Следы на контрольной полосе

Служба дни и ночи - это про пограничников

Формы головных уборов менялись, их определяли время, цели и задачи пограничного ведомства, тактика охраны: 1827 год — кивер, 1845–й — фуражка–бескозырка, 1893–й — фуражка и папаха со светло–зеленым верхом. В 1893 году был учрежден Отдельный корпус пограничной стражи, его шефом был назначен министр финансов. В 1901 году для его гражданского мундира была введена папаха со светло–зеленым верхом и крестообразно нашитым золотистым галуном. Верх папахи стал светло–зеленым у офицеров и рядовых пограничной стражи. В 1902–м тулья, верх фуражки офицеров и рядовых, тоже стала светло–зеленой. С этого года и можно отсчитывать век современной пограничной фуражки.

***

Первые опыты по использованию собак для охраны границы были начаты в сентябре 1923 года. Результаты оказались положительными. В Москве при отделе погранохраны войск ОГПУ были созданы Центральная школа ОГПУ по подготовке инструкторов по применению собак и питомник, позднее преобразованные в Центральные курсы инструкторов по применению собак в погранслужбе (ЦКИ).


Первые два выпуска проводников и собак Центральной школы ОГПУ, состоявшиеся в июле и августе 1924 года, направили в Западный (Белорусский) и Украинский погранокруга. Первые месяцы выявили ряд недостатков в использовании четвероногих. В частности, не была учтена реакция собак на выстрелы: зачастую они на выстрел польского пограничника бросались в Польшу. При стрельбе своего пограничника по нарушителю — набрасывались на пограничника. Методики и программы подготовки были изменены, уже с 1925 года сторожевые и разыскные собаки стали широко применяться на границе.

На территории Беларуси собственные Окружная школа младшего начальствующего состава службы собак и Окружной питомник пограничной охраны были созданы в марте 1925 года в поселке Колодищи Минского района.

В архивах сохранились имена первых инструкторов, которые со своими овчарками отличились в поиске и задержании нарушителей. Одним из них был Савва Карпович Чуб, который с овчаркой Зентой задержал десятки бандитов, контрабандистов, иностранных агентов. У С.Чуба было много учеников и последователей, которые также надежно охраняли границу.

***

Значимое событие произошло в 1931 году в Белорусском пограничном округе. По воспоминаниям ветерана погранвойск генерал–майора П.Босого, опубликованным в журнале «Пограничник» № 3 за 1957 год, было это так.

Правый фланг участка 9–й заставы Дзержинского погранотряда проходил по реке Неман. Однажды осенью колхозники села Лунино Узденского района решили распахать примыкающий к берегу луг и посеять на нем клевер. Но, сделав десяток борозд, почему–то приостановили работу. Так вдоль почти всего фланга заставы появилась вспаханная полоса шириной 4 — 5 метров.


В один из выходных дней военфельдшер комендатуры Городничий, проходя по лугу, увидел на бороздах свежие следы. Кто бы это мог быть? Колхозникам здесь делать нечего, пограничники не появлялись. Городничий пошел по следу. Знакомые отпечатки он заметил и на берегу. Фельдшер начал преследование и вскоре добрался до леса, где обнаружил в кустах человека, задержал его и привел на заставу. Задержанный оказался агентом иностранной разведки, только что нарушившим нашу границу.

Этот эпизод натолкнул пограничников на мысль пропахать такую же полосу на всем участке заставы. Затем опыт переняли другие заставы, комендатуры и отряды. Постепенно, километр за километром, КСП опоясала почти всю границу.

***

С 1998 года белорусские пограничники на погонах и воротниках форменной одежды стали носить изображение сокола. Птица стала центральной фигурой новой эмблемы пограничных войск Беларуси. Среди символики силовых ведомств нашей страны она остается уникальной. Идея использовать изображение сокола принадлежит тогдашнему председателю Госкомитета пограничных войск Беларуси генерал–лейтенанту Александру Павловскому. Советская эмблема — общевойсковой знак на зеленом поле — уже не соответствовала новому характеру службы, необходим был новый символ. Образ сокола, ловчей птицы, зорко охраняющей свое гнездо и способной верно служить человеку, лучше символизировал новые функции белорусских погранвойск.

***

Профессиональный рекорд Варлама Михайловича Кублашвили — 31 задержанный нарушитель госграницы и контрабанда на сумму свыше 4,5 миллиона долларов — не смогли побить пограничники как в советское время, так и по сегодняшний день.


Бандиты не раз пытались его подкупить, в качестве взятки предлагали даже дачу на берегу Черного моря, угрожали, трижды покушались на его жизнь. Но пограничник был непреклонен и верен чести. Он был первым и единственным в погранвойсках, кто за мужество, высокий профессионализм, верность воинскому долгу награжден орденом Октябрьской Революции. Его грудь украшали также два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и еще 18 правительственных наград. В 1985 году сессия городского Совета народных депутатов присвоила ему звание почетного гражданина города Бреста.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости