Следующий пришел заведующий

Смотрят в будущее с оптимизмом

Так совпало, что одновременно с вводом в строй первого молочно-товарного комплекса на 600 голов любанская деревня Речень получила статус агрогородка. Обновились сельский Дом культуры, торговый центр, отделение связи, банк, комплексный приемный пункт, школа. А вот  производство на комплексе развивалось слабо. За 2012 год средний удой от коровы меньше 4 тысяч килограммов,  а товарность упала до 75 процентов. Ситуация начала улучшаться после того, как комплекс возглавил Сергей Корбалевич. На что прежде всего в технологии обратил внимание заведующий вместе со своей командой?

Операторы машинного доения Наталья ПОДДУБИЦКАЯ, Ольга КАРПУК и зоотехник Мария КАРБАЛЕВИЧ.

В МАРТЕ 2013 года, когда он возглавил комплекс, среднесуточный надой от коровы был всего 7,5 килограмма. Сразу же пришлось принять  некоторые кадровые решения. Усовершенствовалась и технология кормления, начали применять измельченные концентраты. В итоге в первый год среднесуточные надои молока резко выросли на три килограмма.

Начали выбраковывать и низкопродуктивных коров, завозить перспективных нетелей с других ферм. В итоге  за три года заменено  70 процентов поголовья, оно обновляется и сейчас, под отел первого полугодия  уже отобрано около 70 нетелей. Каждый месяц эта цифра будет расти. 

Удалось разрешить ситуацию с маститами. В 2013 году приняли на работу ветфельдшера. Больные коровы содержатся  в отдельной санитарной секции, удалось полностью избавиться от клинической формы этого заболевания. Молоко от таких коров, как это было раньше, не выливают в канализацию. В пастеризаторе его обеззараживают и сохраняют в холодильнике, а затем скармливают телятам. Это также поспособствовало  увеличению товарности до 92 процентов. Причем 60 процентов молока продают сортом «экстра», хотя еще год назад было всего лишь 30.

Сейчас среднесуточный надой на комплексе 13,5 килограмма. Директор хозяйства Максим Матяс смотрит на ситуацию с оптимизмом. Считает, что производство будет расти  и становиться более эффективным. В первую очередь  за счет снижения затрат. И такая тенденция в хозяйстве вырисовывается. А ведь в марте прошлого года, когда он возглавил ОАО «Речень», сено, сенаж, силос покупали на три дня вперед. Иногда даже выменивали корма на скот. Такой рацион потянул тогда на три миллиарда рублей. 

В этом году зеленых кормов заготовили в два раза больше, чем в позапрошлом, их хватит до июля. Причем здорово сэкономили на топливе — на каждой планерке руководитель требовал у экономиста точные расчеты: сколько и на какой вид работ нужно солярки. Сейчас в хозяйстве подумывают над тем, чтобы купить датчики контроля расхода топлива.

Комбикорма в этом году тоже не намерены покупать. Их делают на собственной мельнице — добавляют концентраты в зерно и перемешивают. Себестоимость корма в 1,5 раза ниже.  На 32 процента сократились затраты на обслуживание молочно-товарных ферм, строительство и ремонт. Реконструкцию проводят только собственными силами. В этом году должны сдать два помещения для молодняка в Речени.

Плюс изменилась оценка труда всех животноводов, что повлияло на их отношение к профессии. Зарплату начисляют в зависимости от десяти показателей. Голый оклад равен минималке. Остальное — сортность молока, его валовое производство, общий надой, осеменение. Если не лениться и трудиться, то можно зарабатывать по 600—700 рублей.

Отсюда и рентабельность производства молока. Сейчас она 15 процентов. Удой от коровы вырос на 106 процентов: 4680 килограммов. Ближайшая и вполне реальная перспектива — прирасти до пяти тысяч.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости