна Сола и Динара Алимбекова пытались штурмовать взрослые вершины в составе национальной сборной, их подруга по юношеской команде Дарья Блашко решила не прыгать «через класс» и пройти все ступени становления. Результат — первое место в общем зачете юниорского Кубка IBU.

Как понимать?

— Говоря о выступлениях этих спортсменок, стоит учитывать, что им в нынешнем году исполнится только по 20 лет. То есть в отличие от Виктора Кривко и Максима Воробья еще год они могут выступать на юниорском уровне. При этом у Алимбековой и Солы в нынешнем сезоне было очень много стартов. Гораздо больше, чем, допустим, год назад. Даша Блашко также получила огромную соревновательную нагрузку в декабре и начале января, когда бегала на этапах Кубка IBU. Будь Даша более опытной и взрослой спортсменкой, с нагрузкой она справилась бы куда легче. Но она еще в прошлом году выступала в юношеских соревнованиях, а до 22 лет год разницы имеет колоссальное значение в развитии и уровне выступлений спортсмена. 

Кто: Владимир Королькевич


Как прошел сезон?

Наглядной иллюстрацией возвращения Королькевича в сборную Беларуси стал последний этап Кубка мира, который команда и ее тренер провели за тысячи километров друг от друга. Пока лидеры соревновались в Ханты-Мансийске, тренер помогал юниорам на чемпионате мира в Поклюке. 

Как понимать?

— На мой взгляд, проблема в том, что тренерские рокировки у нас случаются слишком часто. За последние 10 сезонов в мужской команде тренерский коллектив менялся 7 раз! А с приходом в команду нового наставника неизменно меняется и подход к работе. Не методика как таковая — сегодня основные подходы схожи у всех сборных, — но нюансы, на которые обращают внимание те или другие специалисты. Кто-то делает упор на технику, кто-то — на физическую подготовку... Спортсмены на это реагируют по-разному: кто-то к переменам может адаптироваться сразу, а кому-то новые методики могут начать «заходить» только через пару лет. При этом в биатлоне есть такое понятие — выстоять очередь за результатом. Это означает, что успех редко приходит сразу. И терпения на это может хватить далеко не у каждого.

Прямая речь

Надежда Скардино в интервью БЕЛТА:


— Сезон выдался экспериментальным. Пришел новый тренер — Владимир Королькевич, соответственно, изменилась и методика подготовки. Ранее мы иначе готовились к сезону, перестроиться быстро было сложно. К каждому спортсмену, особенно если ему не 18 лет, необходим индивидуальный подход. Нельзя сказать, что новая система подготовки хуже или лучше. Больших плюсов или минусов мы, спортсмены, не увидели. Новая методика была акцентирована на силовой подготовке. Однако, на мой взгляд, если сравнивать, скорости стали ниже. Из плюсов могу выделить свою стрельбу, она стала на несколько процентов стабильнее. Еще понравилось, как провел сезон Виктор Кривко. Очень перспективный атлет, причем эти слова не аванс.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...