Следует напомнить

Досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва началось 18 сентября.

Досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей началось в Беларуси

Досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва началось 18 сентября.

В течение пяти дней, то есть до 22 сентября включительно, избиратели, желающие проголосовать досрочно, смогут посетить свои избирательные участки с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. Официального объяснения, почему гражданин намерен голосовать досрочно, не требуется.

Досрочное голосование проходит в присутствии не менее двух членов участковой комиссии. Для того чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащим срочной службы бюллетень может быть выдан по военному билету, госслужащим - по служебному удостоверению государственного служащего. Кроме того, в перечень документов, на основании которых выдается бюллетень, ЦИК включила пенсионное удостоверение и студенческий билет при наличии в них фотографии, а также справку органов внутренних дел, которую могут предъявить граждане, утратившие паспорт.

Голосующий один заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования. При этом он должен поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого намерен проголосовать. Если избиратель голосует против всех, то ставит любой знак в пустом квадрате справа от строки "Против всех кандидатов".

В безальтернативных округах избиратель голосует либо "за", либо "против" одного кандидата. Для этого необходимо поставить любой знак в соответствующем квадрате.

Избиратель, который не может самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц.

Если избиратель считает, что испортил бюллетень, то он вправе взять новый, обратившись при этом к члену участковой комиссии, который выдал предыдущий.

Досрочное голосование в Беларуси пройдет на 6 037 участках, открытых по месту жительства избирателей, а также на 39 участках, образованных в воинских частях, и на 43 зарубежных.

На 268 участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, досрочное голосование проводиться не будет. Там отдать свой голос за кого-либо из кандидатов или против всех можно будет только в день выборов - 23 сентября 2012 года.

В ТЕМУ

"Беларусь 1" покажет фильм "День выборов. Особенности национальных политик"

На телеканале "Беларусь 1" сразу после программы "Панорама" 19 сентября состоится премьера фильма Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании "День выборов. Особенности национальных политик" из цикла "Журналистское расследование", сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

"Карусели" на выборах под закуску, где и почем банкет, кого и зачем загоняют на участки для досрочного голосования, кто такие "негры" и за что их лишают права голоса, о чем молчит ОБСЕ, что такое международные стандарты и как голосовать, когда деньги решают все, а также Избирком от королевы, выборы от генпрокурора и участок от околоточного - об этом и многом другом журналисты АТН расскажут в фильме "День выборов. Особенности национальных политик".

Осенью 2012 года выборы пройдут не только в Беларуси, но и в Литве, Украине, Грузии, США. Проект АТН расскажет об особенностях избирательного процесса в Америке и европейских странах, организации досрочного голосования в США, опишет избирательные традиции старейшей демократии Европы - Великобритании.

"В нашем "Журналистском расследовании" удалось установить, что универсальной формулы проведения выборов не существует в природе. В каждой стране на каждом этапе политической кампании есть свои нюансы, обусловленные особенностями законодательства и традициями. Мир выбрал путь политического многообразия. И когда в той или иной стране наступает день выборов, особенности национальных политик приумножают опыт", - отметили авторы фильма.

На снимках: на участке для голосования №5 Витебского - Горьковского избирательного округа №17; голосует Елена Пабойнева.

Фото Александра Хитрова

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости