Сериал «Ищейка» недавно собрал высокие рейтинги, а исполнительница главной роли Анна Банщикова оказалась на пике славы

Следствие ведет дилетант

Сериал «Ищейка» недавно собрал высокие рейтинги, а исполнительница главной роли Анна Банщикова оказалась на пике славы. Наш корреспондент встретился с ней сразу после показа сериала, который можно описать как не криминальную, а человеческую историю о следователях.

— Картина интересная, но что обидно — сюжет снова чужой: американская адаптация. Наши сценаристы по-прежнему не могут придумать ничего собственного, оригинального?

— Кризис сценариев у нас, к сожалению, остро стоит — хорошие истории в большом дефиците.

— Продюсеры, режиссеры много спорят, какое кино нужно зрителю. Вот вы знаете ответ на этот вопрос?

— Ответ очевиден — талантливое. Неправда, что пипл всё схавает и чем хуже, тем лучше. Мимо талантливого люди не проходят. Всё замечают.

— Последний успешный из российских сериалов, кажется, был «Оттепель». Два года назад.

— Правильный пример. Но одно дело, скажем, сниматься у Тодоровского: шикарный режиссер, сценарий отличный, большой бюджет, и всё работает на тебя. И иное дело — другие проекты, где пытаются экономить, снимают по много сцен в день. Но это тоже работа. Артисты-то выкладываются и там и там одинаково.

— Сериал «Ищейка» вы бы к талантливым лентам отнесли?

— На мой взгляд, картина интересная. Очень симпатичная героиня. Заслуга это не моя, а сценаристов — прекрасно прописали характер. Она и растяпа, неряшливая, у нее дома могут висеть лифчики на люстре, бардак — не успевает убрать. Всюду фантики от шоколадных конфет — заедает свои стрессы сладким. Она и преступников боится, и пистолет может потерять. При этом она маньячка своей профессии. Ковыряется во рту у трупов, лезет всюду. Бьется за правду и идет до конца. Есть такие люди — небезразличные к правде. Вызов мужчинам — она умнее, остроумнее, хитрее их всех, вместе взятых. Да все мужчины вокруг, которые ее окружают, какими бы мачо ни казались, по сравнению с ней просто вареные яйца!

— Феминистические киноистории нынче популярны. Как думаете, почему?

— Многие женщины узнают в героинях себя. Мужчинам… я думаю, шанс задуматься.

— Такие женщины, как ваша героиня, по-моему, в России встречаются чуть ли не на каждом шагу.

— Не помню, кто сказал: «Мы сами стали теми крутыми парнями, за которых когда-то в молодости мечтали выйти замуж!» Мне очень понравилась эта фраза, я бы сделала ее эпиграфом к этой нашей киноистории. Особенно актуально сейчас — женщины стали сильнее мужчин. Очевидно, эта проблема и в Америке стоит остро — раз картину так полюбили. Хочется верить, что так же полюбят и у нас.

— Вы с героиней тоже похожи?

— Очень. Я и сама за справедливость. Как-то женщина била ребенка прямо посреди улицы. Я не могла пройти мимо. Вступилась, вызвала милицию. Я бьюсь, могу подраться за правду. Я не могу понять людей, которым все равно.

— Артисты, уверяющие, что им не все равно, всё чаще идут в Госдуму. Может, и вам пора туда?

— Что вы, с моим темпераментом я там долго не протяну! Начну своими словами рассказывать, что думаю о том или ином, — получится нецензурно! Надо уметь держать себя в руках, а у меня не всегда это получается.

Ничто человеческое ищейкам не чуждо

— Тогда давайте вернемся к «Ищейке». Знаю, что на съемки приезжали продюсеры с американской стороны. Что они сказали о вашей работе?

— Получилось неожиданно. (К слову замечу, что в нашем случае официально выкуплены права, снимала солидная российская кинокомпания Starmedia.) Продюсеры приехали, целый день сидели у монитора и молча наблюдали. Мы все немного переживали, мандражировали: вдруг что-то делаем не так? В конце дня их главный продюсер подошла ко мне, неожиданно обняла и сказала: «Прекрасно! Вы прочувствовали ее! У нас героиня совсем другая, но это неважно! Вы уловили суть!» Мне было приятно.

— Снимали в Краснодарском крае. Как ощущения от российского юга?

— Музыка всюду гремит. В ресторанах, на набережной. Со всех сторон разная, на все голоса. Это напрягало. Полфильма пришлось переозвучить. Удивительно, такое бывает только в России:  люди приезжают на море, но вместо того чтобы послушать шум прибоя, слушают сумасшедшее «бунц-бунц».

Не скажу, что было комфортно. Я все же выросла в северном городе — петербурженка. А тут жуткая жара плюс 40. А у меня огромное количество текста с именами, фамилиями — мозг плавился. Спасением и счастьем было после смены проплыть полчаса в море, такой глоток энергии и силы!

— Как считаете, кино должно развлекать или учить?

— Я больше люблю вдумчивое кино, чем развлекательное. «Ищейка» — вроде бы легкий фильм, но вместе с тем, надеюсь, кого-то заставит задуматься о том, что каждый поступок имеет последствия. Хорошо бы всем это помнить.

— Можно ли с помощью кино, искусства поменять мир?

— Безусловно, но на это нужны годы. Люди, которые прочли миллион книг, посмотрели сотни спектаклей — не факт, что интеллигентные, тонкие. А есть люди, которые родились в деревне — а душа у них открыта и светла. Не всё однозначно и просто.

БЛИЦ

— Ваше любимое блюдо.

— Все! Я люблю поесть.

— Когда в России станет хорошо?

— Мы-то в Москве еще как-то живем. А как выживают люди в регионах — непонятно. Когда станет и у них хорошо — не знаю, сложный вопрос, думаю, увы, не скоро.

— Кого считаете актрисой номер один в России?

— Хороших артистов много. Это вопрос вкуса. Из старшего поколения назову своих любимых — Марину Неелову, а из ушедших — Наталью Гундареву.

— Поступок, о котором жалеете?

— У меня память удивительно устроена: все плохое забываю почти сразу же. То, о чем, может быть, и стоило бы жалеть, забыто.

Виктория КАТАЕВА

Советская Белоруссия № 140 (25022). Суббота, 23 июля 2016