Следствие продолжается

Председатель КГБ рассказал о расследовании дела "Белого легиона"

Задержание в марте членов организации «Белый легион» наделало в обществе немало шума, породив вопросы и домыслы. Каковы цели этой структуры с претенциозным названием, сколько в ней членов–«легионеров» и чего от них ждать? Неудивительно, что вчера после пленарного заседания в Парламенте журналисты попросили председателя КГБ рассказать о ходе расследования резонансного дела.

Валерий Вакульчик был лаконичен: «Следствие объективно разбирается в деле... Принимаются все меры для того, чтобы полно, всесторонне исследовать обстоятельства». Понять сдержанность профессионала нетрудно. Валерий Вакульчик не спешит, как он выразился, даже ставить на кого–то «клеймо главного». Роль каждого из фигурантов и их вину определит только суд. Что, возможно, выглядит очевидным сейчас, позже может оказаться недоказуемым или наоборот. Пока же известно, что из ранее задержанных членов организации в СИЗО КГБ и МВД остаются 14 человек. Часть отпущена на свободу под подписку о невыезде и неразглашении, с некоторых обвинения сняты.

Главный вывод, который можно сделать из лаконичных ответов председателя КГБ: анализируется не «политическая деятельность» членов «Белого легиона», но именно риск экстремизма. При этом не столь важно, речь идет об этой или какой–то иной структуре. Принципиально, что с точки зрения правовой квалификации налицо организованность и вооруженность.

Валерий Вакульчик поделился с журналистами и такими цифрами: «В этом году Комитетом госбезопасности задержаны восемь террористов, в прошлом году — 17, в позапрошлом — 21. Это лица, которые причастны к террористической и экстремистской деятельности, которые находились в международном розыске, которые были в Сирии. Один из них приехал из Германии... Мы не можем допустить, чтобы у нас в стране были такие происшествия, гибель людей, которые происходят в некоторых других странах. Мы должны очень серьезно к этому относиться».

Валерий Вакульчик подтвердил, что дело о попытке прорыва на джипе через белорусско–украинскую границу тоже находится в стадии следствия.

ponomarev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Иван г.Кричев
Ни один подонок не должен уйти от ответственности!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости