Следы под черной краской

Это преступление, совершенное в октябре прошлого года в Гродно двумя молодыми жителями, получило тогда большой общественный резонанс. И неудивительно, поскольку ничего подобного в городе на Немане давно не было. С новой силой заговорили о нем теперь, когда областной суд вынес приговор по этому громкому делу.

Гродненский областной суд приговорил к высшей мере наказания — расстрелу — двух преступников, лишивших жизни трех человек и похитивших 10-летнего мальчика.

Это преступление, совершенное в октябре прошлого года в Гродно двумя молодыми жителями, получило тогда большой общественный резонанс. И неудивительно, поскольку ничего подобного в городе на Немане давно не было. С новой силой заговорили о нем теперь, когда областной суд вынес приговор по этому громкому делу.

ПРИМЕРНО в 2 часа ночи 14 октября 2009 года на пульт МЧС поступило сообщение, что по улице Кобяка горит квартира в девятиэтажном жилом доме. Потушив пожар, спасатели обнаружили на месте происшествия трех погибших — мужчину и двух женщин. На трупах были видны следы многочисленных ножевых ранений. Без труда пожарные также определили, что квартиру кто-то поджег. Об этом свидетельствовало несколько очагов возгорания. К тому же на кухне были включены все четыре конфорки газовой плиты. Лишь по счастливой случайности не произошел взрыв и не пострадали другие люди. Срочно была вызвана следственно-оперативная группа, которая и занялась поиском преступников. Оперативники, проявив высокий профессионализм, уже утром этого дня задержали подозреваемых — ранее судимых за разбой, грабеж, мошенничество и злостное хулиганство жителей областного центра. Одному из них 28 лет, второй — на год старше.

В тот злополучный день Олег Г. уже побывал в квартире у своей знакомой, 34-летней Елены, где украл мобильный телефон. Женщина, конечно, сразу же догадалась, чьих это рук дело. И предупредила, если он не вернет «трубу», заявит в милицию. Но возвращать было нечего — вор успел ее уже продать по дешевке незнакомому таксисту. Чтобы уладить конфликт, мать Олега принесла Елене в качестве компенсации за телефон 100 тысяч рублей. Пострадавшую это вполне устроило, и она пообещала о краже в правоохранительные органы не сообщать.

А в это время Олег вместе с другом Андреем Б., с которым, кстати, познакомился во время отсидки в Новополоцком исправительном учреждении, пропивали вырученные за украденный мобильный телефон деньги. Тут-то Олег и рассказал своему собутыльнику, что в квартире Елены он видел дорогостоящий современный компьютер. Неплохо, дескать, было бы и его «загнать». На эти деньги можно кутить не один день. Но как «увести» компьютер, четкого плана у них не было. Решили сориентироваться на месте. Для начала купили бутылку водки и пошли якобы извиняться за случившееся. Олег знал, что муж Елены находится в Москве на заработках, поэтому ожидал увидеть ее дома одну. Хозяйка, узнав своего знакомого, открыла дверь. Злоумышленники вовсе не предполагали, что в квартире, помимо Елены, будут ее 10-летний сын Илья, 65-летний свекор Иван и их дальняя родственница, 52-летняя Наталья. Гостей пригласили к столу.

Когда перевалило за полночь, пенсионер заметил, что пора и честь знать. И обратился к Елене: мол, выпроваживай своих засидевшихся гостей. Это не понравилось Андрею. Вскочив, он несколько раз ударил пожилого человека в лицо. Но этого ему показалось мало. Он нашел на кухне нож и с яростью начал вонзать его в тело Ивана. Увидев, что происходит, Елена бросилась к телефону, чтобы вызвать милицию. Но Андрей оттолкнул женщину и перерезал провод. «Докажи на деле свою крутость», — обратился он к Олегу, показав на хозяйку квартиры. Подельник все понял. Без тени сомнения он взял нож и приступил к кровавой расправе. После того как бездыханное тело Елены осталось лежать в луже крови, дошла очередь и до Натальи. Ни плачь, ни мольба о пощаде не подействовали на хладнокровных убийц. Потом на телах убитых женщин криминалисты насчитали около 40 ножевых ранений, мужчины — 15. Покончив со взрослыми, убийцы вспомнили о мальчике, который отдыхал в спальной комнате. Олег приставил к горлу ребенка нож и уже хотел сделать свое черное дело, но Андрей остановил его: «Не убивай. Заберем с собой — вдруг пригодится».

Почему преступники оставили в живых единственного свидетеля кровавой бойни, остается только догадываться. Сами убийцы сказали, что из жалости. Но после того, что они натворили, в это верится с трудом. Старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик высказал предположение, что в случае чего они попытались бы использовать ребенка в качестве живого щита. Что вполне вероятно.

Уходя, злоумышленники захватили с собой понравившийся им компьютер, цифровой фотоаппарат, одежду, другие вещи. Заметая следы, по полу разлили краску, открыли все конфорки газовой плиты и подожгли квартиру. Чтобы не оставить отпечатков пальцев на ручке двери, замазали ее черной краской, как и кнопку лифта.

Приехавшего к подъезду дома по их вызову таксиста преступники сначала попросили отвезти их на соседнюю улицу, а когда загрузили в багажник коробки с украденным, сказали доставить в Москву. Рассчитаться предложили компьютером, который, по их словам, стоит более 1000 долларов. Заподозрив неладное, тот отказался. Тогда один из пассажиров достал нож и пригрозил, что им терять нечего, они уже «замочили» троих человек. Понимая, что с ним не шутят, водитель тронулся с места. Но, доехав до автозаправочной станции, выхватил ключ из замка зажигания и бросился бежать. Правда, Андрей успел ему нанести удар ножом. Но водитель уклонился, и лезвие лишь слегка задело плечо. Злоумышленники попробовали завести машину, но безуспешно. Прихватив награбленные вещи, подались на поиски другого автомобиля. В соседнем дворе облюбовали «Ауди». Разбили камнем стекло со стороны водительского сиденья, забрались в салон. Но вновь их постигла неудача: двигатель упорно не хотел заводиться. Тогда они решили идти домой к Олегу: помыться, переодеться, отоспаться. А утром, продав украденное, броситься в бега — спрятаться на необъятных просторах России. Но далеко идущие планы криминального дуэта прервали работники милиции, которые появились в квартире рано утром и застали бандитов прямо в кровати. В одной из комнат нашли и похищенного мальчика.

Во время судебного процесса подсудимые, чтобы хоть как-то уменьшить свою вину, во всех грехах обвиняли друг друга. В остальном хранили молчание. Они так и не удосужились попросить прощения у родственников погибших. Посчитав, вероятно, это ниже своего достоинства. Только мать одного из убийц на протяжении почти всего судебного заседания тихо плакала и не верила, что все, о чем здесь говорится, мог сотворить ее сын. Потом ей стало плохо, и бедную женщину увезла «скорая помощь». Она так и не услышала вердикт суда. А он оказался суровым. Учитывая опасность содеянного и руководствуясь Уголовным кодексом, коллегия областного суда приговорила обоих преступников к высшей мере наказания — расстрелу. На оглашение приговора ушло полтора часа. У подсудимых теперь остается право обжаловать это решение в Верховном суде, а также обратиться с просьбой о помиловании к Президенту страны.

Последний подобный вердикт до этого Гродненский областной суд выносил почти 9 лет назад. Тогда к расстрелу приговорили молодого человека, зарубившего топором мать, отчима и сестру.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?