Следствием установлены обстоятельства пожара на территории ОАО "Беларуськалий" (видео)

Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела по факту пожара на ОАО «Беларуськалий» в мае прошлого года. Об этом корреспонденту sb.by сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.

вапва900.jpg

- За время расследования проведен большой объем следственных и процессуальных действий: допрошены сотни свидетелей, проведены очные ставки, проверки показаний на месте, обыски, выемки, осмотры предметов и документов, получены заключения экспертиз

плдаа900.jpg
Следствием установлено, что пожар возник из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами подрядной строительной организации своих служебных обязанностей при осуществлении руководства и контроля за проведением работ с повышенной опасностью, формальный подход к соблюдению производственной дисциплины и требований пожарной безопасности.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены два должностных лица строительной организации, выполнявшей ремонт объекта на территории ОАО "Беларуськалий". Директор, одновременно являющийся одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью, обвиняется по статье 428 "Служебная халатность" Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Действия инженера-энергетика квалифицированы следствием по части 2 статьи 304 "Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере" Уголовного кодекса Республики Беларусь.

цйцйц900.jpg
Установлено, что указанные должностные лица действовали в нарушение требований охраны труда, производственной и пожарной безопасности. С учетом специфики объекта и сложного характера ремонта строительных конструкций обвиняемые должным образом не организовали и не проконтролировали безопасное проведение строительно-монтажных работ, а допустили к выполнению огневых работ исполнителей, не имеющих аттестационных удостоверений на право производства сварочных работ и не прошедших целевой инструктаж по охране труда и подготовку по программе пожарно-технического минимума. 

Работниками допущен разлет искр за пределы места проведения огневых работ и попадание их на открытые деревянные строительные конструкции кровли склада, что привело к тлению и последующему возгоранию древесины.


 


Напоминаем, что пожар произошел в одном из промышленных складов ОАО "Беларуськалий" ночью 22 мая прошлого года. В итоге огнем уничтожены хранившаяся там готовая продукция и оборудование, частично повреждены расположенные неподалеку объекты.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения - подписка о невыезде, а уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд для дальнейшего рассмотрения. 

Кроме этого, следователи направили представления в адрес предприятия и Солигорского райисполкома, где изложили требования о необходимости принятия мер по совершенствованию деятельности по вопросам соблюдения охраны труда.

Фото и видео предоставлены СК по Минской области




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
михаил, Беларусь
Очевидно, что после "дела баумгартнера", "беларуськалию" жить спокойно не дадут. Этот "пожар" - первая ласточка. Не за горами и стайка последующих "птичек" - к гадалке не ходи. А после того, как Беларусь ввела пятидневный безвиз - как из рога изобилия посыплются всякие провокации. Кто поспорит - на миллион щелбанов?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости